Рассекреченные архивы польского концлагеря Собибор: как нацисты обманывали смертников

Люди аплодировали, не подозревая, что их везут на тот свет

11.04.2018 в 21:17, просмотров: 8662

На сайте Российского исторического общества опубликованы уникальные документы, недавно предоставленные Центральным архивом Министерства обороны РФ. Они касаются одного из самых трагических и уникальных событий Великой отечественной войны – произошедшему в 1943 году восстанию советских военнопленных в концентрационном лагере Собибор.

Рассекреченные архивы польского концлагеря Собибор: как нацисты обманывали смертников
Российское историческое общество впервые публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы.

Среди представленных документов – фотографии, рассказы уцелевших участников восстания, документальные свидетельства офицеров – командиров частей, освобождавших Собибор и местных жителей...

Вот, например, фрагмент из Справки о зверствах немецко-фашистских захватчиков, выявленных на территории Польши, на 25 июля 1944 года, подписанной начальником 7-го отделения политотдела 8-й гвардейской армии подполковником Шелюбским.

«Бывали дни, когда в один день на ст. Собибор поступало до шести эшелонов по 2000 человек в каждом... Эшелон с людьми заходил в лагерь к специально устроенной выгрузочной площадке... Все прибывшие после выгрузки собирались на специально устроенную площадь с трибуной в лагере, где гитлеровцы произносили речи с обещанием хорошей жизни для приехавших. Многие верили. Бывали случаи, когда прибывшие аплодировали. Вслед за этим их подвергали ложному медицинскому осмотру якобы с целью отбора слабых для легких работ. Первую партию отобранных отправляли в баню купаться, оттуда никто не возвращался назад. Люди заходили купаться в специально отстроенную баню, где имелись комнаты для раздевания, вешалки, выдавались номерки на сданное белье... После этого все заходили в купальное помещение, которое затем наполнялось газом. Люди умирали, местные жители слышали, как около бани работал мотор и вскоре после этого были слышны крики людей. Для того, чтобы заглушить крики, в лагере были заведены гуси, которые в момент удушения выпускались из помещения и поднимали громкий крик

К помещениям душегубок была подведена узкоколейная дорога, куда подходили вагоны и автоматически загружались трупами. Трупы отвозились на кладбище и там выгружались в ямы. Запах разлагающихся трупов распространялся более, чем на 7 километров. Кладбище занимало 4 га, трупы зарывали тысячами в одну яму...»

Российское историческое общество впервые публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы.

А вот другой документ – копия Акта от 22.07.44 г. о концлагере ст. Сабибур (так в документе), подписанного представителями Красной армии и жителем д. Збережье Холмского уезда Лукашук Г.И. В нем содержится информация о том, что лагерь строили сами немцы в конце 1941 года, а затем начали привозить сюда евреев специальными эшелонами со всей Европы. Приезжали целыми семьями якобы для работы на фабрике. Приехав, проходили санобработку в бане. Впоследствии трупы складывались штабелями, обливались горючим и сжигались. Огромный костер горел сутками, разнося смрад горевших тел за многие километры. Впоследствии, в середине 1943 года, немцы сожгли и тех, кто обслуживал эту «фабрику смерти», запахали это место и засеяли рожью, чтобы скрыть свои преступления.

Важный факт упоминается в донесении, представленном врид начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковником Вольским о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г. В этом документе имеются сведения о прибытии осенью 1943 года из г. Минска эшелона с пленными красноармейцами и евреями. Советским пленникам удалось напасть на охранников (16 человек), забрав у них оружие, они выпустили из лагеря свыше 300 человек. На следующий день в лагерь прибыло много гитлеровцев, была организована облава на беглецов, кого-то поймали, кто-то успел скрыться. На этом лагерь своё существование прекратил, но все следы преступления скрыть не удалось.

Кроме того на сайте представлена страница газеты 1-го Белорусского фронта «Красная Армия» от 2 сентября 1944 года со статьей «Фабрика смерти в Собибуре», которая была написана по свидетельствам уцелевших узников лагеря. Одна из частей статьи посвящена подготовке и осуществлению октябрьского восстания 1943 года под руководством молодого политрука – некоего Сашко из Ростова.

Рядом помещены документы на этого самого Сашко – Александра Ароновича Печерского, возглавившего восстание смертников Собибора. Посетители сайта могут увидеть учетно-послужную карту, учетную карточку награжденного...

Все эти уникальные документы теперь доступны в электронном виде любому интересующемуся историей Великой Отечественной.