Заплати за однофамильца: дикие истории россиян, потерявших все из-за тезок-должников

Единственный способ избежать проблем — сделать новый паспорт

02.04.2018 в 16:23, просмотров: 17853

Эту тенденцию называют проклятием Ивановых, Петровых и Кузнецовых. За 10 лет существования механизм списывания долгов с банковских карт дает один и тот же сбой: за долги нарушителей расплачиваются их полные тезки. Таких историй по России сотни. По советам самих приставов, выход у людей с популярными ФИО один — сменить фамилию на более редкую.

Именно это пришлось сделать герою нашего материала: на счета и имущество москвича в течение пяти лет приставы накладывали аресты, из раза в раз путая его с однофамильцем из Тверской области. Алексей Иванов из Москвы — добропорядочный гражданин, исправно оплачивающий все счета. У Алексея Иванова из Тверской области общий долг за коммунальные услуги, алименты и штрафы ГИБДД — 97 000 рублей. Как же так получается, что выплачивать его приходится Иванову из столицы? И почему такая проблема опутала всю Россию? Читайте в нашем материале.

Заплати за однофамильца: дикие истории россиян, потерявших все из-за тезок-должников
фото: Алексей Меринов

«Таких, как вы, у нас сотни»

По данным Института русского языка РАН под руководством А.Ф.Журавлева, топ-5 в списке самых популярных русских фамилий выглядит так: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев.

Исходя из этих данных, 34-летний сотрудник службы электроснабжения, москвич Алексей Владимирович Иванов имеет самое большое количество однофамильцев в нашей стране. И этот факт не доставлял ему никаких проблем до декабря 2012 года.

Алексей готовился к празднику. На мобильнике пропищала СМС о поступлении зарплаты. И почти сразу же — вторая, о том, что 17 000 рублей из этой зарплаты были списаны неизвестными лицами. Мужчина обратился в банк — крупнейший банк страны, где посмотрели детали транзакции и сообщили, что деньги «ушли» к судебным приставам Тверской области.

— Я обратился к судебным приставам и обнаружил, что они перепутали меня с моим полным тезкой, который проживает в поселке городского типа Жарковского района Тверской области, — рассказывает Алексей. — У нас мало того, что полностью совпадают ФИО, но и одна и та же дата рождения. Только я живу в Москве и не имею к тезке никакого — даже отдаленного — отношения…

Какова была реакция приставов на путаницу, из-за которой ни в чем не повинный человек лишился 17 000 рублей? В духе регистратуры российских поликлиник: «Таких, как вы, у нас сотни!» Посоветовали в срочном порядке написать заявление с просьбой вернуть ошибочно списанные средства и обязательно указать паспортные данные и данные о прописке.

Алексей так и сделал. Но деньги не спешили возвращать. От мужчины просто отмахивались: бросали трубки, требовали набраться терпения… Вернуть средства удалось только через три месяца — и то не в полном объеме. Судебные приставы сообщили, что 1000 рублей уже переведены в ГИБДД в счет погашения штрафов. Поэтому если гражданин хочет их вернуть, то и обращаться ему нужно уже по другому адресу. Алексей плюнул и решил, что не будет из-за такой суммы трепать себе нервы.

Следующие четыре года мужчину не трогали. Но, как выяснилось позже, его тезка не дремал. В 2017 году Алексей решил продать автомобиль. Каково же было его удивление, когда потенциальный покупатель сообщил, что пробил его машину по базам и обнаружил, что на нее наложен арест! Как и на другие транспортные средства — скутер и прицеп. И снова звонок приставам — и снова обнаруживается, что Алексея Владимировича из Москвы перепутали с Алексеем Владимировичем из Тверской области. И арестовали имущество первого вместо второго.

— Я снова предоставил им все необходимые документы, и в апреле арест с транспорта сняли, — рассказывает Алексей. — А в июне опять наложили! Причем я до сих пор не могу добиться, чтобы его сняли, а ведь прошел почти год.

Алексей Иванов в жизни примерный семьянин. А по документам — злостный алиментщик.

Мужчина снова позвонил приставам. Ситуация напоминала уже анекдот. «Неужели так сложно запомнить: у меня «Жигули», скутер и прицеп, и я не имею отношения к вашему должнику!» — пытался достучаться до приставов москвич. Но в ответ не дождался даже извинений.

