Свободны от ЖКХ: счастливые истории россиян, живущих в трейлерах

Купить домик на колесах и забыть про коммунальные платежи

21.11.2017 в 18:37, просмотров: 12198

Тарифы ЖКХ растут как на дрожжах: только этим летом они увеличились в среднем на 4%. Сегодня задолженность населения за пользование жилищно-коммунальными услугами составляет более 1 трлн рублей. Квартиру или загородный дом становится содержать все дороже.

Особенно смекалистые уже нашли необычный выход из этой ситуации: они переехали жить в крошечные домики на колесах или трейлеры.

Выгода очевидна: за трейлеры не платят налоги, а независимая система коммуникаций позволяет не оглядываться на городские службы. И стоит куда дешевле, чем обычная квартира. Однако помимо прочего люди, принявшие такой «малометражный» образ жизни, говорят, что в этом есть своя философия. Они утверждают, что жить на нескольких квадратных метрах — это особая свобода, до которой нужно дорасти.

Свободны от ЖКХ: счастливые истории россиян, живущих в трейлерах
Дом Александа и Селены.

Ноябрьским утром отправляюсь в гости к автопутешественнику-блогеру Руслану. Небольшой трейлер на колесах на окраине столицы. На современной газовой варочной панели кипятится чайник, слышен негромкий шум стиральной машины, на столе угощение — все как в обычной квартире. Несмотря на то что на улице прохладно и слякотно, в его трейлере тепло, как в натопленной избе: маленькое жилище обогревается с помощью дизельного отопителя.

Здесь, в караване два на три метра, Руслан и гостей встречает, и отдыхает, и еду готовит. Из большого дома в трейлер он перебрался по идейным соображениям.

Руслан и его пес Ричи. Фото: Ольга Ермак

— В своей квартире я чувствовал себя как взаперти, — вспоминает он. — А здесь словно на природе живу. И я могу перемещаться в нем в любой район, жить в любом месте. Это дает необычайное ощущение свободы и новых возможностей.

Он давно уже занимается автотуризмом: посещает самые красивые уголки России, сам составляет маршруты поездок. О своих путешествиях рассказывает в блоге.

Ему 38 лет. Родился и вырос в Баку; азербайджанец по национальности и потомок донских казаков по материнской линии, Руслан считает себя настоящим патриотом России.

Трейлер — его любимое детище. Рама от производителя, а все остальное — своими руками: стены, отделку, полы, внутреннее наполнение он делал сам. Да и сейчас ремонт еще не окончен. Предусмотрено и багажное отделение, где хранятся всякий скарб и довольно-таки габаритные вещи: надувная лодка, мотор, раскладная мебель.

Перед тем как сесть за стол, мы моем руки. В доме есть раковина, горячая и холодная вода, биотуалет, душ.

— Сколько человеку нужно квадратных метров, чтобы ему было удобно жить? Мы всегда мечтаем о квартире побольше. Есть двухкомнатная — хотим трешку, есть два этажа в доме — хотим три… А реально мне очень уютно на своих 6 квадратных метрах, — говорит Руслан.

В путешествиях, конечно, случаются разные казусы.

— Стиральная машина у меня прямо в домике. Я еду, а она стирает, работает слив воды… Водители других машин мне сигналят: мол, у

вас протечка под трейлером!

Жить в таком караване очень недорого: прицепы, в отличие от автомобиля, не облагаются ни дорожными, ни утилизационными налогами, а также налогом на недвижимость. Технический осмотр прицеп не проходит. А учитывая, что Руслан строил его с особой тщательностью, запчасти долго еще не понадобятся. Правда, домики на колесах и трейлеры регистрируются в ГИБДД в качестве прицепов. Но процедура эта несложная.

Электричество поступает в дом через солнечные панели, потом преобразовывается с помощью специальных устройств — в итоге получаются обычные 220 Вт. Здесь можно смотреть телевизор, работать за компьютером, подключать всю бытовую технику — мощности хватает. В трейлере тепло и в морозы ­— он обогревается за счет дизельного отопителя. Газовые баллоны заправляются на газовых заправках, и стоит это недорого.

Хоть это и жилье, но платить ЖКУ тоже не надо. Возможно, те, кто сейчас возмущен высокой квартплатой, возьмут этот опыт на заметку.

В перспективе Руслан планирует приобрести фильтр очистки воды и будет черпать ее прямо из рек — так воду не нужно будет запасать заранее.

