Приморский суд отказался от сожжения Библии по «закону Яровой»

Вместо этого издания будут конфискованы

09.01.2017 в 15:10, просмотров: 2440

Ленинский суд Владивостока изменил свое громкое решение об уничтожении 40 принадлежавших «Армии спасения» Библий: таким образом он отреагировал на резкую критику, в том числе и со стороны РПЦ.

Приморский суд отказался от сожжения Библии по «закону Яровой»
фото: pixabay.com

Напомним, что решение в конце минувшего года было вынесено в соответствии с «законом Яровой», посвященном противодействию миссионерской деятельности в РФ. Суд посчитал, что «Армия спасения» раздавала религиозную литературу без своей маркировки, что и стало нарушением закона.

Вследствие этого изъятые Библии, а также различную религиозную периодику и тексты песен было решено уничтожить, хотя закон требовал лишь конфискации.

На решение суда отреагировала, в частности, глава юридической службы РПЦ Ксения Чернега, назвавшая его «большим перегибом». В итоге «близкий к прокуратуре» источник местных СМИ пояснил, что уничтожить решено было не Синодальный (т. е. канонический для РПЦ) перевод.

Тем не менее, прочие условия приговора (в частности — штраф в 30 тысяч рублей) остались неизменными, сообщает правозащитный центр «Сова».

Добавим также, что в настоящий момент вокруг «закона Яровой» возник новый скандал из-за преследования петербуржца, пытавшегося в октябре в Петербурге прочесть в рамках тематического фестиваля лекцию о йоге, что правоохранители сочли незаконной миссионерской деятельностью.