Елизавета II приняла патриарха Кирилла в Букингенском дворце

Украинские дипломаты умоляли королеву не принимать у себя «агента КГБ»

18.10.2016 в 15:08, просмотров: 5528

В Букингенском дворце проходит официальная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и королевы Великобритании Елизаветы II. Формально они общаются как лидеры двух конфессий, так как королева также возглавляет Церковь Англии. Это событие ранее пытались сорвать украинские дипломаты.

Елизавета II приняла патриарха Кирилла в Букингенском дворце

Стороны, в частности, намерены обсудить положение христиан на Ближнем Востоке, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя делегации РПЦ.

Во встрече также участвуют глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Отметим, что во время визита в Лондон патриарх освятил открытый после реконструкции Успенский кафедральный собор.

Читайте в нашем материале, зачем предстоятель РПЦ пропел «Многая лета» английской королеве

Визит Кирилла был приурочен к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах. Визит в целом и встреча патриарха с Елизаветой II вызвала крайне болезненую реакцию в Киеве.

В частности, украинское посольство в Лондоне настоятельно просило Елизавету II не встречаться с главой РПЦ, при этом киевские дипломаты назвали его «бывшим агентом КГБ» и «представителем интересов Кремля».

В свою очередь британская пресса напомнила, что Кирилл поддержал операцию ВКС РФ в Сирии и, комментируя события в Донбассе, заявил о праве русского народа на единство.

Читайте в материале МК, как на эти жалобы отреагировали в МИД Великобритании