Первый освобожденный в России смертник снова попал за решетку

Анвара Масалимова снова подозревают в убийстве

25.04.2018 в 11:20, просмотров: 94871

В феврале 2018 года огромный резонанс в обществе вызвала статья в «МК» о первом в истории России осужденном на смертную казнь, который умудрился выйти на свободу на законных основаниях. Впрочем, как оказалось, на свободе он гулял недолго: рецидивиста, на счету которого два трупа, подозревают в очередном убийстве.

Первый освобожденный в России смертник снова попал за решетку
фото: Геннадий Черкасов

Анвар Масалимов был приговорен к смертной казни после второго убийства, которое он совершил в 1991 году. Тогда он расправился с пенсионером, у которого снимал комнату, а затем расчленил труп и сжег останки в печи. Ранее он уже отбыл 15-летний тюремный срок за другое убийство.

Масалимова приговорили к расстрелу, однако исполнение приговора растянули на несколько лет. А в 1998 году тогдашний президент РФ Борис Ельцин отменил смертную казнь, заменив ее на пожизненный срок.

Все эти годы заключенный не переставая писал жалобы, а спустя 27 лет Фемида неожиданно встала на его сторону. Суд смягчил формулировку и освободил «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

В свою очередь «КП» пишет, что после освобождения Масалимов переехал к сестрам в Башкирию, а затем снял комнату на окраине Уфы. Хозяева проживали в этой же квартире и частенько выпивали вместе с арендатором.

В один из дней очередная попойка закончилась убийством. Сначала всю вину на себя взяла 42-летняя спутница Ансалимова, заявившая, что зарезала пристававшего к ней гостя в целях самообороны. Однако позднее она изменила показания и переложила вину на своего сожителя.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.