Опасна ли ржавчина на посуде: советы эксперта

Ничего полезного в ней точно нет

17.05.2018 в 19:55, просмотров: 27570

«Я пенсионер, москвич. Три месяца назад племянник подарил мне квартиру. Правда, район мне не очень нравится, поэтому я хочу продать жилье и купить другую, поближе к центру. Положены ли мне какие-то налоговые вычеты при такой сделке? И что в итоге придется в виде налога отдать государству?»

Семен Игоревич Игнатьев.

Опасна ли ржавчина на посуде: советы эксперта
фото: Геннадий Черкасов

ОПАСНА ЛИ РЖАВЧИНА НА ПОСУДЕ?

«Недавно мы с сестрой разбирали бабушкино наследство, нашли красивые вилки и кофейник металлический. Но вот беда — оно все ржавчиной покрылось, отчистить не можем. Теперь думаем: можно ли пользоваться, не опасно?»

Ольга, 26 лет.

Отвечает профессор РХТУ Дмитрий МУСТАФИН: «Ржавчина на посуде ничуть не опаснее той ржавчины, которая накапливается в трубах во всех наших домах. Конечно, ничего хорошего в излишнем потреблении неорганического железа нет: это совсем не то железо, которое может усваиваться и, например, повышать гемоглобин. Большая часть ржавчины выводится из организма, но часть застревает и образует какие-то нерастворимые соли, а вот они могут способствовать появлению камней — в почках или сосудах. Так что никто не отравится, конечно, если будет есть ржавой вилкой, но ничего полезного в ней точно нет».

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ПОВЕРХ ОБЫЧНЫХ?

«Я — классический очкарик: из-за близорукости ношу очки, сколько себя помню. Сейчас, ближе к лету, пришлось задуматься и о солнечных очках, но стоит мне снять привычные стекла, и мир сразу теряет четкость. Надевать линзы я не хочу (неприятно), тратиться на навороченные очки с затемнением — тоже. Можно ли носить сразу две пары очков, и не посадит ли мне это зрение окончательно?»

Юрий, Москва.

Вот мнение офтальмолога Виталия КЛЮГАНОВА: «Ношение солнцезащитных очков поверх очков, корректирующих зрение, не несет в себе никакой опасности для глаз. Солнцезащитные очки, в случае наличия в них ультрафиолетового фильтра, защищают глаза от опасных солнечных лучей, и при этом сохраняется высокая острота зрения за счет диоптрийных очков. Однако такой режим ношения крайне неудобен. Более целесообразно использовать либо мягкие контактные линзы с солнцезащитными очками, либо фотохромные очки для коррекции зрения. Важно понимать, что эффективная защита глаз от ультрафиолета зависит напрямую от качества солнцезащитных линз, а не от того, как вы будете сочетать те или иные очки».

В ЧЕМ СМЫСЛ ОПЕЧАТЫВАНИЯ «КРИМИНАЛЬНЫХ» КВАРТИР?

«Недавно стал свидетелем неприятного инцидента в подъезде. Случайно увидел, как подростки крутились у квартиры соседей, где недавно произошло убийство, и пытались отклеить полоски бумаги, которыми опечатывают квартиры. Я их спугнул, так что испортить они ничего не успели. Но в связи с этим у меня такой вопрос: почему следователи опечатывают квартиру только двумя полосками бумаги, ведь их можно легко порвать или уничтожить? Существуют ли способы более основательного опечатывания квартиры? Что может грозить тому, кто снял печать?»

Андрей Михайличенко, Москва.

Отвечает адвокат Оксана Михалкина: «После окончания работы следователей в квартире или в каком-то другом помещении — визуального осмотра, описи имущества и т.д. — квартиру опечатывают. На ленте для опечатывания всегда ставится печать следственного отделения, подписи его сотрудников и понятых, которые находились в квартире во время следственных действий. Перед опечатыванием квартиру, естественно, закрывают на замок. Если ключи обнаружить не удается, то новый замок никто вставлять не будет — оставят как есть.

В целом же опечатывание квартиры — лишь формальность, необходимая в первую очередь для следователей. В случае проведения повторного осмотра квартиры и в случае целостности печати они будут понимать, что после их последнего визита там все осталось на своих местах. Если же лента повреждена, это «звоночек»: из квартиры могли что-то вынести, принести, поменять вещи местами, в общем, нарушить порядок вещей.

Если вы попытаетесь повредить ленту, и при этом найдутся свидетели, как минимум вам придется дать пояснения следственным органами, зачем вы это сделали. Но еще раз повторюсь: лента — лишь формальность, а не амбарный замок.