— Удивительно, что никто из них не посчитал себя хоть каплю виноватым, — говорит Алексей. — Ведь именно по их милости я вынужден каждый раз доказывать, что меня перепутали с тезкой. Когда первый раз с меня списали деньги перед Новым годом, мне даже не на что было накрыть новогодний стол, купить подарки детям. А ведь возвращают средства они крайне неторопливо.

На этом приключения Иванова не закончились. Семья решила улучшить жилищные условия, подали документы на получение ипотеки. И получили отказ. Оказалось, что за эти годы неблагополучный тезка успел развестись и перестал платить алименты детям. Но в злостные алиментщики опять записали его московского двойника. Выходит, что на деле житель столицы ведет добропорядочный образ жизни, работает, платит по счетам, поднимает двоих детей, а по документам — все ровным счетом наоборот. На руках у Алексея — копии исполнительных листов на его имя. Внизу каждого листа, словно в насмешку, напечатано: «Вам понравилось? Расскажите о своем опыте друзьям в социальных сетях. Пусть им тоже понравится!»

Осознав, что заявление с паспортными данными в Службу судебных приставов не гарантирует защиты от ошибок в будущем, мужчина стал искать радикальный выход из ситуации. Во всех службах, куда он обращался, — банк, налоговая, ФССП — ему посоветовали одно: сменить фамилию. Так он и сделал. И в начале 2018 года официально присоединил к своей фамилию супруги. Правда, вот незадача: на его старых данных по-прежнему висят долги тезки — 97 тыс. рублей. И с бюрократической точки зрения его маневр выглядит подозрительно: сменил фамилию, чтобы уйти от долгов…

«Сняли зарплату до копейки — не на что было похоронить отца»

История Алексея Иванова не уникальна. Полно примеров, когда люди сталкиваются с такими же ошибками и вынуждены отдавать долги за своих двойников. Приведем лишь некоторые из них.

28-летний Виталий Иванов из Екатеринбурга одномоментно лишился 155 тысяч рублей. Эту сумму с его счета сняли за неуплату налогов его однофамильца. Деньги вернули после долгих разборок, за все время мужчина не услышал элементарных извинений.

Чтобы не платить чужие долги, Алексею пришлось менять фамилию.

Еще один крик души с юридического сайта:

«На протяжении полутора лет с моего мужа снимают деньги за однофамильца (одинаковые ФИО и дата рождения полностью). Куда мы только не обращались. Сначала поехали к приставам, написали заявление, нам вернули деньги. Но буквально через неделю снова пришла СМС о том, что сняты средства! А потом и вовсе наложили арест на 93 тыс. рублей и снимали до копейки всю зарплату. Мы обратились в прокуратуру, затем в суд. На тот момент у мужа умер отец, и он обращался в банк, чтобы ему вернули деньги, так как не на что даже похороны было организовать. Суд мы выиграли, банк заплатил нам компенсацию. А потом вдруг опять пришла СМС, что счет снова арестован на ту же самую сумму — 93 тысячи... Муж получил зарплату, и опять сняли все до копейки! Что вообще дальше делать и на что нам дальше жить?..»

Другой случай был зафиксирован в Кирове: в конце 2015 года местный бизнесмен обнаружил, что с его счета по ошибке списали… 550 тысяч рублей. При этом с двойником у пострадавшего была только одинаковая фамилия, а имя, отчество и все остальное даже не совпадали. В ФССП случившееся объяснили технической ошибкой. Полмиллиона рублей, принадлежащие бизнесмену, были списаны в счет погашения долга перед одним кировским предприятием. Здесь приставы признали свою вину, но выяснилось, что вернуть деньги оперативно не получится — они уже «ушли» взыскателю. Вот только предприятие, которое их затребовало, находилось в стадии банкротства, его счета были заморожены. Требовать возврата денег бизнесмену пришлось через суд. Процесс завершился удачно: деньги взыскали с Министерства финансов.

И это лишь несколько примеров. Тематические форумы пестрят паническими сообщениями от людей, ставшими жертвами системы. Удивительно и то, что многие граждане долгое время даже и не подозревают, что оплачивают чужие штрафы. Такое встречается, когда у держателей вкладов не подключено оповещение о движении средств по СМС и когда списываются маленькие суммы.

«Эта база непобедима»

Двойники справедливо вопрошают: если я Иванов Иван Иванович, коих в России миллион, я что, должен за всех за них кредиты платить? Разберемся, как именно происходит эта путаница.

