Большая грудь на черном рынке: женщины высокого удоя

Россиянки стали торговать женским молоком — сцеживаются тоннами для младенцев, культуристов и косметологов

14.03.2018 в 17:20, просмотров: 14276

В Сети растет спрос на необычную услугу — продажу грудного молока. С каждым годом этот бизнес набирает обороты. «Продам грудное молоко. 200 грамм — 500 рублей. Свежее. Желтое. Без аллергенов» — таких объявлений на просторах Интернета тысячи. Грудное молоко — товар штучный, эксклюзивный, скоропортящийся. Потому и цена на него соответствующая.

Выгодно ли открывать собственное производство такого продукта, есть ли опасность отравить грудным молоком чужого ребенка и кто наживается на этой услуге?

Большая грудь на черном рынке: женщины высокого удоя
фото: pixabay.com

Тогда как в России подобные услуги появились недавно, в Америке и Европе на продаже грудного молока женщины уже много лет зарабатывают приличные деньги. Вот только покупают у них эксклюзивный товар зачастую не только для новорожденных. В последнее время за детским деликатесом охотятся бодибилдеры. Культуристы уверены, что грудное молоко улучшает «накачку» мышц и способствуют их быстрому росту. Еще грудное молоко используют в косметических целях. Эксперты считают, что оно может улучшить состояние сухой кожи.

Стоимость российского сцеженного молока довольна высокая. В Москве за 100 граммов замороженного продукта просят от 250 рублей и выше. В регионах можно сторговаться и за 100 рублей.

В Сети объявления о продажи грудного молока выглядят так:

«Предлагаю замороженное молоко по цене 300 р. за 100 мл. Или свежее, каждое утро по цене 500 р. за 100 мл, если вы готовы его сами забирать. Каждый день гуляю в парке. Есть копии обменной карты по состоянию здоровья, справки об отсутствии ВИЧ и сифилиса. Молоко желтое, жирное».

«Иваново. Продам грудное молоко недорого (100 мл — 100 р.) или отдам за вещи для девочки. Есть молозиво желтое — отдам чуть дешевле. Пью витамины. Без вредных привычек. Соблюдаю гипоаллергенную диету. По договоренности могу в чем-то себя ограничить или начать пить укропную воду».

Екатерине 30 лет. Продажей грудного молока женщина начала заниматься год назад, когда родила второго ребенка.

— Ветеранов в нашем деле хватает, человек десять я знаю лично. Эти женщины уже несколько лет торгуют собственным молоком, они многодетные мамы, — начала разговор женщина. — Я освоила это дело после рождения второго. Молока у меня было хоть залейся. Я дала объявление в Сети, опубликовала свои фотографии, написала о себе. Чем больше о вас будет информации в открытом доступе, тем быстрее найдется покупатель. Люди должны знать, с кем имеют дело. Ведь грудное молоко может быть заражено ВИЧ, гепатитом, стрептококком, так что в этом случае личный контакт с продавцом необходим. Вскоре мне стали поступать заявки от клиентов. Ко мне приезжали женщины, проверяли медкнижку, даже квартиру мою осматривали. Была одна, которая просила сцеживаться при ней: боялась, не доверяла. За такую услугу я просила 500 рублей за 100 граммов.

— Почему не доверяют молочным мамам?

— Недобросовестные продавцы под видом донорского грудного молока продают разведенную детскую смесь, коровье или козье молоко, могут разбавлять грудное молоко водой, чтобы увеличить его объем…

— Продажей грудного молока занимаются малообеспеченные женщины?

— В основном на такие вещи идут по нужде. И это опасно. Ведь малообеспеченная женщина не сможет обеспечить себе достойное питание, ее молоко не будет содержать достаточного количества питательных элементов, поэтому многие покупатели доплачивают таким женщинам, чтобы те нормально питались. Или же приглашают их работать кормилицами к себе домой. Но там идут совсем другие расценки.

— Аллергия у чужого ребенка может быть на ваше молоко?

— Конечно. Известно, что у жены одного известнейшего российского барда не было после родов молока. Сам он, в прошлом врач по образованию, был категорически против смеси. Искали донора по всему Питеру. С большим трудом нашли. Заплатили огромные деньги. И вот после приема донорского молока у их ребенка развилась такая форма аллергии, при которой кожа стала практически облезать. Пришлось им перейти на смесь.

История Екатерины нетипична для представительниц этой профессии. По словам женщины, «кормилиц» на удаленке передают из рук в руки благодаря сарафанному радио. А вот новичкам в этом деле придется изрядно попотеть, чтобы найти первых клиентов и продать первые 100 граммов…

«Покупатели интересовались количеством половых партнеров»

Алена из Ульяновска недавно разместила такое объявление в Сети: «Продам грудное молоко. Цена за 100 мл — 150 руб. Молока много, за день сцеживаю больше литра, жирное, не синее». Клиенты не заставили себя долго ждать.