Кроме того, в путешествиях он экономит на жилье и на кафе. Пословица «Своя рубаха ближе к телу» как никогда подходит в этом случае.

— Вы спите на своих простынях, едите из своей посуды, пользуетесь собственным санузлом — и все это не нужно носить на себе в огромных туристических рюкзаках…

СПРАВКА "МК"

Мода жить в трейлерах или крошечных домиках (tiny house), пришла к нам из США. Там существуют целые поселки и города из трейлеров. Во времена, когда было сложно найти работу в своем штате, но имелись места в соседнем, заводить постоянное жилище или влезать в ипотеку было нецелесообразно. И тогда многие обзаводились крохотными домиками на колесах. Это вполне экономный вариант своего жилья.

■ ■ ■

Селена и Александр Зурбаганские — необыкновенная пара. Успешные, состоявшиеся, зрелые — ему 48, ей 42 года, — они выбрали жизнь в маленьком домике и называют себя свободными людьми.

История их встречи обычна. Оба работали на финансовом рынке, познакомились через друзей. У них четверо детей на двоих: по двое у каждого от предыдущих браков.

— Дети уже взрослые, живут отдельно, но они восхищаются нашей смелостью жить в крошечном домике и всячески поддерживают нас, — говорит Селена. — У нас только дочки: старшей, Анастасии, двадцать два года, младшей, Нике, только двенадцать, она живет с бывшей женой Александра.

— Если все наши дочери приедут к нам гурьбой, то мы найдем место всем, — говорит Александр. — У нас есть мансардный этаж, спальные места располагаются там.

Александр и Селена Зурбаганские. Фото: Евгения Свиридова

Когда у Александра возникла идея переехать из своего 4-уровневого дома с несколькими спальнями, кабинетом, комнатами, гаражом и сауной в домик на колесах, жена его поддержала.

— Сколько же там надо было убираться, сколько хранится ненужного хлама! — негодовал Александр, вспоминая большой дом.

Все началось с того, что однажды он заметил, как изо дня в день ходит только в ближайшие магазины и на работу. Жизнь привязывала его к определенному месту и лишала многих возможностей. И тогда Александр продал свой дом в Апрелевке и «сбросил все тормоза».

— Когда у нас раньше вставал квартирный вопрос, мы продумывали разные варианты приобретения нового жилья, — продолжает Селена. — Но мысль о том, что вот я куплю эти каменные стены и буду молиться на них 25 лет или выплачивать ипотеку по 50 000 рублей в месяц, меня просто убивала. А жить-то когда?.. Очень было трудно объяснить моей маме, почему мы сделали такой выбор, ведь она уже в возрасте и привыкла мыслить по-иному. Теперь в нашем крошечном домике мы можем жить и работать где хотим.

Так в 2012 году Зурбаганские перебрались в крошечный домик на колесах около Плещеева озера близ Переславля-Залесского. Красивейшая природа, чистый воздух, пение птиц по утрам…

— Немного дров для буржуйки, которые я собираю вокруг домика, бензин для генератора — это примерно 1000 рублей в месяц, зимой побольше. Расходы на содержание такого жилья настолько незначительны, что даже подсчитать их затруднительно, — отмечает хозяин дома. — Хотим еще солнечную электростанцию установить… Генератор вполне справляется и сейчас, но меня привлекают экология и тишина при использовании солнечной энергии. До этого мы обходились без стиральной машинки, но сейчас я готовлю сюрприз супруге и на днях ее установлю.

фото: Из личного архива
Дом Зурбаганских внутри очень уютен.

Домик Зурбаганских весит пару тонн, он сделан из дерева, для утепления использовался лен, кровля алюминиевая, мебель — деревянная.

Александр и Селена часто путешествуют и меняют места стоянки.

— Прелесть жизни в tiny house в том, — продолжает Селена, — что здесь наступает настоящее единение душ. Захочешь поругаться или уйти, а некуда. На такой маленькой территории могут жить только по-настоящему близкие люди, какими мы стали с Сашей. Кроме того, перед нами открыты все горизонты Вселенной!

— Зимой в домике живется так же, как и летом в тепле, — разница лишь в том, что за окном снег, а летом трава. Хотя в доме 9 окон, ни из одного не дует, — шутит Александр.

