Погибший от отравителей-таксистов француз помогал липецким старушкам

Вместе с сестрой он приезжал в Россию с добровольческими миссиями

Погибший в Подмосковье от рук таксистов-отравителей французский студент не раз бывал в нашей стране в качестве волонтера. Как удалось выяснить «МК», Николас Лазарефф много лет подряд ездил в Россию с добровольческими миссиями и работал в частных хозяйствах простых липецких бабушек.

Вместе с сестрой он приезжал в Россию с добровольческими миссиями
Николас и Наталья во время волонтерской командировки в Липецк пять лет назад. Фото: lipetskmedia.ru

Как рассказала экс-директор Липецкого регионального центра развития добровольчества Ольга Голощапова, она познакомилась с Николасом и его сестрой-близнецом Наташей в 2011 году. До этого французские ребята с русскими корнями (их дед по отцовской линии — выходец из России) уже бывали на территории нашей страны. В течение нескольких лет они регулярно приезжали в Киров - помогать местным добровольцам по программам международного обмена. С Голощаповой юных францезов свела руководитель кировских добровольцев. После длительной переписки через Интернет брат и сестра Лазарефф приехали в Липецк.

- Первые несколько дней после приезда они жили у меня дома, - вспоминает Ольга Голощапова, - А затем отправились в культурно-воспитательный лагерь «Спартак». С липецкими волонтерами они выезжали в сёла, чистили колодцы и копали огороды местным бабушкам. Те потом поили их чаем с домашним вареньем. А ребята никак не могли понять, как оно получается — варенье. Я сама научила Наташу печь яблочный пирог.

По словам лидера липецких добровольцев, французские «тимуровцы» приехали в Россию с солидным багажом социальной работы.

- Николас и Наташа говорили, что во Франции так заведено: после окончания какого-то определенного этапа школы ученик обязан иметь нечто вроде портфолио или трудовой книжки волонтера. Это значит, что он строго определенное количество часов в неделю должен посвящать себя социальной работе. Причем там нельзя, как у нас, подмахнуть характеристику у мамы или собственной бабушки. Они действительно работали, - заключила Голощапова.