Учительницу, уволенную за стриптиз, решением суда вернули в школу

Тренду увольнения «за аморалку» неугодных педагогов придет конец

01.02.2018 в 15:57, просмотров: 11930

В декабре «МК» писал о том, что московскую учительницу географии с 37-летним педагогическим стажем уволили из школы за «аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью». 59-летнюю Светлану Колядову обвинили в... стриптизе в классе.

31 января Люблинский районный суд Москвы восстановил педагога на работе и постановил выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул длиной в семь месяцев.

Учительницу, уволенную за стриптиз, решением суда вернули в школу
фото: Наталья Мущинкина

Светлана Юрьевна работала в столичной школе №1256 последние шесть лет. И все было в порядке, пока она заявила о нарушении трудовых прав педагогов, имевшем место в этом учебном заведении, сначала директору, потом в Департамент образования Москвы, а затем и в суд.

Сперва администрация школы боролась со строптивой учительницей, снижая ей педнагрузку и зарплату. Но та снова обратилась в суд и выиграла дело. После этого директор школы Анжела Адамич заявила Колядовой, что расторгает с ней трудовой договор за аморальный поступок...

— Два заместителя директора, Антон Егоров и Алла Кузнецова, — рассказала Колядова «МК», — заявили, что на уроке я задирала одежду и показывала ученикам голое тело!

...На заседании 31 января ответчик (администрация школы №1256 Москвы) попытался представить целый список «аморальных поступков» учительницы: например, изъятие личных вещей учеников, разжигание конфликтов, психологическое давление. А так же «оголение части спины перед классом».

А Колядина подробно рассказала историю своих отношений с администрацией школы и высказала предположение об истинных причинах своего увольнения.

В результате суд постановил восстановить учительницу на работе, выплатить истцу компенсацию в размере заработной платы за вынужденно пропущенные 7 месяцев в размере 320 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда.

Юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов комментирует судебное решение:

«Оно имеет огромное значение для всего педагогического сообщества, так как в нем суд определяет границы допустимого использования статьи, связанной с совершением аморального поступка, для увольнения работников. Суд четко обозначил, что процедура увольнения, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, носит важнейшее значение для определения законности или незаконности увольнения...».

Особенно важно это решение в свете того, что в последнее время образовался абсурдный тренд: учителей, неудобных для администрации и вступающих в споры по поводу соблюдения своих трудовых прав, увольняют по статье за «аморальный проступок», пользуясь расплывчатостью этого понятия. В январе мы писали о том, как с этой формулировкой из столичной школы № 2097 была уволена математик с 25-летним стажем Наталья Меднис. А не далее как день назад — про учителя физкультуры и профорга школы №170 им. Чехова Валерия Литвинова, призера конкурса «Московский учитель года-2008» и победителя «Учителя года» Ново-Косино, обожаемого учениками и их родителями. После того, как Литвинов начал бороться с незаконным снижением учительских зарплат и выиграл это дело в суде, администрация школы обвинила в «аморалке» и уволила по этой статье.