— Низ дома, где колеса, на зиму мы не утепляем: сделали теплый пол. Там, под домом, мой пес живет. Я не могу загораживать ему обзор, а то он рассердится. Здесь очень чистый снег зимой, не сыплют соли, как в городах. Я сам расчищаю себе с удовольствием дорожки…

Зурбаганские готовят еду на улице на костре, хотя в доме есть газ. Они вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни, любят ходить босиком и питаются только продуктами с рынка.

— Я стал осознанно останавливать себя от приобретения лишнего барахла, — делится с нами Александр. — В нашей жизни стало заметно меньше пластмассовых вещей — это тоже осознанный выбор.

— Первое, что мы сделали, когда приехали на это озеро, — это собрали мусор. Получилось 18 мешков, — отмечает Селена. — У нас с Александром появилось бережное отношение к природе.

Селена рассказала, что у нее есть задумка приехать на стоянку в Москву, чтобы больше людей узнали о таком образе жизни. И, возможно, тоже захотели бы поселиться в домике на колесах.

А у Александра — своя мечта: построить мотель на колесах, который будет менять свое расположение каждые три месяца и всегда находить новые места для стоянок. Уже есть и название для него: «Блуждающие звезды».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

У Александра Судомоина, живущего в трейлере в Нижнем Новгороде, — своя история. Он развелся с женой, и поселиться ему было попросту негде. И Александр купил себе трейлер. Он нашел место под стоянку недалеко от работы. В его трейлере есть все удобства: туалет, умывальник, кухня, холодильник.

фото: Из личного архива
Александр Судомоин.

Его маме новое, необычное жилье Александра понравилось.

— Я ей показал дом, — говорит Александр, — она поинтересовалась только: как я буду здесь жить зимой? Я объяснил, что электричеством от генератора такую маленькую площадь можно прекрасно отапливать. Конечно, как любая мама, она предлагала мне вернуться в ее квартиру, но я категорически отказался. Не дело взрослому мужчине жить с родителями.

— Почему именно трейлер? — интересуюсь я.

— Потому что на тот момент это был отличный вариант отдельного недорогого жилья. В любом случае, если бы я купил простой дом, его нужно было обживать, делать ремонт, потребовались бы дополнительные расходы и время…

У Александра два сына. Они просто в восторге от такого необычного жилища отца, приходят в выходные дни, вместе пьют чай, беседуют. А старший еще и приводит своих друзей — все завидуют.

— Это же свобода, — говорит Александр. — Тут я сам себе хозяин. Я не завишу от коммунальных служб и людей. Для меня города — это муравейники. С наступлением холодов жителям, к примеру, там включают отопление, уже когда все чихают и кашляют. Люди мерзнут и болеют. Я же могу в любой момент обогреть свой дом. Кроме того, в квартире приходится терпеть постоянный шум от соседей, а тут мой дом — моя крепость. Я могу остановиться в любом месте, поездить, посмотреть мир. Очень люблю море, Крым…

— Не стесняетесь ли вы пригласить сюда девушку? — спрашиваю я.

— Ее вначале нужно найти, — смеется гостеприимный хозяин, — но, я думаю, сложностей не возникнет. Вот и вас я тоже приглашаю…

— Не боитесь ли вы показаться неуспешным — ведь вы мужчина в расцвете сил, а своего дома в обычном его понимании нет?

— Эх, Ольга, — вздыхает Александр, — сколько бы вы ни нажили, чего бы вы ни делали, все люди приходят и уходят отсюда голыми. Мне уже давно безразлично, кто что про меня говорит. Количество денег, машин, квартир — значения для меня не имеет…

Что нужно учесть, выбирая жизнь в трейлере или крошечном доме на колесах

■ Во-первых, так как в таком жилище очень мало пространства — вам будет необходимо избавиться от лишних и ненужных вещей. Начиная от дешевых сувениров и заканчивая предметами кухонной утвари.

■ Пространство нужно разделить так, чтобы вещи не мешали вашей жизни, — например, очень удобны навесные полки и стеллажи. Также вы можете сэкономить место, разместив мини-стиральную машину под раковиной, а багажник — вне зоны комнаты.

■ Многие используют раковину как стол, кладя на нее доску, когда не пользуются водой. Также можно сложить стол, превратив его в спальное место, по типу как в поездах дальнего следования.

■ Кроме полок к стенам можно прикреплять разные предметы, телевизоры, цветы в горшках, а также использовать кронштейны. Плоскую и небольшую посуду, такую как половники, ситечки, можно разместить на дверцах полок.

Фантазируйте и придумывайте. Каждый дом, созданный под себя, более успешен, чем просто купленный у производителя…

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram