Добрались до вейперов: стало известно, где запретят курение электронных сигарет

Также ряд ограничений коснется упаковки и объема таких «папирос»

30.01.2018 в 14:19, просмотров: 2514

Запретить вейперам парить в лифтах планирует Минпромторг, а электронные сигареты объемом более 3 мл исчезнут с прилавков. В ведомстве разработан специальный законопроект, регулирующий курение жидкостей с никотином.

Добрались до вейперов: стало известно, где запретят курение электронных сигарет
фото: pixabay.com

Главное, с чем наконец разобрались чиновники, — это определение никотинсодержащей жидкости. В законопроекте сказано, что это раствор (жидкий или в виде геля) с никотином от 0,1 мл/мг, готовый для использования в электронных сигаретах. Также в документе отмечается, что табак в вейпах должен нагреваться. Но не тлеть и не гореть, а поступать в организм парильщика в виде аэрозоля. Кроме того, в новом законе прописано несколько важных запретов. Во-первых, нельзя будет продавать вейпы и жидкость для них несовершеннолетним. Взрослые также не смогут купить электронную папиросу для подростка, как бы слезно тот ни просил. Во-вторых, вне закона окажется продажа одноразовых вейпов объемом более 3 мл и картриджей для многоразовых устройств такого же объема. Если же речь идет о флаконах с жидкостью, которую курильщик сам заливает в сигарету, то для них ограничение устанавливается в 30 мл. Третий блок ограничений коснется информации на упаковке и рекламных слоганов. Под запретом окажутся любые фразы из серии «курение вейпов безопасно». Даже ссылаться на то, что вреда от жидкого никотина меньше, чем от привычной папиросы, будет можно, только если на эту тему пройдут научные исследования. Причем, как прямо сказано в проекте, такие исследования должны быть подтверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Наконец, Минпромторг определился со списком мест, где парить нельзя. Это образовательные и медицинские учреждения, заведения культуры и спорта, а также любой общественный транспорт, от трамвая до самолета, детские площадки и лифты. Правда, для учреждений культуры и спорта есть оговорка: если там есть курилка с вентиляцией, затянуться электронной сигаретой курильщик все же сможет. Такой же порядок прописан и для офисов.