Центр Кудрина предложил реформировать образование за 8 триллионов рублей

Реформа потребует увеличения текущих бюджетных расходов

05.04.2018 в 12:39, просмотров: 3895

Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представили проект реформирования системы российского образования. О модернизации этой сферы президент Владимир Путин говорил в своем обращении к парламенту 1 марта. По предварительным расчетам проект обойдется бюджету в 8 триллионов рублей.

Центр Кудрина предложил реформировать образование за 8 триллионов рублей
фото: Геннадий Черкасов

Для решения ключевых вопросов образования эксперты ВШЭ и ЦСР Кудрина предложили 12 конкретных решений, пишет РБК со ссылкой на текст доклада. Полноценная реализация этих инициатив приведет к тому, что общие расходы бюджетной системы на образование увеличатся с 3,5% ВВП до 4,8% ВВП к 2024 году.

В частности, специалисты предлагают создать систему поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, обновить содержание и методы школьного образования, модернизировать инфраструктуру в учебных заведениях (скоростной интернет, оборудование).

Для поддержки талантливых детей предлагается построить 40 новых учебных центров по модели сочинского «Сириуса». Кроме того, в докладе говорится о запуске адресных программ образовательной поддержки для бедных семей (бесплатные дополнительные уроки и участие в летних школах).

Изменения коснутся и вузов. ВШЭ и ЦСР хотят создавать на их базе региональные центры инноваций, чтобы выпускники не уезжали, а развивали проекты на местах. Для этого грантовая поддержка университетов должна быть расширена, а стипендии аспирантам повышены, отмечают авторы проекта.

Полная реализация предложений ВШЭ и ЦСР потребует от госбюдежта 4,6 триллиона рублей в сумме за шесть лет. С учетом внебюджетных инвестиций (эксперты предлагают, например, частно-государственное партнерство при строительстве школ) расходы вырастут до 8,3 триллиона рублей.