Инсульт значительно помолодел

И оставляет человеку всего несколько часов, чтобы спастись

Инсульт распространен и коварен. На принятие мер в момент приступа остается всего несколько часов. И от правильности диагностирования и скорости оказания медицинской помощи зависит, продолжит ли человек жить нормальной жизнью и останется ли он вообще в живых. О самом главном, что нужно знать и помнить об инсульте всем без исключения, мы поговорили с врачом-неврологом, вертебрологом, реабилитологом Александром Мальцевым.

И оставляет человеку всего несколько часов, чтобы спастись

КАТАСТРОФА БЕЗ ВОЗРАСТА

– Александр Александрович, что такое инсульт и чем он так страшен?

– Инсульт — это не заболевание само по себе, это осложнение тех проблем с сердечно-сосудистой системой, которые уже есть. По сути это настоящая сосудистая катастрофа в головном мозге человека. Когда нарушается мозговое кровоснабжение, происходит повреждение и гибель нервных клеток. При этом последствия могут быть непредсказуемыми – от потери зрения и парализации конечностей до летального исхода. Все зависит от области поражения мозга и своевременной медицинской помощи. Сегодня в России на долю инсультов приходится 23,5% общей смертности населения. До 80% пациентов, перенесших инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения. Около четверти из этих случаев составляет глубокая инвалидность с потерей возможности самообслуживания.

– Какие виды инсультов существуют?

– Опрометчиво считается, что инсульт – болезнь стариков. Однако в последнее время инсульт заметно помолодел и встречается у людей в возрасте от 20-25 лет. В редких случаях от него страдают даже дети.

Известно два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития. Ишемический инсульт возникает в результате закупорки или длительного спазма сосудов. В итоге кровь не поступает к головному мозгу, он начинает испытывать кислородное голодание и клетки его отмирают. Ишемическое поражение головного мозга встречается в восьми случаях из десяти. Его еще называют старческим, потому что в основном им страдают люди преклонного возраста после 60 лет, чаще – мужчины.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва артерии. При определенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы стенки сосудов местами истончаются и растягиваются, образуя небольшую выпуклость. Когда кровяное давление повышается, в этом месте происходит разрыв. Кровь изливается в полость мозга, в результате чего появляется гематома, а нервные ткани пропитываются кровью. И снова мы имеем дело с кислородным голоданием и отмиранием нервных клеток.

Болезнь может проявиться один раз и после снятия приступа перейти в период длительной регрессии, а может иметь рецидивный характер, то есть происходит второй и третий инсульты. Третий приступ, как правило, последний, после него шансов на выживание практически нет.

ДИАГНОЗ ПО УЛЫБКЕ

– Говорят, инсульт распознать сложно?

– Неправда. Да, инсульт возникает внезапно. Но организм всячески сигнализирует нам о надвигающейся опасности. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествуют так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА). Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительно обратиться к врачу. Это головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах; головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении; наличие шума в ушах, «провалов» памяти на события текущего периода времени, нарушение сна и координации.

– Как выявить признаки острого нарушения мозгового кровообращения? Ведь многие пожилые люди скрывают свое самочувствие и не признаются в ухудшении состояния.

– Знание основных симптомов инсульта может спасти чью-то жизнь. Так что запомните их навсегда. Во-первых, попросите человека улыбнуться – при инсульте будет заметна асимметрия лица. Во-вторых, предложите больному вытянуть руки перед собой –  при инсульте он не сможет этого сделать одинаково обеими руками, одна будет все время произвольно опускаться. В-третьих, попросите сказать любую фразу или просто поинтересуйтесь, как он себя чувствует – при инсульте речь будет нечеткой, а сознание – затуманенным. И наконец, предложите человеку высунуть язык – при инсульте он отклоняется в сторону.

Вся эта симптоматика будет острой, внезапной и необычной для человека. При обнаружении любого из перечисленного срочно вызывайте скорую! Чем быстрее человеку будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий заболевания. Те три-шесть часов, которые есть на восстановление кровообращения и борьбу за пострадавшую зону, с каждой минутой уменьшаются. Даже если это не инсульт, а лишь подозрение на него, нужно обратиться в неврологическое отделение для обследования и исключения этого риска.

КРОВОПУСКАНИЕ И ПИЯВКИ

– А что делать, пока едет скорая?

– Проще сказать, чего делать нельзя: не рекомендуется перемещать и перекладывать человека на кровать; нельзя использовать нашатырный спирт, чтобы привести больного в сознание; нельзя силой удерживать конечности при возникновении судорог; нельзя давать медицинские препараты в таблетках или капсулах, которые могут застрять в дыхательных путях.

Я считаю, что лучше не делать ничего. Как это ни парадоксально. Дело в том, что внешне ишемический и геморрагический инсульты ничем не отличаются, а подходы к их лечению радикально разные. Если при ишемическом инсульте необходимо разжижение крови, то геморрагический инсульт это усугубит, здесь, напротив, нужны кровоостанавливающие средства.

