Хроника событий Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант

В Кемерово ждут наплыва фальшивых жертв пожара в «Зимней вишне»

Трагедией могут воспользоваться мошенники

27.03.2018 в 21:32, просмотров: 15325

По данным «МК», число заявлений о пропавших без вести в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» продолжает расти. Сейчас речь идет о 72 предполагаемых жертвах (ранее упоминлось о 64 погибших, среди которых много неопознанных).

Однако рост числа заявлений может иметь и другое объяснение. Эксперты не исключают, что обстоятельствами трагедии в Кемерово, скорее всего, воспользуются мошенники — и попытаются получить компенсацию за якобы погибшего при пожаре родственника, чьи останки так и не удалось найти.

В тоже время эксперт пояснил, что, возможно, не все заявители смогут получить свои денежные компенсации - многим, чьих родственников не удастся идентифицировать, придется самим доказывать свое право на компенсацию морального вреда.

В Кемерово ждут наплыва фальшивых жертв пожара в «Зимней вишне»
Фото: Ирина Шаповалова

По данным «МК», число жертв жуткого пожара в Кемерово может перевалить за семь десятков. По крайне мере на сегодняшний вечер число заявителей, чьи родственники после трагедии перестали выходить на связь, увеличилось на 8 человек. Пропавшие без вести могут быть вполне реальными людьми. Но в тоже время, нечистые на руку граждане могли воспользоваться ситуацией и заявить о пропаже несуществующих родственниках, которых якобы на чисто уничтожил огонь.

По словам эксперта «МК», адвоката Оксаны Михалкиной, мошенникам придется серьезно поломать голову, чтобы получить деньги за «мертвые души».

Такое может быть, я не исключаю. Но если заявителей окажется больше, чем обнаруженного после трагедии материала, по которому можно будет определить родство, заявителям придется самим заниматься доказательной базой. Это, к примеру, может быть быть видео с наружных и внутренних камер видеонаблюдения, билеты о прибытии родственника и т. д. Главное - доказать, что человек находился в торговом центре на момент трагедии. Например, предъявить билет на киносеанс либо запись с видеокамеры. Собрав свои доказательства и написав заявление нужно нести документы следователю, - пояснила адвокат.

По словам эксперта, следователь в свою очередь может направить документы на дополнительные экспертизы, например, физиогномическую:

- Наука продвинулась вперед. Физиогномики сопоставляя определенные точки на фото и видео, со стопроцентной точностью могут сказать одно и тоже это лицо или нет. Обмануть будет очень сложно, почти нереально.

В случае если заявитель имея на руках доказательную базу, получит отказ от выплаты компенсации, можно обращаться в суд. Там будут обязаны рассмотреть исковое требование и дать оценку собранным родственниками доказательств.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий