Лондонский «Арсенал» принял лучшие футбольные команды российскийх детдомов

Победители футбольного чемпионата «Будущее зависит от тебя» побывали в Лондоне

17.10.2016 в 10:00, просмотров: 1700

Команда российских детдомовцев провела в британской столице матч с юными футболистами лондонского «Арсенала». На самом деле речь идет о единственном в своем роде явлении — Открытых всероссийских соревнованиях по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», организуемых ежегодно компанией «МегаФон». Именно их победители, две команды, занявшие первые места в двух возрастных группах состязания, оказались в конце концов в Лондоне и сыграли в товарищеском матче с воспитанниками юношеской академии знаменитого футбольного клуба «Арсенал», одной из ведущих команд английской Премьер-лиги, занимающей сейчас третью строчку турнирной таблицы. В старшей возрастной группе футбольного «первенства детдомов» этого года победила команда «Гагаринец» из Канского детского дома (Красноярский край), а в младшей — «Сокол» из Негинского детского дома (Брянская область).

Лондонский «Арсенал» принял лучшие футбольные команды российскийх детдомов
Фото: Дарья Конурбаева

Надо заметить, что «Будущее зависит от тебя» — уникальное по своей сути мероприятие. Эти соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов проходят ежегодно с 2005 года. За это время в них приняло участие свыше 3 500 команд и 30 000 детей со всей России, Латвии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана и Китая. В 2016 году в отборочных матчах XI соревнований, проходивших с февраля по март, сыграли 5 000 детей из 140 городов России и зарубежья.

Среди организаторов, помимо «МегаФона», числятся Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Олимпийский комитет России и благотворительный фонд «Футбол — детям». С 2016 года партнером проекта является также Министерство иностранных дел РФ, при поддержке которого в сентябре-октябре 2017 года, в преддверии чемпионата мира по футболу, состоится международный этап соревнований.

В этом году, впервые в истории турнира, юных футболистов двух команд-победителей пригласили на прием в посольство России в Великобритании. Юные футболисты встретились с послом Александром Яковенко на территории посольства в формате традиционного английского чаепития.

Посол отметил: «Поддерживаем данный проект, который является хорошим примером социальной ответственности российского бизнеса. Верю, что он сможет дать путевку в жизнь многим ребятам из разных регионов нашей страны. Мне было очень приятно принимать в посольстве юных победителей турнира: их целеустремленности могут поучиться многие взрослые. Надеюсь в будущем увидеть имена моих новых знакомых на вершине международных футбольных рейтингов! Продолжающийся уже 11 лет проект — вклад не только в спортивные связи, но и в двусторонние российско-британские отношения, которые сейчас нуждаются в свежих взглядах и прямых контактах между людьми».

Фото: Ольга Голованова

Шанс попасть в Англию и для ребенка из подавляющего большинства российских семей — мощный стимул «свернуть горы». Что уж говорить, если подобная перспектива появляется на жизненном горизонте обитателя детдома. Для этих детей участие в турнире — возможность вырваться в совершенно иной мир. В этом году финал «Будущее зависит от тебя» проходил в Сочи. Даже для тех детей, чьи команды не стали его победителями, Сочи стал настоящим событием в жизни: большинство из них вообще впервые увидели Черное море. Дети из детдомов и интернатов, в большинстве своем, «сложные»: как правило, каждый со своим «багажом» из психологических травм, привычек и комплексов за плечами. Статистика утверждает, что лишь около 10% покидающих детдома молодых людей успешно адаптируются к нормальной жизни. При этом 40% воспитанников детских домов превращаются в преступников, еще 40% — спиваются или становятся наркоманами.

Детские психологи утверждают, что спортивные командные игры очень хорошо развивают социальные навыки: совместные тренировки и борьба за победу раскрепощают, а возможность познакомиться со сверстниками из других городов помогает побороть возможное внутреннее одиночество, от которого часто страдают дети, оставшиеся без родителей.

Фото: Дарья Конурбаева
 Один из крупнейших акционеров «МегаФона» и ФК «Арсенал», российский меценат Алишер Усманов, который лично поддерживает Соревнования, отметил: «Спорт играет важную роль в становлении подростков, это не только здоровье, но и воспитание силы духа. Особенно важно помогать заниматься спортом детям-сиротам. Это поможет им научиться добиваться побед, уверенно идти к своей мечте и сделать наш мир лучше».

Возрастная группа воспитанников детдомов и интернатов старше 10 лет — самая сложная для усыновления. «Диких» подростков неохотно забирают в семьи, поскольку будущие приемные родители опасаются, что у ребенка уже сформировался характер и прижиться в семье ему будет непросто. Но именно в этом возрасте решается, по какому пути пойдет социальное развитие ребенка, сможет ли он впоследствии найти свое место в обществе или станет одним из героев пугающей статистики. В благотворительном футбольном чемпионате играют детдомовцы старше 12 лет. Организаторы турнира, прекрасно осознавая трудности с усыновлением таких детей, помогают исполнить самое заветное желание каждого детдомовца — обрести семью. Для участников турнира снимают и монтируют видеоанкеты, которые в разы увеличивают шансы детей на усыновление. Усыновление может значительно повлиять на их дальнейшую судьбу: дети, вырастающие в приемной семье, гораздо чаще успешно адаптируются в обществе.

