Памятник Ивану Грозному в Орле открывали с казаками и Хирургом

Мероприятие сопровождалось словами «Боже, царя храни»

14.10.2016 в 17:37, просмотров: 10977

В пятницу в Орле установили первый в России памятник первому царю всея Руси, основателю города Ивану IV Грозному. Торжественная церемония была приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Скульптуру водрузили на постамент напротив Богоявленского собора еще 1 октября, а затем начали облагораживание территории. Появление монумента сопровождалось громкими скандалами. Но в конце концов сторонники тезиса, что история не может быть плохой или хорошей, победили.

Памятник Ивану Грозному в Орле открывали с казаками и Хирургом

Изначально монумент должны были открыть 3 сентября, накануне 450-летия Орла, но этому помешали активисты из местных, которые считают Ивана Грозного тираном, недостойным увековечивания. Тем более напротив театра для детей. Петицию подписали более 500 жителей города.

Однако губернатор Орловской области Вадим Потомский думает иначе. Для него было делом принципа установить этот памятник. Орловский филиал РАНХиГС провел социологический опрос жителей области, в результате которого выяснилось, что 70% респондентов поддерживают и установку скульптуры, и место для нее. Правда, депутаты орловского Горсовета все-таки выбрали для царя другое место, но не потому, что хотели угодить несогласным.

Перенос памятника на 350 метров от площади возле театра к площадке у собора фактически стал вынужденной мерой, так как бывший депутат орловского Горсовета Юрий Малютин решил оспорить первоначальное место в суде. По мнению политика, оно входит в зону памятника федерального значения «Здание магистрата», поэтому устанавливать там статуи, нарушающие общую композицию, незаконно. Суд запланировал разбирательство на конец октября, а до тех пор запретил строить что-либо на спорном участке.

Но в день открытия памятника никто не обращал внимания на судебные тяжбы. Посмотреть на знаменательное и скандальное событие пришли тысячи жителей Орла. Возле постамента в окружении имперских флагов рядами выстроились местные казачьи объединения и православные активисты. Почетными гостями церемонии помимо губернатора области стали, например, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, по прозвищу Хирург, политолог Сергей Кургинян и писатель Александр Проханов. В виде звукового сопровождения из колонок гремела опера «Иван Грозный».

Как заявил министр культуры России Владимир Мединский, царя ошибочно считают тираном, потому что сравнивают его с Махатмой Ганди, а не со своими современниками во Франции и Англии, которые вырезали своих сограждан десятками тысяч. По словам главы культурного ведомства, в период опричнины погибли лишь 3–7 тысяч человек.

Кургинян сообщил, что памятник стал доказательством гордости россиян за свою великую историю. Залдостанов от лица «всех волков «русской весны» поблагодарил Потомского за то, что он смог установить памятник, несмотря на все доносы. Депутат Госдумы от Орловской области Николай Земцов назвал Ивана Грозного защитником русской земли, который был убит, также как его жена и дети. «Просто так нимб не дают», — считает политик. По мнению же Проханова, памятник установили, потому что Россия вырвалась из тюрьмы 1990-х годов и соединилась с Крымом, чтобы преодолеть тьму. «Боже, царя храни!» — заключил писатель. Губернатор Потомский солидаризировался со всеми выступающими и заявил, что благодаря Ивану Грозному в 1943 году советской армии удалось сломать хребет фашистским захватчикам.