— Мне стали писать не столько женщины, сколько мужчины, — рассказывает молодая мама Алена. — Я не реагировала. Но недавно ко мне обратился молодой человек, представился тренером — прислал свою визитку, подробно описал, как молоко влияет на рост мышц. Сказал, что ему для коллег нужно побольше продукта. У меня в холодильнике был огромный запас, литров 5. Я все ему и продала. По итогу заработала 10 тысяч рублей. Сомневалась, правильно ли поступаю. Но потом решила: какая разница, что они будут делать с моим молоком?

В регионах грудным молоком торгуют не только через соцсети.

— В наших местах подобная услуга пользуется спросом, — рассказывает Светлана из Ростова-на-Дону. — Например, ко мне в детской поликлинике подходила девушка и предлагала свои услуги кормящей матери. На молочной кухне женщины на раздаче всегда интересуются, не нужно ли кому свежее грудное молоко. В роддомах врачи сразу советуют, к кому обратиться, если у тебя нет своего молока, раздают телефончики кормилиц.

Виктории из Краснодара — 24 года. В декабре прошлого года она родила мальчика. Замужем. Счастлива. Единственная проблема — денег на жизнь не хватает.

— Мне нужны деньги, поэтому я пошла на этот шаг, — признается молодая мама. — Цены я завышать не стала, установила среднюю, как у большинства: 150 рублей за 100 граммов. Опыта в продаже у меня пока нет. Еще никто не купил мое молоко, хотя заявок было полно. Ко мне обратились больше 10 человек. В том числе пишут люди, у которых диагностировали рак, — говорят, грудное молоко может помочь преодолеть болезнь. Но пока до меня так никто и не доехал. Видимо, внешне я не приглянулась…

Перед тем как заключить сделку с продавцом, покупатель тщательно сканирует прошлое и настоящее молочной мамы.

Покупатели задавали мне уйму вопросов. Просили заполнить какие-то анкеты. Интересовались деталями моей интимной жизни, спрашивали про количество половых партнеров, убеждали меня, что наличие постоянного мужчины влияет на качество молока. Также твердили, что отсутствие мужа неблагоприятно сказывается на товаре, — продолжает Виктория. — Еще женщины интересовались моим образом жизни, выведывали, занимаюсь ли я спортом, какие книжки читаю, фильмы смотрю, во сколько встаю, сколько времени отвожу сну, ну и, конечно, просили выслать рацион питания.

Многие просили из моего личного меню вычеркнуть продукты, которые могли вызвать аллергию. Пришлось исключить лишнее. Неделю уже сижу на строгой диете — надеюсь, это поможет реализовать товар. Ну и, конечно, все требуют предъявить медсправку, сдать анализы. Кто-то даже просил показать фото моего малыша, чтобы удостовериться, что ребенок полностью здоров. Хотя какое отношение это имеет к молоку?..

Кто же не брезгует покупать чужое грудное молоко?

30-летняя Наталья из Санкт-Петербурга рассказала, почему воспользовалась услугами молочной мамы.

— У меня были тяжелые роды, я знала, что мое молоко пропадет. Написала о своей просьбе в группу, где девочки продавали молоко, — рассказывает Наталья. — Откликнулось много женщин. Одни предлагали купить продукт, другие отдавали в дар. Последним я как-то больше доверяла. Стала переписываться с ними, мониторить их странички в соцсети. В итоге остановилась на одной даме. Мы встретились в метро, и она передала мне молоко для сына.

— По каким критериям вы отбирали молочную маму?

— Чисто внешне девушка мне приглянулась: ей 33 года, образование высшее, ну и просто хорошо выглядела, показалась мне чистоплотной. Она передала 6 пакетов по 500 мл молока.

— Никаких справок у нее не требовали?

— Я сразу ее молоко сдала в лабораторию — у меня мама медик, так что мне не составило труда проверить товар на инфекции. Анализы пришли чистыми. Хотя мне объяснили: если бы в молоке нашли гепатит, то ничего страшного бы не произошло. Ребенок переболел бы, зато у него выработался бы иммунитет к этой болезни.

«Нацедила больше тонны»

У каждой идеи есть свои противники. Многодетная мать из Санкт-Петербурга Ольга Родичева считает продажу грудного молока чуть ли не преступлением. По ее мнению, такой продукт нужно отдавать только в дар нуждающимся, а не за деньги. Поэтому она и создала альтернативный вариант — добровольческое движение «Молочная мама». Организация существует только в Сети. Сторонников у нее по всей стране насчитывается больше тысячи. На форумах женщины знакомятся, договариваются о безвозмездной передаче молока.