Проблема возникает из-за того, что базы данных судебных приставов и базы данных банков не всегда совпадают. Приставы посылают запрос в банк, чтобы узнать о наличии у должника счетов. При этом в запросе указываются только ФИО и дата рождения. Причем графа об адресе регистрации там тоже есть, но она не обязательна к заполнению. Дальнейшее — дело техники. В банке по базе находят человека с указанными данными, приставы списывают с его счета средства. В большинстве случаев списывают правильно, все-таки в России не так много однофамильцев, родившихся в один день, месяц и год. Но иногда выясняется, что владелец счета — не нарушитель, а его полный тезка. О том, что такие ошибки случаются, свидетельствует даже предупреждение, которое размещено на сайте ФССП:

«В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства при проверке задолженности в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применения к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т.д.) граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН)».

Загвоздка в том, что добропорядочные граждане редко без надобности заходят на сайт ФССП, чтобы проверить наличие долгов. Но даже если этот факт был обнаружен, как показывает пример Алексея Иванова, недостаточно просто заявить об ошибке.

Сами сотрудники служб, которые задействованы в процессе списания средств, разводят руками: «Эта база непобедима». Как показал опыт последних десяти лет, самое простое в случае обнаружения тезки-нарушителя — действительно сменить фамилию. Еще можно переписать имущество на родных или сменить банк на тот, который не сотрудничает с судебными приставами. Но это скорее временная мера. Ведь в случае алиментов скрыться от правосудия — пусть и необъективного — не получится.

— Ситуация действительно неоднозначная, и на практике найти решение довольно сложно, — считает адвокат юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Евгений Ступин. — Если со счета ошибочно списали средства, особенно небольшую сумму, то в суд идти нет особого смысла. Придется потратить много времени и сил, а в итоге компенсируют 1000 рублей морального вреда. Другое дело, если из-за этой ошибки человека записали в алиментщики и в аэропорту не выпустили за границу. В этом случае нужно судиться. Велики шансы того, что государство компенсирует стоимость путевки, которой гражданин не смог воспользоваться из-за чужой ошибки. Но путевка при этом должна быть действительно куплена заранее.

Остается один вопрос: почему же приставы, зная о неприятной тенденции, сами не ходатайствуют за то, чтобы вписывать в запрос не только ФИО, но и другие данные, которые помогут идентифицировать человека? К примеру, ИНН, номер паспорта, данные о прописке. Не бог весть сколько времени займет заполнение одной из этих граф — зато сколько нервов и сил сэкономит человеку, который по ошибке может лишиться денег!

— Давайте жить в реальных условиях, — объясняет Евгений Ступин. — У пристава в разработке тысячи исполнительных производств — это колоссальная нагрузка. И зарплата около 13 000 рублей в месяц. Будет он это делать? Вряд ли — просто не захочет тратить драгоценное время. Что касается повторяющихся ошибок, то едва ли их совершает один и тот же пристав. В областных отделениях текучка сногсшибательная. Формально пристав, может быть, и виноват. Но на практике он делает то, что ему предписано. Подает запрос, получает ответ, на этом основании принимает решение о списывании…

По словам эксперта, решить эту проблему все-таки можно. Достаточно заключить соглашение между банками и Федеральной службой судебных приставов. В этом нет никакой сложности. Если две эти стороны подпишут соглашение о том, что в запросах должны фигурировать не только ФИО и дата рождения, но и хотя бы паспортные данные, вопрос будет закрыт. И Ивановы, Петровы, Кузнецовы и другие счастливые обладатели распространенных фамилий смогут не бояться за свои сбережения.

Что делать в том случае, если с вас ошибочно списали средства за однофамильца?

Если вы обнаружили в базе ФССП исполнительное производство, ошибочно возбужденное против вас, следует обратиться к судебному приставу и предоставить документы, которые позволят однозначно идентифицировать вашу личность. Это может быть копия паспорта, СНИЛС, ИНН. Сведения об адресе подразделения ФССП, ФИО и телефоне пристава, возбудившего производство, можно получить с помощью сайта «Банк данных исполнительных производств».

— В том случае, если средства уже списаны ошибочно, нужно проделать такую же процедуру и на основании предоставленных данных потребовать возвращения средств или отмены наложенных ограничений.