За осужденного врача Елену Мисюрину вступились в мэрии Москвы

Полторы тысячи медработников разбирали случай умершей пациентки

29.01.2018 в 17:49, просмотров: 15950

Дело врача-гематолога, главы гематологической службы ГКБ №52 Елены Мисюриной вызвало возмущение в медицинском и пациентском сообществе. Напомним, что 22 января суд вынес приговор и определил в качестве наказания для доктора 2 года колонии общего режима. Врача признали виновной в смерти пациента, который за несколько дней до летального исхода делал у Мисюриной диагностическую процедуру под названием трепанобиопсия.

Многие эксперты отмечают, что никаких нарушений техники проведения обследования не было, связь с дальнейшей смертью пациентки весьма эфемерна. Однако Черемушкинский суд решил иначе.

29 января за обвиненного врача вступилась столичная мэрия — Департамент здравоохранения выпустил заявление в ее поддержку, а случай пациентки разобрали в ходе клинико-анатомической конференции, собравшей более полутора тысяч медработников...

О случае Елены Мисюриной читайте в нашем материале «Разбираем дело врача, осужденной на два года: последствия катастрофичны»

За осужденного врача Елену Мисюрину вступились в мэрии Москвы
фото: соцсети

29 января Департамент здравоохранения Москвы выпустил официальное заявление в поддержку врача Мисюриной. «Она — известный, опытный врач и талантливый специалист, - отметил глава Депздрава Алексей Хрипун. - Уголовное дело длилось пять лет — за этой время у следствия было достаточно времени, чтобы получить независимое объективное мнение более широкого круга экспертов и оказать врачу более широкую поддержку в суде. Если говорить об инвазивной помощи, то ее оказание всегда связано с риском осложнений. Наш Департамент предоставит для защиты доктора Мисюриной все необходимые консультации, дополнительные экспертные мнения и сделает все возможное для пересмотра приговора. Апелляционная жалоба уже направлена в Мосгорсуд».

– Мои седые волосы и большое количество женщин в зале не позволяет мне высказать вслух все, что я думаю по этому поводу, - заявил заммэра Леонид Печатников. - По-видимому, произошла чудовищная ошибка. Но мы не можем эмоциями воздействовать на правоохранительные органы и будем добиваться защиты Мисюриной законными способами. Подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд, приложены все экспертизы, не учтенные судом первой инстанции. Мэрия позаботилась о том, чтобы в суде второй инстанции Елене Николаевне помогали самые лучшие и самые известные в стране адвокаты. Они взялись защищать ее бесплатно. Обвинения, предъявленные ей, абсурдны, но самое абсурдное в том, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел. Даже знаменитое дело врачей не такое.

Напомним суть дела. 25 июля 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала инвазивную процедуру пациенту, после чего он скончался.

Судмедэкспертиза выявила, что причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование, которое выполняла Мисюрина. При этом прямых улик и доказательств связи представлено не было. Многие врачи отмечают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента. Зато на фоне онкологического заболевания спонтанные кровоизлияния, подобные произошедшему, являются наиболее частой причиной смерти больных.

Медики уже составили петицию в поддержку Мисюриной, которую направили Президенту РФ, Председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ, ибо считают приговор «неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам» и требуют вернуть свободу врачу, честно исполняющему свой долг.

Хочется верить, что экспертные мнения авторитетных специалистов будут учтены судом второй инстанции.