Причины увольнения ректора МПГУ Алексея Семенова оказались неоднозначными

Источники в вузе считают, что он «все перевернул с ног на голову»

18.10.2016 в 16:48, просмотров: 17947

В понедельник министр образования уволила с поста исполняющего обязанности ректора ведущего педагогического вуза страны МПГУ Алексея Семенова. Сам ректор объясняет случившееся желанием министра Васильевой поставить на этот пост своего человека, бывшего проректора того же вуза Алексея Лубкова.

Пикантность ситуации придает тот факт, что новый потенциальный ставленник министерства два года назад ушел из МПГУ из-за конфликта с Семеновым. А за месяц до сегодняшних кадровых перестановок, в сентябре 2016 года, Лубков занял высокий пост в Минобрнауки.

Причины увольнения ректора МПГУ Алексея Семенова оказались неоднозначными
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Семенов

В понедельник информационные агентства сообщили, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева уволила исполняющего обязанности ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексея Семенова. Сейчас и.о. ректора МПГУ находится в больнице, после окончания лечения он будет официально уволен, а Минобр назначит в вузе врио ректора. На момент болезни Семенова его замещает первый проректор МПГУ Владимир Нечаев.

В дальнейшем по закону в вузе должны пройти выборы нового ректора. Сперва ректора выберет ученый совет заведения, а затем кандидатуру подтвердят в Минобре.

Алексей Семенов в 2013 году сменил на посту ректора Виктора Матросова, который после многолетней работы в этой должности был уволен из-за скандала, связанного с фабрикой фальшивых диссертаций в учебном заведении. Но уже через несколько месяцев после начала работы Семенова в вузе разразился новый скандал. Главные претензии общественности заключались в сокращении преподавательского состава, уменьшении ставок оставшихся, объединении факультетов вуза с целью заменить их деканов на своих людей.

В тот момент на стороне возмущенных преподавателей вуза выступил и тогдашний проректор МПГУ Алексей Лубков.

— Благодаря покровительству бывшего министра Дмитрия Ливанова Семенову удалось погасить конфликт и удержаться в своем кресле, — говорят в вузе. — Но ему пришлось пойти на значительные уступки. А Лубков после конфликта был вынужден уволиться из МПГУ. С приходом к власти нового министра Семенов лишился былой поддержки в верхах, а одобрения преподавателей ему заслужить так и не удалось, судя по всему, это и привело к его отставке.

Сам Алексей Семенов ситуацию со своей отставкой прокомментировал так:

- О грядущей отставке мне стало известно в прошлую среду на совещании в Минобрнауки. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Лубков в своем докладе открыто заявил, что его не устраивает качество моей работы на посту и.о. ректора. В нашей среде это было воспринято как очевидный сигнал о скором освобождении от должности.

С Алексеем Лубковым нас связывают давние отношения. В 2013 году, когда министр Ливанов назначил меня и.о. ректора МПГУ, я пригласил его на работу в качестве проректора, учитывая, что он много лет ранее проработал в данном вузе, хорошо знал его специфику и пользовался поддержкой общественности МПГУ.

Уже в первый год моей деятельности в вузе были начаты серьезные реформы, по вопросам их проведения у нас с Алексеем Владимировичем возник ряд серьезных разногласий. В результате этих разногласий в конце августа Лубков покинул свой пост, а я на протяжении двух лет, на мой взгляд вполне успешно, продолжал руководить вузом.

Со сменой министра изменилась и официальная политика власти в сфере образования. В сентябре этого года Лубков перешел работать в Минобрнауки России, он пользуется поддержкой Ольги Васильевой, и она видит его на посту ректора МПГУ. Я уверен, что в положенный срок именно Алексей Лубков будет на официальных выборах избран ректором нашего вуза. Безусловно, его поддерживает часть общественности вуза, но расположение министра образования в этом вопросе сыграет решающую роль.

Что касается моего участия в деятельности вуза, то оно будет зависеть от позиции министра образования и самого Алексея Лубкова на этот счет, будут ли они нуждаться в моей помощи. Конечно, с МПГУ связана часть моей жизни, мне бы очень хотелось продолжить работу над текущими проектами и планами на дальнейшее развитие вуза.

***

Тем временем источник «МК» в МПГУ рассказал, что на самом деле ситуация в вузе развивалась не совсем так: «Преподавательская общественность с самого начала была против той работы, которую новый и.о. ректора затеял в вузе. Всех возмущало, что Семенов три года работал в МПГУ без всяких выборов, по сути на птичьих правах.

После назначения нового министра Семенов понял, что его дни во главе вуза сочтены, поэтому и стал стараться перевернуть ситуацию с ног на голову. По нашей информации, в пятницу Алексей Лубков пытался связаться с ним и спокойно договориться о дальнейшей работе. Семенов мог написать заявление по собственному желанию и продолжить работу в другой должности, но вместо этого он начал раздувать скандал и трубить о своей отставке.

На данный момент приказа об увольнении Семенова в вузе никто не видел, информации о том, что МПГУ возглавит Лубков, тоже нет, возможно, это лишь фантазии Семенова. Лубков совсем недавно занял высокую должность в министерстве, не факт, что он сменит ее на кресло ректора».