Как уволиться, если начальство против

"Иди работай, я не буду подписывать заявление!"

01.02.2018 в 17:57, просмотров: 4246

«Написала сегодня на работе заявление по собственному желанию, принесла директору. Он его прочитал, порвал и сказал: «Иди работать!» Я спрашиваю, что это значит. А он опять: «Иди работай, я не буду подписывать». Как мне написать заявление, чтобы уволиться? В присутствии кого? В двух экземплярах или в одном?

Карина, Солнечногорск».

Как уволиться, если начальство против

Отвечает член Ассоциации юристов России Александр Амелин:

— В данном случае действия работодателя можно расценить как попытку привлечь сотрудника к принудительному труду. Что, конечно же, незаконно (о чем гласит статья 4 Трудового кодекса РФ). Работник не обязан спрашивать у своего работодателя разрешения уволиться! Статья 80 Трудового кодекса дает право сотруднику уволиться по своему желанию независимо от занимаемой должности, отношений с руководством, обязательств перед компанией и т.п. У работника одно обязательство — предупредить о своем намерении уволиться за две недели.

Но если вы свои обязательства перед работодателем выполнили, а он свои выполнять отказывается, не подписывая ваше заявление, то в этом случае нужно: написать заявление об увольнении по собственному желанию в двух экземплярах, один экземпляр вы отдаете работодателю (секретарю либо в канцелярию организации), на втором вам должны поставить отметку о входящем письме — его вы оставляете себе. Если в организации нет канцелярии или отметку отказались поставить, заявление об увольнении можно направить по почте по юридическому и фактическому адресу организации заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Обязательно сохраните квитанцию.

По прошествии двух недель с момента получения письма организацией требуйте расчет и выдачу трудовой книжки.

Уведомив надлежащим образом своего начальника о желании прекратить с предприятием трудовые отношения, через две недели работник имеет право не выходить на работу и требовать расчета вместе с выдачей трудовой книжки.

Если работодатель отказывается выполнить ваши требования, обращайтесь с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания.

КАК В КОСМОСЕ БОРЮТСЯ С ПЫЛЬЮ

«Не так давно в соцсетях был распространен ролик, на котором российский космонавт Антон Шкаплеров, который работает сейчас на МКС, летает верхом на пылесосе. Это невольно навело на мысль: «А как у них на станции вообще дела обстоят с пылью? Ведь в невесомости она должна летать? Как же нелегко, наверное, с ней бороться?

Анна Михайлова, Самара».

Как прокомментировали в Институте медико-биологических проблем РАН, на станции, если вовремя не пылесосить, действительно может быть очень пыльно. Особенно много пыли скапливается в системах воздухообмена, за обшивкой, на приборах со статическим напряжением. Естественно, летает она и по отсеку — иногда даже на фотографиях космонавтов видны ее частички. Но, как говорят сами обитатели станции, своевременная санитарная уборка жилых отсеков (она происходит раз в неделю) позволяет очистить помещение от лишней взвеси. Пылесосят обычно и фильтры, и стены, и потолок, и пол. В невесомости удобней — можно добраться до любой точки жилого отсека.

ОТКУДА В СУДАХ МАГАЗИННЫЕ ТЕЛЕЖКИ?

«Недавно были с женой в одном из районных судов Москвы и заметили, что сотрудники системы правосудия многотомные дела перевозят в продуктовых тележках, точно таких же, как в супермаркетах. Я понимаю, что это удобно, но я также увидел на ручке этого «транспорта» название известной торговой сети. В то же время не понаслышке знаю, что работники магазинов ежедневно недосчитываются своих тачек, которые бесследно исчезают в неизвестном направлении. Хотелось бы узнать, откуда у судов взялись тележки и не были ли они ненароком украдены?

Пенсионер Василий Михайлович, Москва».

Отвечает пресс-секретарь Московского городского суда Ульяна СОЛОПОВА:

— Столичные суды давно используют в своей работе тележки. Это абсолютно нормально. Ежедневно в судах рассматриваются сотни дел. Секретарям и помощникам судей, естественно, тяжело самим приносить документы из экспедиции в канцелярию и обратно. К примеру, один том уголовного дела, который состоит из 250 листов, весит около 2 кг. А таких томов, как правило, больше двух десятков. Тележки используются прежде всего для экономии времени и физических сил сотрудников и в целом для оптимизации работы суда. Могу пояснить, что в 2006 году для основного здания Мосгорсуда было закуплены с помощью сайта госзакупок 6 тележек, а в апелляционное здание дополнительно еще три тележки. Все они были поставлены на баланс, и каждая имеет свой инвентаризационный номер. Точно так же обстоят дела и в районных судах Москвы. Поэтому использование краденых тачек из торговых сетей совершенно исключено.

Вместе с тем отметим, что продуктовые тележки нашли применение еще в отделах полиции, медучреждениях и даже в воинских частях.

БЛИЗНЕЦЫ МОГУТ БЫТЬ НЕ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

«Недавно в Татарстане впервые встретились две женщины-близнецы после 50-летней разлуки и... не узнали друг друга. У них отличалось почти все: черты лица, рост, телосложение, степень полноты. Как это можно объяснить?

Григорий Иванович, Москва».

Комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, доктор наук Николай Чуриков:

— Тот факт, что женщины-близнецы, разлученные во младенчестве, оказались совершенно разными внешне, объясняется влиянием эпигенетических факторов, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК. В таких случаях я всегда привожу в пример одуванчик, у которого было два отростка. Их разделили, и один остался расти в долине, а другой пересадили в горы. Когда они выросли, то оказались очень разными, потому что среда влияет на экспрессию генов и на внешний вид. Если близнецов разделили в младенчестве и поместили в разные условия, на них повлияли эпигенетические факторы. ДНК у них одинаковая, но от разных условий роста экспрессировались разные наборы генов. Это может зависеть и от питания, и от экологических особенностей той местности, где они жили, и от эмоциональной среды, в которой они росли.