Доску Карлу Маннергейму сняли ночью люди в форме

Стену под ней уже успели заново оштукатурить

14.10.2016 в 13:52, просмотров: 2190

Доску Карлу Маннергейму в Петербурге сняли в ночь с 13 на 14 октября. Сделали это, по сообщениям очевидцев, "люди в военной форме".

Доску Карлу Маннергейму сняли ночью люди в форме

"Ночью это сделали, чтобы не привлекать внимания, - прокомментировал ситуацию адвокат Илья Ремесло, который представляет в городских судах интересы борцов с доской. - И чтобы успеть до суда. Но мы пойдем до конца - будем добиваться, чтобы комитет по культуре дал нам акт о демонтаже, а то ведь доску могут вернуть".Официальных документов через суд будут добиваться Павел Кузнецов и блокадница Флора Геращенко, которые в разное время подали иски против городских властей с требованием демонтажа монумента.

Побывав на месте, где с июня висела скандальная доска, корреспондент "МК" убедился, что за ночь стену успели еще и заново оштукатурить. О доске напоминают только потеки красной краски на гранитном цоколе здания.

Маннергейм же "переехал" в музей-заповедник "Царское Село" - там доска будет находится в "Ратной палате" — в экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Специалисты не намерены реставрировать ее - повреждения на доске должны сохраниться в память о жаркой общественной дискуссии, которую она вызвала в городе.

Напомним, за несколько месяцев доску трижды поливали красной краской, пытались спилить болгаркой, изрубить топором и даже хотели повесить рядом табличку с уничижительным текстом в адрес Георгия Полтавченко. На портрете маршала также обнаружили отметины, похожие на следы пуль.

Городские власти так и не признали своего участия в появлении и исчезновении доски. На многочисленные запросы "МК" комитет по культуре не ответил. Ни одного официального документа о существовании доски ни журналистам, ни юристам достать не удалось.