Дошло до того, что некоторые эксперты с мировым именем, включая покойного Стивена Хокинга, уже предрекли человечеству гибель из-за восстания искусственного интеллекта – прямо как в фантастических фильмах начала 21 века.
Столь пессимистичные прогнозы кажутся нелепыми, ведь пока что искусственный интеллект только помогает человеку. Не все об этом знают, но ИИ уже активно участвует в бизнес-процессах и даже в некоторых повседневных задачах. Кто же стоит за внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь? Ниже представлены самые известные специалисты, которые развивают технологии искусственного интеллекта для практического применения.
Яна Эггерс (Jana Eggers)
Дипломированный специалист в области математики и компьютерных технологий, известный эксперт в области искусственного интеллекта. Занимает должность генерального директора компании Nara Logics, которая применяет ИИ для решения бизнес-задач.
Инновационная система от Nara Logics анализирует информацию из нейросетей в реальном времени, сопоставляет с данными из прошлого, изучает все сведения в структурированном и в хаотичном виде. После этого она выявляет взаимодействие различных сегментов и участников нейросетей и определяет, какие взаимосвязи в нейросети сильнее других и какие станут сильнее в будущем. Если говорить проще, то система анализирует тренды – как нынешние, так и утратившие актуальность. На основе анализа огромных массивов данных программа от Nara Logics позволяет предсказать, какие планируемые компанией или бизнесом действия будут полезными, а какие нанесут ущерб. Например, стоит ли добавлять в ассортимент определенный товар, будет ли он востребован в ближайшем будущем, или его время еще не наступило? Целесообразно ли ресторану предлагать клиентам новое блюдо, станет ли оно популярным? Среди преимуществ своей разработки в Nara Logics особенно гордятся легкой интеграцией системы в уже существующую программную среду благодаря применению облачных технологий. К сожалению, конкретная эффективность системы пока не изучена.
Гэри Маркус (Gary Marcus)
Программист с мировым именем, писатель и ученый, занимающийся исследованием искусственного интеллекта. Руководитель подразделения AI Labs (Лаборатория Искусственного Интеллекта) в компании Uber, которое занимается разработкой автопилота для автомобилей, а также развитием искусственного интеллекта, способного динамически менять маршруты и графики поездок в зависимости от трафика, дорожной обстановки и так далее.

Компания Uber известна тем, что одной из первых стала применять автопилот на современных автомобилях. В частности, на улицах Сан-Франциско очень часто можно встретить машины марок Volvo, Toyota, Ford и ряда других, которые находятся под управлением ИИ. По мнению экспертов, примерно через 10 лет автомобили, ведомые искусственным интеллектом, станут нормальным повседневным явлением. Причем технологии позволят эксплуатировать транспортные средства без водителя уже в ближайшие годы, но значительное время займет доработка и адаптация законодательства.
Интересно, что в декабре 2016 года Гэри Маркус лично инициировал доработку системы автопилота от Uber, поскольку автопилот иногда сокращал дорогу по не предназначенным для этого местам: полосам движения для велосипедов и маршрутных транспортных средств. Гэри Маркус придумал особую систему определения поверхностей, движение по которым разрешено. Детали этой уникальной технологии не разглашаются, но очевидно, что в Uber проделали отличную работу, поскольку инциденты, связанные с выездом управляемых ИИ автомобилей на запрещенные участи дороги, прекратились.
Технологии, созданные под началом Гэри Маркуса, полностью готовы к практическому применению. По мнению многих специалистов, искусственный интеллект уже сейчас управляет автомобилем лучше, чем водитель средней квалификации!
18 марта 2018 года, спустя несколько лет после начала тестирования автопилота, случилось первое и единственное смертельное ДТП с участием автомобиля, который находился в управлении автопилота Uber. Но полиция после расследования пришла к выводу, что автопилот невиновен в происшествии. Все это говорит о высоком качестве разработанных Uber технологий, а также о том, что их массовое применение возможно и наверняка начнется уже в ближайшем будущем.
Дмитрий Дриго (Dmitry Drigo)
Известный IT-специалист, бывший руководитель Лаборатории IBM в России, основатель компании Codigy, которая разрабатывает системы искусственного интеллекта и адаптирует их для бизнес-применения.
Codigy создала уникальную технологию анализа песен для американской академии искусства ISINA. ИИ анализирует записи молодых артистов на основе данных из нейросетей, а затем путем изучения гистограмм мелодий, их тональности и других аспектов выявляет композиции, которые могут стать популярными. Известно, что благодаря разработке от Codigy поиск талантов в ISINA стал вдвое эффективнее. Но главное – Дмитрий и Codigy доказали, что машины можно научить думать так, как думают сами музыканты, и оценивать таланты!
Технология может быть доработана, чтобы превратить машины в преподавателей музыкального искусства, способных дать образование мирового уровня заинтересованному студенту из любой части мира с минимальными затратами. Это невероятно, потому что сегодня только очень ограниченное количество студентов может позволить себе уроки у лучших преподавателей музыки в живом формате. Сколько артистов, к примеру, способен принять сооснователь ISINA, двукратный победитель «Грэмми» Уолтер Афанасьефф? Наверняка совсем немного. Но если компьютер можно научить думать так, как думает сам Уолтер, то количество студентов, которые смогут извлечь пользу из его мудрости, будет бесконечным.
Также Codigy разработала уникальное приложение для американского медицинского стартапа. Благодаря этому приложению пользователь может оставить заявку на получение медицинской помощи, после чего к нему приедет фельдшер с оборудованием и прямо на месте сделает все нужные анализы – вплоть до УЗИ. Раньше между консультацией у врача и началом лечения мог пройти месяц – это время уходило на обследование, повторные приемы и дополнительные анализы, а сейчас можно пройти диагностику за 15-20 минут и сразу приступить к лечению.

