Охотники за ураганами собрались на московском холме с подземным бункером

Как мы ловили стихию

01.06.2017 в 17:46, просмотров: 6867

Москвичи усвоили урок: ночью, в которую синоптики обещали повторение страшного урагана 29 мая, люди старались не оставлять машины под деревьями, не выходить на улицу. Но есть те, кто, наоборот, мечтает оказаться в эпицентре стихии. Ни ветер в 30 метров в секунду, ни вырванные с корнем деревья их не пугают. Они называют себя «охотниками за торнадо».

Больше всего таких любителей природного экстрима в США. Там «ловцы смерчей» даже собирают специальные бронированные машины, на которых можно въехать прямо в центр воронки. Главное — подойти как можно ближе к смерчу и сделать шокирующий кадр.

Несколько таких энтузиастов есть и в Москве. Вечер, в который нам предрекали повторение смертоносного урагана, корреспондент «МК» провел в обществе метеорологов-экстремалов.

Охотники за ураганами собрались на московском холме с подземным бункером

Сбор московские «охотники за торнадо» назначили за три часа до предполагаемого начала шторма на вершине восточного Крылатского холма. Во-первых, здесь одна из лучших панорам в городе, вся Москва как на ладони. Во-вторых, предположительно, эпицентр грозового фронта должен пройти неподалеку. «А в-третьих, здесь есть подземный бункер, в котором можно укрыться в случае совсем уж сильного ветра», — объяснил администратор сообщества «Охотники за торнадо» Александр Владимиров.

Пока мы разговариваем, молодой человек все время поглядывает на экран ноутбука, на котором открыта карта с постоянно меняющейся цветовой гаммой. Белые поля переходят в зеленые, сменяются синими. Это как раз тот самый атмосферный фронт, который только что покинул Латвию и направился к России. До предрекаемого урагана оставалось два часа.

— Это данные с доплеровских радаров. Белым цветом обозначена просто облачность, зеленым — места, где идет моросящий дождь. Голубой и синий — сильные осадки. А вот этими красными точками отмечены ячейки, где могут зарождаться торнадо. Возможно, к Москве они к ночи подойдут, — объясняет Александр.

Эти метеоэкстремалы, хотя и называют себя «охотниками за торнадо», снимают любые яркие природные явления — ураган, град. Все же смерчи в Москве редкость. Хотя, как уверяет Александр, не сказать чтобы большая. Например, 29 мая, пока всю Москву разрывали порывы ветра, в Ясеневе закрутилась небольшая воронка.

— В прошлом году в Можайске был смерч — разрушил пару домов. Он, к слову, прошел примерно в это же время — 3 июня. Мы тоже вели там съемку, правда, близко к воронке подъехать не успели. Но бабушки потом рассказывали, что у них уносило туалеты и шифер с крыш.

Но это далеко не самый сильный из прошедших в Московском регионе смерчей. Рекордный по силе прошел в 1904 году через Люблино, Карачарово, Лефортово. Тогда погибли около ста человек, больше двух тысяч домов было повреждено.

— А из современных самый мощный прошел в 2009 году в сорока километрах от Москвы — тогда он поднял автобус «Икарус» и опустил его затем на крышу пятиэтажки.

Небольшие же воронки, которые ломают кусты, образуются в Москве еще чаще.

фото: Анастасия Гнединская

— Например, прошлым летом я снимал три небольших смерча в «Лосином Острове», — говорит Александр. — У нас, конечно, эти явления редкость, но их интенсивность растет. Раньше смерчей в Московском регионе было 50–100 за год, сейчас — около 300. Виной этому, скорее всего, изменение климата.

Хотя московские торнадо, конечно, не сравнить с теми, что атакуют США. Ежегодно там бывает по 2 тысячи смерчей. Неудивительно, что экстремальное хобби «охоты» за снимками воронок появилось именно в Америке. Но «охотники» в США уже давно перестали быть просто любителями, желающими пощекотать себе нервы. Тамошние экстремалы сотрудничают с метеорологами. Более того, в США деятельность «охотников за торнадо» — чуть ли не единственный способ сообщить о надвигающейся стихии

— В США очень много полей, где не поставишь видеофиксирующую аппаратуру. Радары же видят торнадо не всегда. Поэтому «охотники» становятся глазами метеорологов, — объясняет Александр.

По 6–8 часов они следят за грозовой тучей, пока она не породит торнадо. Когда же воронка опустится до земли (а это бывает не всегда), они сообщают в службу 911. «Это позволяет оповещать жителей о пришествии торнадо за 15 минут. Да, это максимальный срок», — уверяет Александр.

