Дело активистов, "присоединивших" Калининград к Германии, дошло до ЕСПЧ

01.02.2018 в 15:38, просмотров: 4260

Дело активистов, которые в начале марта 2014 года водрузили флаг Германии на одно из зданий Федеральной службы безопасности по Калининградской области, дошло до ЕСПЧ.

Читайте материал: Троим активистам грозит 7 лет за "присоединение Калининграда к Германии

Напомним, что 17 июня 2015 года Центральный районный суд Калининграда назначил Михаилу Фельдману наказание в виде 1 года 1 месяца и 23 дней в колонии общего режима, Олегу Саввину — 1 год 1 месяц колонии общего режима, Дмитрию Фонареву — 1 год и 1 месяц лишения свободы. Их обвинили в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Однако все трое были отпущено в зале суда с учетом времени проведенного в СИЗО.

Сейчас, как сообщила MKRU адвокат Международной правозащитной группы Агора Ирина Хрунова, представляющая интересы Фельдмана и Саввина, ЕСПЧ коммуницировал их жалобу и направил властям РФ ряд вопросов. В частности суд интересует, не является ли предварительное заключение и осуждение заявителей вмешательством в их право на свободу выражения мнения и, если да, было ли это вмешательство оправданным, преследовало ли оно законную цель, соответствовало ли «насущной социальной необходимости».

Сами активисты указали в своей жалобе на нарушения свободы выражения мнения и несправедливое судебное разбирательство. Оба заявителя утверждают, что их уголовное преследование, арест и осуждение якобы являются местью российских властей за общественную деятельность, за оппозиционную по отношению к российским властям позицию, в том числе по «украинскому» вопросу.