Хэллоуин: как праздник урожая стал днем веселых страшилок

В прошлом этот день был связан с мистикой, но воспринимался иначе

31.10.2017 в 11:55, просмотров: 7884

Сегодня во многих странах мира люди любого возраста, но, в первую очередь, дети и подростки, отмечают неофициальный праздник под названием Хэллоуин, в который принято наряжаться в костюмы страшных существ. При этом порой кажется, что в действительности пугает этот праздник лишь тех, кто видит в нём угрозу устоявшимся культурным ценностям. Хотя на Хеллоуин в нынешнем его виде стал результатом слияния культур, считается, что в первую очередь он восходит к Самайну – кельтскому празднику окончания уборки урожая.

Хэллоуин: как праздник урожая стал днем веселых страшилок
фото: pixabay.com

Языческое празднество Самайн, первые описания которой встречаются в старо-исландской литературе X века, длилось семь суток – однако четвёртый и «основной» его день приходился именно на 31 октября. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября. Самайн отмечался всеми народами Британских островов и считался временем, когда «светлая» половина года сменяется «тёмной». В эти дни традиционно заканчивался сбор урожая и люди начинали его делить. Также велось обсуждение, какая часть скота не переживёт зиму – её резали, чтобы сделать запасы. Также Самайн отмечался как день почитания мёртвых. Языческий праздник был связан со многими «мистическими традициями» – например, друиды при помощи оставляемых огнём на костях убитых животных рисунков предсказывали будущее.

Хотя наступление «тёмной» части года в сознании кельтов, в некоторой степени, действительно ассоциировалась со страхом перед теми или иными опасными мифическими существами, «праздником нечисти» 31 октября стало уже под влиянием христианства – этот день, в каком-то смысле, стало противопоставляться наступающему 1 ноября Дню всех святых. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, то есть Вечер всех святых.

Любопытно, что традиция облачаться в карнавальные костюмы, с которой Хэллоуин на сегодняшний день ассоциируется праздник, является достаточно молодой – подобное было впервые зафиксировано немногим более века назад. При этом изначально костюмы были действительно пугающими образами уродливых исхудалых лиц людей, и лишь в XXI веке устоялась традиция, по которой костюм должен быть не столько страшным, сколько интересным, необычным и даже красивым.