В Москве вынесли приговор чиновнику Росприроднадзора за многомиллионную взятку

Помощник руководителя ведомства Дмитрий Валенза и его сообщник получили 3 и 2,5 года лишения свободы

15.06.2017 в 14:56, просмотров: 6445

Приговор помощнику руководителя Росприроднадзора и его соучастнику, планировавшим получить крупную взятку от сотрудника одного из департаментов ведомства, вынес Измайловский суд столицы.

В Москве вынесли приговор чиновнику Росприроднадзора за многомиллионную взятку

Как стало известно «МК», в ноябре 2016 года 34-летний Дмитрий Валенза, помощник руководителя надзорной службы, узнал о проводимой в отношении сотрудников Департамента Росприроднадзора по ЦФО служебной проверке по факту неисполнения распоряжения Президента РФ «О закрытии расположенных на территории Московской области полигонов твердых бытовых отходов», и в частности полигона ТБО «Аннино». Мужчина узнал, что «под раздачу», скорее всего, попадет и.о. начальника подразделения Константин Елисеев, и решил на нем нажиться. Валенза и его знакомый Рафис Купкенов дали понять Елисееву, что могут повлиять на результаты проверки (хотя это было не так), и озвучили сумму вознаграждения — 15 млн рублей.

Елисеев обратился к стражам порядка с заявлением, и в конце декабря Купкенов был задержан сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области, а затем повязали и Валензу. Примечательно, что разоблачение чиновника произошло накануне 2017 года, объявленного Годом экологии.

На днях Измайловский суд за покушение на мошенничество путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере приговорил Дмитрия Валензу к 3 годам, а 39-летний Рафис Купкенов, уроженец Чувашской Республики, получил 2 года и 6 месяцев. Оба отправятся в колонию общего режима.

Некоторые СМИ в свое время называли задержание Дмитрия Валензы местью руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову за начатую им зачистку в ведомстве. Валенза, уроженец Казани, был помощником Сидорова еще в бытность того министром экологии и природных ресурсов Татарстана, а до этого он — бывший милиционер — работал в охране президента республики Рустама Минниханова. С Купкеновым помощник главы Росприроднадзора познакомился, когда занимался проверкой его предприятий в Татарстане — с января 2013 года по февраль 2015 года коммерсант был директором АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», затем стал генеральным директором ООО «Газпром теплоэнерго Казань». Кстати, брат Рафиса Рифкат Купкенов как раз во время неприятных событий ушел на пенсию с должности старшего помощника прокурора Казани.