Жена летчика Ярошенко: «У него лопнул последний жевательный зуб»

Виктория Ярошенко рассказала о состоянии россиянина в американской тюрьме и перспективах дела

14.10.2016 в 19:23, просмотров: 26700

Министерство юстиции направило в США запрос о передаче России летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет. В сообщении Минюста говорится, что запрос отправлен в министерство иностранных дел для «...передачи по дипломатическим каналам компетентным органам Соединенных Штатов Америки».

Жена летчика Ярошенко: «У него лопнул последний жевательный зуб»
Виктория Ярошенко

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии. Его обвинили в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, после чего депортировали в США. 7 сентября 2011 года американский суд вынес приговор: 20 лет лишения свободы. Сейчас россиянин содержится в тюрьме «Форт-Дикс».

27 сентября 2016 года мать летчика Любовь Ярошенко сообщила, что Константин подписал соответствующий документ, подтверждающий его согласие на возврат в Россию.

«МК» удалось связаться с его супругой, Викторией Ярошенко:

- Какие шансы на возвращение? 50 на 50 скорее всего. Сейчас у нас не очень хорошие отношения с Америкой, поэтому, на что-то доброе надеяться не приходится.

- Как Константин себя чувствует (ранее СМИ сообщали, что состояние здоровья летчика резко ухудшилось в феврале 2014 года. - «МК»)?

- В принципе удовлетворительное, никаких ухудшений или улучшений нет. Лечения нет, зубы так же выпадают, и сколько мы ни просили, сколько ни обращались, никто нам в этом отношении не может помочь с санацией зубов. У него вчера был день рождения, он позвонил мне расстроенный. Я говорю: Что ты такой расстроенный, у тебя же день рождение, я тебя поздравляю». А мне отвечает: «Сегодня последний жевательный зуб лопнул, я уже и на него не могу жевать. Только на передние зубы, есть невозможно. Постоянно овсянку с макрелью перемешиваю и ем. Я не могу это есть».

- Какая судьба ждет Константина на родине?

- Здесь будет, думаю, пересмотр его приговора по российским законам, и здесь будет выносится новый приговор — может, будет смягчение или отмена. Я по этому поводу не сильно думала, главное, чтобы он вернулся, а тут уже будем решать.

О шансах Константина Ярошенко «МК» так же рассказала член Международного союза адвокатов, специалист по международному праву Раиса Анпилогова:

- Какие шансы - сказать трудно, мы же не видим документы, где изложены основания их требования возврата. И никто из официальных лиц их не озвучил. Главное, конечно, мы утверждаем с нашей стороны, что он не занимался распространением наркотических средств, мы это отрицаем и правильно делаем. И считаем, что на самом деле такого и быть не могло, и он выполнял прямое свое профессиональное назначение. И считаем, что было необоснованным его задержание и последующие действия. Я полагаю, что это же самое, видимо, и в основаниях, но более подтвержденное каким-то доказательствами. Поэтому будем надеяться на ответ. Я считаю, что мы должны принять все меры, чтобы освободить этого человека и вернуть его на нашу территорию.

Полагаю, что, наверное, договоримся, потому что есть, наверное, какие-то взаимоинтересы, пересекаемые интересы, которые позволят решить этот вопрос.

- И все-таки, что будет с Константином в России?

- Если мы утверждаем, что этого не было и не могло быть, то здесь мы не можем об этом говорить в плане уголовно-наказуемого. Видимо, будут разбираться, и, видимо, каким-то образом будут смотреть - нарушил он нормы международного права или нет, и в чем нарушил. Но это уже у нас. Если все-таки будет установлено, что да действительно такая ситуация с наркотическими средствами была и существовала, то по международному праву наказывает то государство, на территории которого совершено преступление. Но мы же утверждаем другое и хотим его забрать, значит, наши специалисты уже дали оценку тому, что имеется в материалах уголовного дела на той территории. И, вероятно, там нет таких стопроцентных или, как говорят, неопровержимых доказательств.