Проигрыш Юлии Самойловой на "Евровидении": про уродов и людей

Хайп заменяет все

11.05.2018 в 18:54, просмотров: 122330

Хайп. Сегодня это слово из четырех букв стало символом нашей жизни. Даже больше, чем когда-то КПСС. Хайп заменяет все: талант, знания, профессионализм. Не надо качественно: долго и хорошо — надо просто хайпануть: быстро и одномоментно. Какое понятие в русском языке ближе всего к понятию хайпа? Наверное, сорвать банк. Но мы забываем, что в казино выигрывают единицы.

Проигрыш Юлии Самойловой на

То, что на конкурс «Евровидение» послали Юлию Самойлову, — это тоже высшей пробы хайп, тот, что на уровне государства. Но дело в том, что хайп этот прошлогодний. Тогда он имел под собой серьезную политическую подоплеку: получите и распишитесь. Тогда Юля была козырной картой. Все всё понимали и принимали как есть. В этом году те, кто выбирал кандидата на «Евровидение», поступил, как авторитарный папа: «Я сказал, значит, так и будет!» Но хайп, как любая удача, два раза подряд не работает…

Ну хорошо. То, что Юлия Самойлова — не самый лучший с точки зрения вокальных данных кандидат на «Евровидение», было понятно сразу. Решение отправить ее туда от каждого из нас не зависело. И проигрыш был предсказуем. Но есть кое-что, в чем проиграли мы все. И это «кое-что» важнее любых побед на международных конкурсах самодеятельности.

«Зачем послали немощную?»; «Думали, пожалеют и проголосуют за инвалидную коляску?»; «Она представляла собой жалкое зрелище, стыдно было смотреть!» Это еще не самые отвратительные комментарии, которыми полон сейчас Интернет — единственное место, куда люди оперативно сбрасывают свои впечатления. И пусть это мнение далеко не большинства (надеемся, что не большинства), оно имеет место быть.

И вот это — пощечина каждому из нас.

От комментариев не просто безжалостных, а буквально пышущих злобой теряешь дар речи.

«Эффектно было бы ей умирать-умирать на сцене и умереть в конце. Хе-хе» — когда читаешь подобное, хочется сказать даже не «Люди, вы в своем уме?», а «Люди, вы …» (дальше — запрещенное матерное слово, которое на самом деле здесь категорически необходимо). «Давайте в следующем году пошлем на «Евровидение» кошечку или собачку!» — изощряются недовольные, открыто демонстрируя, что человек с физическим изъяном в их иерархии внешнего мира стоит лишь ненамного выше животного.

И страшно-то ведь, что не проигрыш России на «Евровидении» спровоцировал этот отвратительный словесный шлак. Не выигрывала конкурс Пугачева, проваливал его Киркоров, но никто не кричал в их адрес: «Да они просто недочеловеки!» Не выходили в финалы международных конкурсов красоты победительницы национальных соревнований, и это вообще никого не волновало. Не провал сейчас спровоцировал отвратительные замечания в адрес Юлии Самойловой — в конце концов, за непопадание кандидата в финал «Евровидения» санкции не вводят и рубль в несколько раз не дешевеет. Просто в России уже давно в почете один только хайп. И разрастается раболепие перед богатыми и успешными (а внешняя красота входит в список предъявляемых к ним требований), и все больше происходит отторжение обществом тех, кто несчастен. Инвалид, или жертва тяжелого недуга, или просто нуждающийся в защите и поддержке — они многим жалки, ведь этим бедным людям никогда не хайпануть. И за такое отношение к ним бесполезно стыдить, ругать, грозить общественным порицанием или требовать наказать по всей строгости закона. Потому что нет такого закона, который карал бы тех, кто совсем даже не жалок, а просто мерзок своим внутренним «я». Моральным уродам, которые сейчас, в случае с провалом Юлии Самойловой, снова показали себя во всей красе, про нормальных людей никак не объяснишь.

А что же она сама? Выехала на коляске на сцену международного конкурса, и выступила, и не сломалась от решения жюри. Хочется верить, что и поток страшной брани, обрушившейся на ее голову на своей же родине, тоже переживет. Впрочем, лучше бы она всего этого не прочитала. Ведь буквально на днях одна известная инвалид-колясочница поделилась в Сети эмоциями, которые вызвали у нее слова соседа, мимоходом назвавшую эту женщину «убогой». Она призналась, что мечтает «с очередной пенсии купить электрошокер и подговорить местных забулдыг отомстить уроду». И это ее, прямо скажем, не самое красивое признание почему-то не вызывает возмущения — ведь не все же людям с инвалидностью восхищаться физическим превосходством окружающих, смиренно плакать от обид и говорить: «Господи, за что?!»

Кстати, как испокон веков говорят в России, «мы все под Богом ходим». И удивительно, как только некоторые не боятся, что вдруг доведется им на своей шкуре узнать, каково это — быть инвалидом и почти всю свою жизнь провести на коляске. А то ведь божественный закон больших чисел работает с математической точностью. И раздает не только удачу и благополучие...

Читайте репортаж нашего обозревателя "Юлия Самойлова о провале на "Евровидении": "Ужас, кошмар, стрёмно очень"

03:14