Право детей на допобразование ограничили медсправками

Хочешь в кружки? Купи пять справок!

14.10.2016 в 16:25, просмотров: 5089

Для чего реформировали школьную медицину, с одной стороны, и систему дополнительного образования детей, с другой? Официально — для блага ребят. А выиграли только коммерческие структуры, торгующие медсправками о состоянии здоровья. Да еще как выиграли! Ведь сегодня такую справку, как рассказали «МК» родители одной из московских школ, им приходится брать в каждый кружок, посещаемый их ребенком, включая неспортивные - шахматы, макраме или рисование.

Право детей на допобразование ограничили медсправками
фото: Геннадий Черкасов

- Внучка ходит в дошколку. В этом году мы хотели записать ее в кружки ритмики и рисования,- рассказала «МК» Анна, бабушка девочки.- Но, чтобы сделать это, там, ссылаясь на распоряжение столичного Департамента образования, с нас потребовали представить в оба кружка по справке о состоянии ее здоровья. Такая справка, как оказалось, нужна даже, чтобы записаться даже в кружок «Маленький грамотей»! И это при том, что только в начале сентября все мы уже сдали в садик медсправки, подтверждающие, что наши дети практически здоровы. Вообще, вся нынешняя процедура записи ребенка в кружок забюрократизирована донельзя! Запись возможна только через портал госуслуг. Но чтобы выйти туда, вначале надо зарегистрироваться на сайте департамента образования. Поначалу с нас требовали еще и СНИЛС ребенка. Но медсправки велели принести обязательно.

Ту, что была нужна для кружка рисования, продолжает Анна, удалось добыть сравнительно легко: «Дочка за неделю записалась в поликлинику, и в кабинете для здоровых детей ей, хоть и долго крутили пальцами у виска, но все же выдали эту справку, к счастью, даже не отослав нас к окулисту. А вот для ритмики пришлось записаться на ЭКГ, и сейчас мы ждем своей очереди. Да не только мы одни: в очередях в поликлинике таких родителей томится видимо-невидимо».

Впрочем, тем, кому «томиться» некогда, свои услуги по предоставлению справок в неспротивные кружки предоставляют (разумеется, за деньги, причем, немалые) многочисленные фирмы, фирмочки и даже... благотворительные фонды. Вот лишь один пример — 3,8 тыс. руб. за штуку в одной из коммерческих медицинских структур. И число таких предложений в интернете позволяет понять масштабы, в которых родителям навязываются новые образовательно-медицинские услуги.

Впрочем, чтобы судить о размахе бедствия, достаточно заглянуть в соцсети, где таких историй десятки, если не сотни. Например, о том, как родители хотели было отдать своего отпрыска в кружок робототехники, но, отчаявшись добыть заветную бумажку, отказались от этой затеи. Иди другая история, описанная мамой:

- Для занятий в кружке по зоологии (!) с нас требуют медицинскую справку по форме 079У. В поликлинике справку для НЕспортивных кружков не выдают, только для бассейна и спорта. В школе выдали справку, в которой указаны группа здоровья ребенка и отсутствие каких-либо отклонений. Но эта справка для занятий в кружке не подошла. Требуют именно 079У. А известно ли тем, кто требует эту справку, что она дается детям, отъезжающим в лагерь? И при чем здесь зоология? Занятие один раз в неделю, никак не связано ни со спортом, ни с какими-то угрозами здоровью вообще. И мы должны тратить кучу времени и нервов, рисковать подхватить какой-нибудь вирус в поликлинике, обходя врачей и сдавая анализы, ради чего? Ради чьей-то отчетности, чтобы кто-то поставил галочку бюрократическую? Я хотела бы знать, на каких основаниях во дворце для обычных НЕ спортивных кружков требуют справку для поездки в детский лагерь? Если есть такой приказ, то кем приказано, номер приказа и т.п., на чем основано это требование?

Последний вопрос «МК» переадресовал в департамент образования Москвы, поскольку в упомянутой выше школе (ее номер «МК» известен) в комментариях отказали. Авторство идеи так и осталось неизвестным. Однако в ведомстве сослались на СанПиН, в соответствии с которым медсправка требуется только для посещения спортивных секций.

С тем, что серьезные занятия спортом требуют подтверждения, что здоровье ребенка это позволяет, согласны все. Но зачем медсправка для кружка какого-нибудь художественного свиста? Документально подтвердить, что у ребенка хватает дыхалки? Или же поспособствовать взрослым дядям в развитии хваталки?