Пока шквал несется по полю, засасывая все на своем пути, «охотники» стараются подъехать как можно ближе к воронке ради эффектного кадра. А некоторые умудряются даже вести съемку из центра смерча. Для этого они обшивают автомобили броней. После модификации такой автомобиль весит несколько тонн. Но и его смерч может поднять с места, как игрушечную машинку.

— Для того чтобы автомобиль не унесло, «охотники» используют специальный врезающийся в землю бур. И, таким образом, остаются в центре торнадо. Я видел несколько видео из воронки — это непередаваемое зрелище. Вокруг тебя вращаются обломки зданий, пыль, а в центре — кристально чистый воздух. Если посмотреть наверх, можно увидеть «глаз» торнадо, то есть голубое небо.

Видеоролики и фотографии «охотники» продают в журналы и телеканалам. На это и живут. Плюс некоторые организуют экстремальные экскурсии. Если учесть, что за год по «тропе торнадо» проходит около 2 тысяч смерчей, заработать можно неплохо. Ну а метеорологам экстремалы отдают снимки бесплатно. За это синоптики оборудуют машины «ловцов торнадо» мощнейшей техникой, например, передвижными доплеровскими радарами.

— Они могут определять плотность и скорость ветра в радиусе до 400 километров. Передвигаясь по долинам, с помощью такого оборудования «охотники» могут отследить приближение торнадо. У нас, конечно, таких машин нет, но, надеемся, появятся, — без уверенности в голосе говорит Саша.

— Как близко американские «охотники» подходят к торнадо?

— Безопасная зона — полкилометра. Но, как правило, смерчи идут не поодиночке, а группами — один основной и два по бокам. И самая большая сложность — не оказаться между двух воронок.

фото: Анастасия Гнединская

— Вы на какое расстояние ближе всего к смерчу подходили?

— Я снимал максимум в полутора километрах. Ощущения нереальные — дикий адреналин, сильнейший ветер. Если есть грозовая ячейка, еще и удары молнии вокруг. Но у нас есть программа-грозопеленгатор, которая фиксирует молнии с интервалом в две минуты. Если мы видим, что на нас движется ячейка с молниями, — сворачиваемся и переходим на другую точку.

Естественно, столь экстремальное хобби не обходится без трагедий. Так, в 2013 году в штате Оклахома погибли трое «охотников». Среди убитых смерчем были отец и сын Тим и Пол Самарас.

— Они следили за смерчем категории F-3 или F-4. Но внезапно ветер сменился, они не успели вовремя отреагировать, уйти с пути торнадо. Их засосало.

Кстати, мощность торнадо оценивается по шкале Фудзиты. В зависимости от разрушений торнадо делятся на 6 категорий.

— Если переносит дом и поднимает машину — это F-2–F-3. Если смерч полностью сметает поселок — это F-4. Пятая категория снимает даже дорожное покрытие, камня на камне не оставит. Кстати, смерч может всосать дом, а через какое-то время опустить его на землю почти не разрушенным. Это называется «переезд».

— Сколько любителей пофотографировать грозы и смерчи есть в Москве?

— На слет — открытие сезона обычно собирается человек по 15. Но костяк движения составляем я и еще пара друзей-фотографов.

— У вас есть специализированное образование, может, геофак закончили?

— Нет, у меня образование никак не связано с метеорологией. Все программы и теорию я изучал параллельно. Работаю администратором в одной фирме. К слову, есть договоренность, что с работы меня могут отпустить на случай надвигающегося на Москву шторма.

— А за сколько часов вы можете предсказать смерч или ураган в Москве?

— За четыре часа поступают данные, потом они меняются. Мы, конечно, пытаемся перемещаться по карте, подбираться ближе к эпицентру. Но с московскими пробками это нереально. В Москве ведь смерчи, к счастью горожан, очень нестабильные, держатся минут 15 максимум. В США же могут и по пять часов носиться по полям...

...Три часа мы простояли на Крылатских холмах. За это время над нами пролетали багровые тучи, заряжал ливень. Но все эти погодные явления вписываются в климатическую нору Москвы. Начало лета, гроза… Повторения стихии, которая прошла по столице 29 мая, убив 16 человек, покалечив сотни, не произошло. Москвичи вздохнули с облегчением. И только несколько человек расстроились — ведь они очень любят смотреть на стрелы молний и слышать грозовые раскаты.