Пытки в полиции: страдания нижегородца оценили в 50 тысяч рублей

Пострадавший требовал в шесть раз больше

14.10.2016 в 15:51, просмотров: 3542

Суд Нижнего Новгорода постановил выплатить 50 тысяч рублей местному жителю Антону Головку в качестве компенсации морального вреда за пытки в отделе полиции. Правозащитники посчитали, что эта сумма несоразмерна тяжести перенесенных страданий, и поэтому намерены обжаловать решение суда.

Пытки в полиции: страдания нижегородца оценили в 50 тысяч рублей

Антон Головко подал судебный иск, в котором требовал выплатить ему 300 тысяч рублей, однако нижегородский суд счел эту сумму завышенной и назначил пострадавшему лишь 50 тысяч. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Головко, намерены обжаловать решение суда.

По данным организации, 23 марта 2012 года нижегородец подвергся пыткам в отделе полиции №8 Сормовского района. Стражи порядка пытались выбить у него признательные показания в совершении кражи из автомобиля. Головко били, надевали противогаз и не давали дышать, подвешивали связанного.

Затем правоохранители присоединили к его пальцам провода от военно-полевого телефона, пообещав «нестерпимые пытки током». В итоге мужчина подписал явку с повинной, однако уголовное дело на него так и не завели.

Зато следственные органы возбудили дело против мучителей нижегородца. Сотрудники управления собственной безопасности МВД РФ изъяли из служебного кабинета садистов-силовиков целый пыточный арсенал, в том числе противогазы, нунчаки и веревки.

В конце мая суд признал бывших оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Баранова и Сергея Батманова виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Они получили от 3,5 до 4 лет, правда, сроки им дали условные.