Судья КС посоветовал Минюсту не искать легких путей в деле ЮКОСа

КС опубликовал особое мнение судьи

23.01.2017 в 15:10, просмотров: 3837

Судья Конституционного суда (КС) России Владимир Ярославцев счел недопустимым запрос Минюста о возможности не платить 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ. По мнению судьи, запрос должен быть отклонен.

Судья КС посоветовал Минюсту не искать легких путей в деле ЮКОСа

Конституционный суд РФ опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева по поводу постановления Конституционного суда по "делу ЮКОСа".

Ранее он фактически разрешил российским властям не выплачивать экс-акционерам нефтяной компании 1,9 миллиарда евро. Суд постановил, что вердикт ЕСПЧ не соответствует нормам Конституции, что дает России право игнорировать его.

Ярославцев считает, что Конституционный суд "вышел за пределы своей компетенции и осуществил функцию законодателя". Судья призвал отклонить запрос Минюста в КС, посетовав на то, что ведомство нашло "упрощенный" выход из создавшегося положения.

"Такое обращение не может быть допустимым и в силу действия принципа nemo judex in propria causa (никто не может быть судьей в собственном деле)", – подчеркнул он.

Судья призвал Минюст не "искать легких путей", а вместо этого налаживать диалог с межгосударственным органом – комитетом министров Совета Европы по вопросам исполнения решений ЕСПЧ. С помощью ст.46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (обязательная сила и исполнение постановлений) можно "достойно выйти из создавшегося "правового тупика", считает Ярославцев.

Решение о необходимости выплаты 1,866 миллиарда долларов экс-акционерам ЮКОСа было принято ЕСПЧ еще в 2014 году. Суд тогда посчитал, что с нефтяной компании были незаконно взысканы налоговые штрафы за период с 2000 по 2011 годы.