Найдена «личная подлодка Гитлера»: конспирологи обсуждают сокровища

В датском проливе Скагеррак всплыла мрачная тень фюрера

19.04.2018 в 17:29, просмотров: 11113

Находка, только что сделанная датскими исследователями, заставляет вновь обратиться к одной из главных тайн Второй мировой войны – судьбе Адольфа Гитлера. У берегов Дании удалось найти немецкую субмарину, на которой, возможно, весной 1945-го пытались сбежать некоторые из высших руководителей Третьего рейха. Мы поговорили о «подлодке Гитлера» с экспертом.

Найдена «личная подлодка Гитлера»: конспирологи обсуждают сокровища
фото: en.wikipedia.org

По информации западных новостных агентств, речь идет о подводной лодке U-3523, которая, согласно некоторым сведениям, являлась чуть ли не «личной субмариной фюрера». Судьба этого корабля до сей поры не была точно известна, однако теперь это белое пятно удалось стереть.

U-3523 обнаружили в 10 милях от побережья Дании сотрудники Морского военного музея в Ютландии при сканировании дна пролива Скагеррак. Подводный крейсер лежит на большой глубине – 123 метра, вдобавок его основательно занесло песком и донными отложениями. Именно поэтому субмарину Гитлера долгое время и не удавалось обнаружить. Однако сейчас по прихоти течений корпус погибшей лодки частично избавился от песчаного савана и потому его смогли запеленговать с помощью чутких электронных приборов.

Как сообщили в дирекции морского музея, обследовать отсеки U-3523 пока не удалось. Поэтому пока не известно, сохранились ли там какие-либо ценности или уникальные артефакты. Но наличие сокровищ на борту этой субмарины можно предположить: если подлодка, действительно, предназначалась для бегства фашистских бонз из побежденной Германии в Южную Америку, в нее наверняка заранее погрузили некий «золотой запас».

Датчане-музейщики утверждают, что в пока планов подъема субмарины со дна не существует. Видимо, чтобы пригасить ажиотаж, вызванный данной находкой, директор Ютландского морского музея Герт Норманн Андерсен в своем интервью газете Daily Star подчеркнул: доказательств того, что U-3523 имела отношение к эвакуации руководителей Третьего рейха, нет.

- Подводная лодка U-3523 была построена уже на исходе войны и относится к новейшим по тем временам немецким субмаринам типа XXI, – рассказывает специалист по морской истории Дмитрий Мазур. – Это были подводные крейсера с очень большой автономностью. Они предназначались для крейсерской войны в удаленных районах мирового океана, у берегов Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии...

О точном количестве построенных «двадцать первых» до сих пор идут споры. По данным некоторых исследователей, их успели спустить на воду более сотни.

Однако то ли доработка конструкции потребовалась, то ли иные помехи возникли, но из всех этих новейших субмарин лишь четыре приняли участие в боевых действиях на море.

Что касается конкретно лодки с бортовым номером 3523, то, согласно версии, подкрепленной некоторыми документами, она была потоплена буквально накануне капитуляции Третьего рейха – 6 мая 1945 года, бомбой с английского В-24...

История о том, что, якобы, Гитлер и некоторые ближайшие его соратники благополучно добрались подводным путем до берегов Южной Америки, благополучно дожила до наших дней. Ее сторонники подкрепляют такое свое убеждение в частности ссылками на документ из архивов ФБР. Он датирован 21 сентября 1945 года и содержит запись рассказов очевидцев о прибытии Гитлера в Аргентину на субмарине через 16-18 дней после сдачи Берлина. Беглый немецкий фюрер якобы обосновался в укромном жилище, где его навестили некоторые аргентинские лидеры.

Однако если даже в итоге окажется, что такая авантюрно-конспирологическая версия не соответствует действительности, и что обнаруженная на дне у берегов Дании фашистская супер-подлодка не имеет никакого отношения к высшим руководителям Третьего рейха, все равно эта находка представляет большую историческую ценность.

- На сегодняшний день известно лишь о единственной уцелевшей подводной лодке типа XXI, – поясняет Дмитрий Мазур. – Это U-2540, демонстрируемая в экспозиции немецкого морского музея города Бременхафен. Конечно, если датчане сумеют пополнить коллекцию своего музея ее «родной сестрой» U-3523, экспонат вызовет большой интерес у специалистов и обычных посетителей.