Из-за неверных действий погибает достаточно большое количество людей. Так что с прокалыванием пальцев и мочек ушей, прикладыванием пиявок и тому подобными «народными рецептами» советую быть крайне осторожными. Хорошо, если вы угадали с методом и он помог. А если нет? Так что ваша главная задача в этой ситуации – вовремя среагировать и вызвать врача.

ИЗОЩРЕННЫЙ ПАЛАЧ

– К чему может привести инсульт? Каковы его последствия?

– Вне зависимости от вида инсульта его последствия всегда одинаковы – резкое, быстроразвивающееся нарушение функции участка головного мозга из-за гибели его клеток. Как следствие, после инсульта может возникнуть ослабление или паралич конечностей, проблемы речевого аппарата, нарушение глотательных функций. У некоторых людей ухудшается зрение, теряется чувствительность участков кожи. Нередки нарушения функций кишечника и мочевого пузыря, эпилепсия. Очень часто инсульт чреват психическими патологиями – может развиться депрессия, излишняя эмоциональность, появляются страхи и патологические фантазии.

Головной мозг – очень сложный орган, и отвечает он за целый ряд функций в нашем организме. Предсказать, какой сосуд будет нарушен и какая область мозга пострадает, невозможно. Соответственно сами последствия и степень их проявления непрогнозируемы. Один инсульт может мгновенно закончиться летальным исходом, а после другого человек может жить десятилетиями почти полноценной жизнью. Однозначно одно: бесследно инсульт не проходит.

– Как правильно лечить и реабилитировать человека, пережившего инсульт?

– Оптимальными сроками госпитализации и начала терапии при инсульте считаются первые три часа от начала клинических проявлений. Реабилитация должна быть направлена на восстановление активности нейронов и предотвращение повторного развития сосудистой катастрофы в организме. Раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Восстанавливаются, но не все и очень долго. Для этого необходимо их стимулирование. К примеру, в случае с онемением кожных участков очень хорошо помогают пчелы. Также больному нужно много двигаться, заниматься лечебной физкультурой. Три месяца после выписки из стационара должны быть посвящены восстановлению организма. И это – огромная нагрузка на родных и близких. Нередко человека приходится заново учить всему – даже садиться, вставать или разговаривать. Ощущение собственной беспомощности часто приводит к депрессиям, что мешает реабилитационным действиям. Капризы и плохое настроение – естественное следствие развития постинсультного состояния. Нужно проявлять терпение к больному и создавать максимально комфортный для него психологический климат. Ведь даже восстановившись, человек уже вряд ли станет прежним. Проявление многих черт его характера, в том числе негативных, может усилиться. Инсультники, как правило, очень серьезно относятся к своим желаниям и требуют много внимания, боятся оставаться одни. Нельзя злиться на эти проявления болезни. Если справляться с капризами и проявлять участие невыносимо сложно, лучше обратиться за помощью к профессиональной сиделке.

– Говорят, что часто после инсульта наблюдается повреждение психики, которое сопровождается страхами, суицидальными попытками, маниакальными мыслями. Но специалисты открещиваются от таких больных со словами: «А что вы хотели, это же инсульт». Почему так происходит?

– Психиатрия сама по себе с этой проблемой не справляется. После инсульта повреждаются участки головного мозга, нередко необратимо, и чисто психиатрические методы здесь не работают. А грамотных специалистов-реабилитологов, которые могли бы провести правильное восстановление, у нас в области очень мало. Поэтому в случае возникновения таких проблем советую обращаться в специализированные медицинские центры или кабинеты реабилитации при больницах, которые занимаются именно инсультниками. Но их в Кузбассе можно пересчитать по пальцам…

ПРОФИЛАКТИКА

– Что необходимо делать, чтобы не попасть в группу риска и избежать инсульта?

– Я считаю, что профилактика инсульта, особенно в старческом возрасте, – это своевременное лечение первых трех шейных позвонков. У 90% людей он смещен. Иногда повреждение происходит уже при рождении при неверном повороте головы ребенка. Но чаще всего мы обзаводимся этой проблемой в процессе жизнедеятельности. Этому прекрасно способствует работа за компьютером в нефизиологических позах. Внутри этих позвонков проходит позвоночная артерия, которая и снабжает мозг. Если позвонок стоит неровно, происходит ее передавливание. Отсюда 80% неврологических расстройств. Это механическая проблема, которую нужно решать.

Помимо этого нужно, конечно, следить за качеством своей жизни. Лучший способ избежать инсульта – это профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда болезни возникают на фоне стрессов и частых переживаний. В некоторых ситуациях употребление пищи с низким содержанием калия и магния может отразиться на сердце и состоянии кровеносных сосудов. Продукты, содержащие калий и магний: семечки, орехи, злаковые и бобовые культуры, зелень, сушеные и свежие фрукты. Ну и, конечно, занятия физкультурой и спортом помогут укрепить здоровье. Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить. Я призываю задуматься об этом уже сейчас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Инсульт значительно помолодел

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру