Елизавета II приняла патриарха Кирилла в Букингенском дворце

Украинские дипломаты умоляли королеву не принимать у себя «агента КГБ»

В Букингенском дворце проходит официальная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и королевы Великобритании Елизаветы II. Формально они общаются как лидеры двух конфессий, так как королева также возглавляет Церковь Англии. Это событие ранее пытались сорвать украинские дипломаты.

Украинские дипломаты умоляли королеву не принимать у себя «агента КГБ»

Стороны, в частности, намерены обсудить положение христиан на Ближнем Востоке, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя делегации РПЦ.

Во встрече также участвуют глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Отметим, что во время визита в Лондон патриарх освятил открытый после реконструкции Успенский кафедральный собор.

Читайте в нашем материале, зачем предстоятель РПЦ пропел «Многая лета» английской королеве

Визит Кирилла был приурочен к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах. Визит в целом и встреча патриарха с Елизаветой II вызвала крайне болезненую реакцию в Киеве.

В частности, украинское посольство в Лондоне настоятельно просило Елизавету II не встречаться с главой РПЦ, при этом киевские дипломаты назвали его «бывшим агентом КГБ» и «представителем интересов Кремля».

В свою очередь британская пресса напомнила, что Кирилл поддержал операцию ВКС РФ в Сирии и, комментируя события в Донбассе, заявил о праве русского народа на единство.

Читайте в материале МК, как на эти жалобы отреагировали в МИД Великобритании