Еще одна особенность приложения – революционная технология от Codigy, умеющая составлять расписание докторов и медсестер таким образом, чтобы пациенты максимально быстро получали помощь, а у самих специалистов не было времени простоя. Благодаря этой технологии теперь можно удаленно попасть на прием к лучшим докторам со всего мира! Известно, что очередь к именитым специалистам достигает нескольких месяцев и даже лет. Но если клиент отменит визит незадолго до назначенного времени, у врача может быть простой в работе. При этом вполне вероятно, что еще один пациент, в том числе живущий на другом континенте, был бы рад заплатить любую сумму за экспертное заключение от уважаемого доктора, который неожиданно оказался свободен. Технология от Дмитрия Дриго и Codigy решает эту задачу. Теперь врач, который готов принять дополнительного пациента, указывает свободное время в системе и проводит консультацию, причем руками фельдшера, который физически находится рядом с пациентом, он может удаленно взять все необходимые анализы и сразу назначить лечение. А сами пациенты могут попасть на прием к лучшим докторам мира без длительного ожидания и не выходя из дома. Таким образом, приложение ощутимо снижает стоимость медицинских услуг, повышает оперативность и качество лечения, делает доступными консультации у специалистов с мировым именем.
Джи Джи Кардвелл (J.J. Kardwell)
Инвестор в области IT, основатель прогностической маркетинговой компании EverString. Согласно данным консалтинговой фирмы Gartner, в среднем каждый бизнес тратит около 10% денег на маркетинг, но при этом многие компании не анализируют, насколько эффективно происходит генерация лидов и как можно сократить затраты. Джи Джи Кардвелл и компания EverString активно внедряют технологию, основанную на искусственном интеллекте, которая снижает стоимость лидов, улучшает соотношение затраты/польза во всем, что касается маркетинга, и позволяет увеличить количество успешных действий до 70% – это беспрецедентно высокий показатель по меркам рекламной сферы. Не исключено, что в ближайшем будущем работу, связанную с размещением баннеров, контекстной и другой рекламы, станет выполнять искусственный интеллект – по крайней мере, благодаря EverString для этого есть все предпосылки.
Илон Маск (Elon Musk)
Один из самых обсуждаемых в мире бизнесменов, владелец SpaceX и Tesla, в 2015 году стал сооснователем некоммерческой компании OpenAI, которая изучает, как принести пользу человечеству при помощи искусственного интеллекта.

Основные задачи компании – создавать искусственный интеллект, который сможет сам писать программы, а также применять ИИ для защиты и безопасности компьютерных систем. Также OpenAI должна отслеживать, нет ли в мире скрытой системы искусственного интеллекта, которая способна нанести вред человечеству. Компания декларирует максимальную открытость, ее проекты не находятся под грифом «совершенно секретно». Также OpenAI обязалась публиковать в свободном доступе данные обо всех проведенных исследованиях.
20 февраля 2018 года Илон Маск покинул совет директоров OpenAI, чтобы избежать конфликта интересов, вызванного разработкой систем искусственного интеллекта и автопилота в рамках Tesla. Тем не менее, в дальнейшем он может вернуться в число руководителей OpenAI.