Известного кинопродюсера арестовали по обвинению в рейдерском захвате

Вместе с владельцем компании «Моя студия» Давидом Исагуловым за решеткой оказался и его брат

15.03.2018 в 17:14, просмотров: 2838

Известный кинопродюсер, 52-летний Давид Исагулов, на которого два года назад было совершено покушение, стал фигурантом запутанного дела о рейдерском захвате. На днях бизнесмена и его двоюродного брата — 60-летнего Вигена Карагезяна — Хорошевский суд Москвы заключил под стражу по обвинению в мошенничестве.

Известного кинопродюсера арестовали по обвинению в рейдерском захвате
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», В 2010 году Исагулов, владелец нескольких компаний, в том числе «Моя студия» и «Кинодом», которые сдают в аренду площадки для съемок фильмов, сериалов и рекламы (самые известные проекты — «Наша Раша», «Самый лучший фильм», «Тайна перевала Дятлова», «Универ»), занял хозяину рекламного агентства Олегу Белькову сумму с шестью нулями сроком на два года. Сделка была оформлена в присутствии нотариуса. Также был заключен договор поручительства, согласно которому в случае невозврата займа он, как директор фирмы, обязуется вернуть деньги за счет принадлежащей ему еще одной компании «Белькофф». Однако в назначенное время в 2012 году заемщик долг не отдал, ему помешали обстоятельства — на Белькова возбудили уголовное дело за вымогательство 14 млн евро у изобретателя популярного кисломолочного напитка бифидок Игоря Вайнштока и отправили в СИЗО. Впоследствии в 2013 году рекламщик был осужден на пять лет строгого режима. «Белькофф» он переоформил на мать, адвоката Тамару Шипицину.

В том же году Исагулов часть долга Белькова передал брату Карагезяну, с которым они вместе занимались бизнесом. Тот обратился с иском к компании-должнику. В ходе процесса выяснилось, что у коммерческой организации неожиданно сменился владелец. Им стал некий Виктор Бородин (имя изменено). Однако в ходе разбирательства Шипицина сумела вернуть контроль над фирмой, более того, выяснилось, что женщина стала жертвой мошенничества со стороны Бородина. При этом дама сумела убедить Фемиду, что вся задолженность перед продюсером Исагуловым была давно погашена, и предоставила расписки с подписью кредитора. Судебная экспертиза признала их подлинными, но кинодеятель продолжал уверять, что они поддельные. После этого Виген посчитал, что Давид его подставил, и родственники перестали общаться друг с другом. И до сих пор не помирились.

В то же время следователи возбудили на Бородина уголовное дело о рейдерском захвате «Белькофф». Но аферист пустился в бега. Его поймали только в 2017 году. Он оказался матерым мошенником. Кроме всего прочего Бородин признался, что участвовал в захвате компании Шипициной, а организаторами преступления якобы являются Давид Исагулов и Виген Карагезян. В настоящее время их обвиняют в хищении чужого имущества — доли в размере 100 процентов уставного капитала ООО «Белькофф» путем представления подложных документов. По версии следствия, материальный ущерб составляет почти 290 млн рублей.

— Хорошевский суд Москвы арестовал на один месяц Исагулова и Карагезяна, — сообщила «МК» пресс-секретарь Елена Гуменная.

Оба вину отрицают. Братья уверяют, что незнакомы с Бородиным, а его показания называют оговором. По их версии, «госпожа Шипицина таким образом защищает сына, чтобы он не возвращал им деньги». Адвокаты обвиняемых уже обжаловали меру пресечения. По словам защиты Карагезяна, он практически лишен зрения и нуждается в специализированной медпомощи.

— Мой подзащитный Карагезян страдает сахарным диабетом и многими сопутствующими заболеваниями, перенес две сложнейшие операции, после одной у него ухудшилось зрение — и теперь он может видеть только в специальных очках, но, к несчастью, их у него забрали. Кроме того, в связи с тем, что в постановлении суда неправильно указана дата рождения, Карагезяна не могут отправить в СИЗО, он вынужден находиться в изоляторе временного содержания, — заявил «МК» Роман Майданчук.