— Мы против продажи молока за деньги. Дело в том, что женщина может продавать молоко не по доброй воле. Велика вероятность, что ее просто-напросто эксплуатируют, — начала разговор Родичева. — Молодую мамочку могут использовать как дойную корову для зарабатывания денег. Женщины в послеродовом периоде зависимы от родственников, от мужей, от тех, кто с ними рядом. И если их молоко начнет активно продаваться, значит, у близких появится соблазн использовать женщину, ее тело. Такие случаи имели место быть. Чтобы не допустить рабства, мы призываем всех отказаться от купли молока.

— Если женщина все-таки по доброй воле решила продать молоко?

— Такое молоко может быть опасно для ребенка. После покупки никто из покупателей не бежит в лабораторию делать анализ продукта — многим это просто не по карману. А ведь вместо человечьего молока вам запросто могут подсунуть коровье. На вкус не всегда можно отличить одно от другого. Грудное молоко часто разбавляют водой или добавляют туда молоко какого-нибудь млекопитающего. Подделок в этом бизнесе хватает.

— Вы слышали о таких случаях?

— О таких случаях рассказывали американские мамы. Женщины покупали грудное молоко, которое было разбавлено коровьим. Не исключаю, что и в России подобное в ходу.

— Где гарантия, что за бесплатно отдадут нормальное молоко?

— За бесплатно нет смысла обманывать. Донорством занимаются ответственные женщины, социально озабоченные благом общества.

— Справки они предоставляют?

— Все женщины сдают во время беременности анализы, у них есть обменная карта — вот эти документы они предъявляют перед тем, как отдать молоко. Также с молочной мамой можно познакомиться, сходить к ней в гости, понять ее образ жизни, попросить дополнительные результаты анализов.

— Не проще ли все-таки кормить ребенка смесями, чем вот так заморачиваться с поиском молочной мамы?

— Но вы же не знаете, что находится в банках со смесями. Большая ошибка — считать, что смесь полезна: она даже не всегда стерильна, иногда заражена бактериями… На Западе ведется статистика, сколько детей умирают после употребления смеси. Жалко, в нашей стране нет такой статистики.

— От чужого грудного молока тоже может кто-то умереть?

— За всю историю донорства летальных исходов не было.

— Но ведь с грудным молоком женщина может передать свои заболевания ребенку…

— Если говорить о таком заболевании, как ВИЧ, то надо помнить об одном из принципов безопасного обмена молоком: речь идет о пастеризации, которую легко провести в домашних условиях.

— И таким образом можно избавиться от опасной инфекции?

— ВИЧ — нестойкий вирус. Он погибает при пастеризации. Но с такими заболеваниями обычно не кормят детей. ВИЧ-матери не могут быть донорами в нашем стране по определению — для них запрещено грудное вскармливание. Когда они рожают, то им принудительно прекращают лактацию. Своего ребенка они тоже не могут кормить грудью. Как раз матери с такими заболеваниями к нам часто обращаются за молоком.

— Сколько времени «работают» бесплатные доноры?

— Бесплатные доноры «работают» от одного до трех месяцев. Это очень тяжелый труд. Кто сцеживается для чужих детей дольше — это героини.

Одна из таких героинь — Светлана Гребенщикова-Меркулова — подробно описала свою историю донорства на сайте «Молочная мама». Ее история шокирует.

«У меня случилось гиперлактация. Ребенку требовалось порядка 500 мл молока в сутки, а моя грудь выдавала в восемь раз больше: до четырех литров в сутки. Каждая «доильная сессия» занимала как минимум полтора часа, а могла растянуться и на пять часов. Не успеешь доцедить вторую грудь, как первая снова наполняется, и так по кругу. От постоянного ручного сцеживания молоко разъело кожу на руках, пришлось цедиться в резиновых перчатках. Появились сухие «трудовые» мозоли на коже груди.

Молока было много. Стала замораживать. Морозилка быстро забилась. Убедила супруга купить большую морозильную камеру. Создала запас на полгода. Но молоко все прибывало. Нужно было его куда-то пристроить.

В Интернете я нашла крик души от мамы недоношенного ребенка в реанимации, которая взяла у меня немного молока, но потом врач запретила ей принимать донорское молоко. Еще одна онкобольная некормящая мама новорожденного обратилась ко мне через знакомых, но вскоре и она отказалась, тоже врачи ее отругали.

Однажды по телевизору увидела сюжет о выброшенном на помойку новорожденным ребенке. Позвонила в больницу, где он лежал, предложила грудное молоко в любом количестве. Мне вежливо отказали. Доходило до смешного: шла я мимо церкви с коляской. Мне навстречу цыганка с младенцем на руках, попросила подать на молочную смесь. Я предложила покормить ребенка грудью. Она с ужасом взглянула на мою огромную грудь и отказалась. Вот так. Даже цыганам не нужно молоко».

В итоге свое молоко женщина бесплатно пристроила через донорское сообщество «Молочная мама». По словам Светланы, за полтора года она «нацедила более 1 тонны молока, точнее, 1,027,8 литра. Из них 250 литров пожертвовала троим «молочным детям» (24%). Среднесуточные «надои» за весь этот период составили 1879 мл: от 450 до 3700 мл в сутки. В среднем оставалось 530 мл, которые она замораживала. Дома смогла обеспечить качественное хранение не более 60 л, или запаса на 2,5 месяца».

«Кормилицы зарабатывают 800 долларов в месяц»

Купить грудное молоко проще через соцсети. А вот найти кормилицу на дом можно через агентство.

— Я работаю в агентстве, которое предоставляет услуги нянь, репетиторов, сиделок. Несколько лет назад мы решили попробовать внедрить в массы новую профессию — кормилицы, — рассказывает сотрудница частной фирмы Галина. — Основные наши клиенты — из других стран. В Европе кормилиц могут себе позволить только очень обеспеченные люди, у нас цены на такие услуги гуманные.

Вот как выглядят объявления по поиску кормилицы, которые размещают сотрудники фирмы:

«Ищем здоровую молодую будущую мать (июль) на роль кормилицы, с проживанием на год в ближнем Подмосковье. Оплата щедрая, условия проживания для матери и ее ребенка — первоклассные. Будут предоставлены услуги консультантов для правильной и оптимальной организации кормления».

«Срочно нужна кормилица для двух грудничков. Питание, проживание — все включено. Оплата — 600 евро в месяц. Переезд на год в Баку со своим ребенком».

«Нужна кормилица в Германию на год. Жилье, питание и страховка предоставляются. Зарплата 400–500 евро в месяц. Переезд с ребенком. Малыш родится в апреле».

— Найти кормилицу не так просто, — продолжает собеседница. — Один из вариантов — обратиться к суррогатной маме. По закону они не могут кормить детей. Такой роженице сразу после родов дают специальные таблетки, прекращающие лактацию. Чтобы этого не произошло, мы заранее заключаем с ней контракт, который она предоставляет врачу.

На специализированном форуме мы нашли объявление от одной суррогатной матери: «Я участница программы суррогатного материнства. Мне 32 года. Как вы понимаете, в программу отбирают только здоровых суррогатных мам. Все справки имеются.

Хочу найти семью, которая нуждается в кормящей молочной маме для своего ребеночка. Сейчас нахожусь на 38-й неделе беременности. Через 2 недели на свет появятся два малыша. Ищу семью из Сочи или Краснодарского края. Пожелания по вознаграждению: 50 тысяч рублей. Проживание и питание на вашей территории, за ваш счет. Выходные мне не нужны 2 месяца точно».

— Какие анализы должна сдать кормилица?

— Абсолютно все анализы, включая флюорографию. Еще мы должны убедиться, что она не пьет, не курит.

— Как вы пополняете базу кормилиц, ведь суррогатных матерей на всех не хватит?

— Заходим на сайт беременных, размещаем там свои объявления: мол, кто готов покормить ребенка, который родится в такие-то сроки? Откликаются барышни из регионов. На самом деле процесс поиска очень кропотливый. Существует масса нюансов. Молоко на разных стадиях лактации имеет разный состав — это тоже надо учитывать. Ну и женщины должны быть приличные.

— Кормилица живет в одном доме с семьей, которой предоставляет услуги?

— Да. Но кормилица не кормит чужого ребенка грудью, чтобы избежать привязанности к новорожденному. Она сцеживает молоко в бутылочку.

— В регионах есть такие агентства?

— Первое такое агентство открыли 10 лет назад в Нефтеюганске. Будущие кормилицы там заранее готовились к тому, чтобы стать молочной мамой. Фирма размещала объявления в Интернете и в газетах по набору кормилиц. На седьмом месяце беременности дамы звонили в агентство, предлагали свои услуги. Дальше они собирали справки и документы, подтверждающие, что здоровы. Но эта контора вскоре прикрылась. Прогорели, потому что жадничали. Кормилицам там установили почасовой тариф грудного вскармливания — 35 рублей за час. Девушки сидели в отдельном помещении, куда им приносили малышей. Работы у них было полно, но выдерживали такие нагрузки далеко не все.

— Сколько стоят услуги кормилицы в Москве?

— В районе 800 долларов в месяц платят кормилицам в Москве. Так что если есть желающие — милости просим.