Хроника событий Наши Маши гордость наша: обнинские "пляжницы" взяли золото в Аргентине Алина Загитова установила новый мировой рекорд Завершившая карьеру Липницкая будет комментировать фигурное катание на телевидении Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады

Могут ли комментаторы произносить слово "Россия" в репортажах с Олимпиады

Что нам разрешено в Пхенчхане

08.02.2018 в 18:53, просмотров: 4781

«МОК официально назвал нашу команду «Олимпийские атлеты из России», а короче — OAR. Слышал, что журналистов и комментаторов в случае оговорки ждут суровые наказания вплоть до высылки с Олимпиады. Так ли это?

Алексей Васильев, Москва».

Могут ли комментаторы произносить слово
фото: ru.wikipedia.org

Отвечает известный спортивный телекомментатор, глава пресс-службы Олимпийского комитета России Константин ВЫБОРНОВ:

— Предписания касаются атлетов, тренеров, докторов, вообще представителей STAFF: им необходимо проверять все, сказанное или опубликованное в соцсетях. Журналисты и работники телевидения, хотя и работают на Олимпийских играх в статусе аккредитованных персон, не имеют отношения к официальной делегации. Поэтому никаких неприятностей, если они напечатают или произнесут в эфире слово «Россия», у них не будет...

По имеющейся у «МК» информации, на Играх также разрешены микрофоны с российской символикой, причем даже во время блиц-интервью в смешанной зоне. Но репортеры не могут собираться на объектах в одежде с элементами триколора числом более... 3 человек! И буквально в четверг МОК принято решение разрешить даже спортсменам носить шапки с расцветкой российского флага при условии, что эти шапки куплены в Корее в фирменных олимпийских магазинах. Стоимость одной такой шапки в пересчете с корейской валюты составляет 980 рублей.

ЧТО СПАСАЕТ ЛЫЖНИКОВ-ПРЫГУНОВ?

«Начинается олимпиада в Корее, я горячая болельщица за наших спортсменов. Но всегда не дает покоя один вопрос: как лыжники, которые прыгают с высокого трамплина, не ломают себе ноги при приземлении с такой (!) высоты?

Галина Ивановна, Москва».

Комментирует спортивный врач Владимир ПАВЛОВ:

— Это курс механики... Лыжников-прыгунов с трамплина спасает наклонная поверхность, на которую они приземляются и сразу начинают скользить, перенаправляя энергию в скорость движения. Если бы кто-то из них, не дай Бог, приземлился на землю под прямым углом (в лыжах, без лыж — неважно), это был бы смертельный случай или в лучшем случае перелом.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ МЕНИНГИТА?

«Здравствуйте! Прочитал недавно, что в Москве девочка умерла от менингита, хотя прививки были сделаны по графику. Получается, что современные вакцины неэффективны и прививаться нет смысла?

С уважением, пенсионер Алексей Петрович Брудастов».

Отвечает главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Юрий ГЕНДОН:

— Даже самая современная вакцина в лучшем случае защищает на 80% — точный параметр зависит от индивидуальных особенностей организма. При этом в очень небольших случаях вакцина сама может вызвать заболевания, которые заканчиваются смертью. В Израиле в свое время запретили вакцину от полиомиелита — там были зарегистрированы случаи смерти маленьких детей. Однако позже запрет отменили — дело в том, что количество детей, которые умирали без прививки, превышало умирающих от прививки.

ЭТОТ ПАСПОРТ НЕ ПРЕДЪЯВИШЬ, НЕ ПОРВЕШЬ

«У нас на работе обсуждали историю двух гомосексуалистов, которым поставили печати о браке в паспорта, а потом признали паспорта недействительными. Интересно, можно ли вообще в главном документе гражданина РФ писать что-то от себя?

Ксения, Красногорск».

Отвечает бывший начальник УФМС России по Калужской области Михаил Олегович МОСКАЛЕНКО:

— Любые пометки вплоть до запятой или каракулей ребенка расцениваются как порча паспорта. Поэтому он подлежит обязательной замене. Ни в одной организации его не воспримут как подлинное удостоверение личности. Кроме того, при замене гражданин должен оплатить штраф в размере 2 тысяч рублей вне зависимости от того, умышленно он испортил свой документ или нет. Но хорошая новость в том, что паспорт восстановят довольно быстро — в течение 10 дней.

КАК ДОКАЗАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПАРКОВКИ НЕ ПО ПРАВИЛАМ?

«Подвозила пожилого знакомого в больницу, но оказалось, что вся парковка медучреждения завалена снегом. Пришлось оставить автомобиль на свободном месте рядом с ней и вести мужчину в приемный покой. Меня не было минут 10–15, а когда вернулась — узнала, что мою машину увез эвакуатор! Законно ли это, если у меня просто не было возможности и времени припарковаться по правилам?

Юлия, Москва».

— В Кодексе об административных правонарушениях есть понятие «крайней необходимости», — рассказал «МК» Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Общество синих ведерок». — В данном случае оно подходит под описанную ситуацию, однако сначала автомобилиста наказывают, то есть эвакуируют машину, а потом он долго и упрашивает должностных лиц признать то, что произошло, не правонарушением, а крайней необходимостью. Формально все законно: водитель должен был припарковаться где-то в полутора километрах от больницы и вести родственника пешком по тротуарам. И, кстати, даже если под стеклом был номер — эвакуаторщики не обязаны звонить и искать хозяина машины. Автомобилистке можно посоветовать составить жалобу на постановление об эвакуации в отношении тех людей, которые его составили, а потом, поскольку будет, вероятнее всего, отказ, нужно будет уже в суде доказывать свою невиновность. Но это дополнительная потеря времени и денег.

Олимпиада 2018. Хроника событий