С другой стороны, для тех обитателей интернатов и детдомов, кто не свяжет с футболом свою жизнь, «Будущее зависит от тебя» — это возможность проявить себя, стать более самостоятельным, научиться взаимодействовать в коллективе и, конечно, найти новых друзей и получить заряд уверенности в себе.

В этой связи генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков рассказал: «Уже восьмой год подряд благодаря личной поддержке комании Алишера Усманова сильнейшие игроки турнира «Будущее зависит от тебя» едут в столицу Великобритании. Встречи и близкое общение с футболистами мирового уровня, без сомнения, вдохновляют их на новые достижения. За 11 лет наш турнир стал заметным событием на арене российской благотворительности, которое мотивирует детей-сирот не только вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, но и помогает им лучше адаптироваться к самостоятельной жизни и реализовывать свои мечты. Кроме того, турнир способствует и усыновлению ребят: за три года вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы создали более 1300 видеоанкет наших игроков, 285 из которых уже нашли новых родителей».

Надо сказать, что сибирский «Гагаринец» поехал в этом году в Лондон уже второй раз. В 2015 году команда, также ставшая тогда победителем соревнований «Будущее зависит от тебя», уже играла с юными воспитанниками лондонского «Арсенала», но не сумела вырвать победу. Это обстоятельство оказалось настолько мощным стимулом для ребят, что они сумели во второй раз добиться права попасть в Лондон.

Вторая команда-победитель — «Сокол» из Негинского детского дома Брянской области. Они буквально вырвали победу у своих соперников в ходе финальных игр в Сочи. Ребята выбрали своеобразную тактику игры. В ходе основного времени матча они целиком и полностью сосредотачивались на создании непробиваемой защиты своих ворот. Это приводило к нулевой ничье и вынуждало судейскую бригаду назначать пенальти. И вот как раз в ходе серий таких ударов брянские ребята «брали свое» — тут им не нашлось равных! В финале они выиграли, опять же по пенальти, даже у очень сильного соперника — детей из Тывы, которые сами впечатлили участников и зрителей своим бойцовским характером и волей к победе.

Фото: Ольга Голованова

Организаторы соревнований практически с самого начала этого международного проекта ощутили, что участие в нем дает всем детям, оставшимся без родительского тепла, фантастически мощную мотивацию, цель в жизни. Самые «сложные» дети бросают курить(!), начинают выкладываться по полной программе, работать над собой — все ради шанса на победу. Только благодаря собственным усилиям перенестись из родной глубинки в Лондон — такой жизненный опыт дорогого стоит.

Ведь стараться было ради чего. Помимо самой игры с английскими сверстниками, российских детдомовцев ждала интереснейшая программа знакомства с известным английским футбольным клубом и столицей Великобритании. В ходе поездки ребята побывали на тренировочной базе «Арсенала», пообщались с его главным тренером Арсеном Венгером и футболистами, приняли участие в фотосессии с игроками клуба, а после этого поболели за них во время футбольного матча «Арсенал»-«Суонси Сити» на стадионе «Эмирейтс», где лондонские «канониры» принимали команду-соперника по восьмому туру английской футбольной Премьер-лиги.

Помимо «футбольной» части посещения Лондона, устроители постарались показать детям лицо города. В ходе обзорной экскурсии они осмотрели Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, здание Парламента, Биг-Бен, Тауэрский мост, арку Веллингтона. Незабываемые впечатления дети получили, прокатившись на знаменитом «стеклянном» колесе обозрения «London Eye», с которого можно увидеть панораму всей центральной части британской столицы. Это один из самых популярных аттракционов Лондона и одно из самых крупных колес обозрения в мире, на котором размещены капсулы для пассажиров с полностью прозрачными стенами. Его высота — 135 метров, а полный круг колесо делает за 30 минут.

Кроме того, для юных российских гостей были организованы экскурсии в океанариум «Sea Life London Aquarium». Его резервуары содержат 2 миллиона литров воды. В них обитает около 400 видов рыб из 14 природных зон. Дети также посетили Лондонский зоопарк — старейший зоопарк в мире, чья история насчитывает почти 200 лет.

Словом, организаторы турнира «Будущее зависит от тебя» приложили все усилия, чтобы доказать детям, участвующим в нем, что их будущее действительно зависит от них самих. И есть уверенность, что они услышали это послание, и уже через считаные годы, когда окажутся во взрослой самостоятельной жизни, смогут использовать это знание и построят собственное будущее таким, каким мечтают.

Андрей Касаткин