Непотопляемый Telegram: блокировка мессенджера в России может обогатить Павла Дурова

Эксперт рассчитал экономический эффект для самой компании: не более 2,5% возможных финансовых потерь

13.04.2018 в 21:41, просмотров: 7510

Сколько стоит Telegram — трудно однозначно сказать, потому что изначально создатель покрывал издержки на функционирование компании из собственных средств. По оценке самого Дурова, его стартап оценивался в $2–4 млрд — столько предложили ему IT‑гиганты еще на ранних стадиях запуска Telegram. Сейчас интерес к платформе со стороны пользователей только растет, а капитализация компании оценивается в $3–5 млрд.

Непотопляемый Telegram: блокировка мессенджера в России может обогатить Павла Дурова
фото: pixabay.com

В начале 2018 года компания решила расширяться: Дуров объявил о запуске собственной криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON. По задумке создателей, криптовалютой можно будет обмениваться в самом мессенджере. Для привлечения средств на реализацию новых проектов стартап вышел на ICO. По состоянию на март компании удалось получить от инвесторов $1,7 млрд. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет капитализация Gram может достичь $200 млрд.

Блокировка мессенджера на территории России не нанесет большого финансового вреда Telegram, уверены эксперты отрасли. Наоборот, гонения со стороны российских властей могут вызвать еще больший интерес к активу в мире. Платформа для обмена сообщениями является уникальной: считается, что информацию оттуда нельзя перехватить, поэтому число пользователей в мире растет, а международные инвесторы заинтересованы возможностью вложить свои средства в его развитие.

Во всем мире Telegram используют 200 млн человек, в России число пользователей варьируется в пределах 7–12 млн. «Потеря этой аудитории из-за блокировки, конечно, не самая лучшая новость для Telegram, но явно не катастрофа, — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. — В процентном отношении мессенджер потеряет примерно 3–5% пользователей, а многие наши соотечественники продолжат пользоваться сервисом, используя VPN и прокси-сервера. Таким образом, реальный эффект от блокировки составит не более 2,5%».

Что касается инвестиционной привлекательности Telegram, то оценивать ущерб для нее пока рано, считает аналитик. «На биржу TON выйдет только к 2020 году — судя по размеру инвестиций и целям, которые поставил Павел Дуров», — пояснил он. По словам Меркулова, позиция Дурова, к счастью для Telegram, всегда разнилась с интересами Правительства РФ, и теперь тот факт, что компания защищена от правовых действий силовых органов России, только укрепляет веру инвесторов в нее.

Читайте материалы: Представители интернет-провайдера рассказали, как технически будут блокировать Telegram

Адвокаты Дурова рассказали, когда заблокируют Telegram