Королевская свадьба Гарри и Меган: любовь лучше войны

Московские британцы оценили свадьбу принца и простолюдинки

20.05.2018 в 16:50, просмотров: 8900

Дональда Трампа не пригласили на свадьбу принца Гарри, а вот «МК» там побывал. В Англиканской церкви имени Святого Андрея — кстати, единственной в Москве — столичные британцы, а также просто любопытные всех национальностей отметили бракосочетание королевских особ с поистине королевским размахом. В режиме онлайн. Включая завтрак. На выбор — английский или континентальный.

Королевская свадьба Гарри и Меган: любовь лучше войны

Все утро не переставая лил дождь, и если бы Гарри женился у нас, то можно было бы с уверенностью сказать, что согласно русским приметам этот брак будет счастливым. В Москве было пасмурно и хмуро. В Виндзоре вовсю светило солнце.

Огромного размера экран, висящий над алтарем, демонстрировал москвичам хорошую погоду. Безупречного вида джентльмены и леди спешили на свадьбу. Венчание шестого в списке наследников на английский престол шло в режиме реального времени.

Англиканская церковь в Москве тоже была украшена британскими флагами и портретами молодоженов. Правда, вымокшими от дождя. Перед входом сохли мокрые зонты и волонтеры собирали пожертвования.

фото: Екатерина Сажнева

Вариант завтрака можно было выбрать самим. Континентальный стоил 125 рублей и включал в себя несколько видов сдобной выпечки, чай (с молоком!) или кофе. Английский плотный за 250 — еще и консервированную фасоль, омлет с грибами или поджаренным беконом. А также самое, наверное, знаменитое у нас английское блюдо.

— Поридж, — уверенно говорю я.

— Как это будет по-русски? — переспрашивает жена пастора Алисон. «Овсянка, сэр».

Кстати, предыдущий такой прием был устроен два года назад — в честь 90-летия королевы. А вот свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011-м московские англичане смотрели каждый сам у себя. То есть индивидуально. Говорят, что всем вместе гораздо лучше: испытываешь единение, патриотизм и все такое... Короче, это как на футболе.

«Очень значимое для всех нас событие», — подчеркивает преподобный отец Малкольм Роджерс, настоятель.

Англичане уверены, что жениться по любви — здорово. И хорошо, что в XXI веке незыблемые традиции наконец уступили место искренним чувствам. А вот наши люди, по крайней мере те, кто пришел на вечеринку, высказывались довольно-таки консервативно: любовь любовью, а простолюдинкам на троне все-таки не совсем место... Куда катится этот мир?

Мама со взрослой дочкой. Заглянули на пати совершенно случайно. Их родственница учится в консерватории, как раз напротив, она и увидела объявление о предстоящем торжестве: «Как-то странно, что Гарри с Меган разрешили пожениться, вроде бы родня была против. Но, видно, короли уже не те», — вздыхают россиянки.

Кстати, московских барышень от английских отличить на приеме было очень просто — по отсутствию шляпок.

фото: Екатерина Сажнева

«Шляпка у меня ручной работы, авторская и не повторяется. Это тоже очень старая традиция — приходить на торжественные события с покрытой головой, и обычно от нее не отступают», — гордится своим изумрудного цвета головным убором, лихо и вопреки всем законам физики закрепленным на затылке, Николетт Кирк, одна из прихожанок.

Она говорит, что на фоне всего, что сейчас происходит, — ухудшения международных отношений, сложностей в политике и экономике — бракосочетание двух влюбленных хороший повод напомнить всем нам, что любовь лучше войны. С ее точки зрения, нынешняя королевская свадьба по масштабам очень скромная, почти домашняя. Молодожены позвали только самых близких друзей, всего-то 600 человек; никакой политики и политиков.

Еще одна дама в шляпе — Патриция, американка — помогает здесь. Только шляпка у нее отнюдь не нежной леди, а конкретно из Техаса, ковбойская, мужская. «Я надела ее, чтобы поддержать невесту, Меган Маркл. Ведь она моя соотечественница и феминистка», — объясняет Патриция. Она как раз за то, чтобы подобных неравноценных браков было как можно больше — американцы же всегда за демократию.

А вот для живущей в Москве уже свыше полувека бывшей журналистки иновещания Сейры Харрис эта свадьба в чем-то перекликается с ее собственной, в середине 60-х. Тогда Сейра добровольно соединила свою судьбу с простым русским парнем. И то, что власти СССР разрешили им пожениться, — чудо ничуть не меньшее, чем бракосочетание английского принца с разведенной американской актрисой. «Я приехала в Советский Союз изучать русский язык, так же как мой отец в 20-х годах прибыл строить социализм; я с детства слушала его рассказы, и мне очень захотелось посмотреть на все самой. Конечно, я не ожидала, что останусь тут навсегда», — улыбается Сейра.

В 2018-м ситуация в мире немногим лучше, чем во времена ее молодости, тогда даже эта единственная англиканская церковь в Москве была подсобным помещением студии грамзаписи «Мелодия»; сегодня многие англичане опять уезжают из России — надеясь, что временно, пересидеть трудные времена. А там кто его знает.

фото: Екатерина Сажнева

Между тем свадебное действие на экране приближается к своей кульминации. Меган с Гарри обмениваются клятвами верности. Дамы всех национальностей достают платочки и смахивают со щек сентиментальную слезу.

И все-таки, думаю я, почему мы с таким умилением читаем новости про английскую королевскую семью? Рассматриваем фотографии маленьких принцесс и принцев, чужие свадьбы, рождения, похороны. Ругаем и восторгаемся совершенно посторонними людьми по другую сторону Ла-Манша. Что они нам?

...А супруга пастора Алисон уже вовсю готовится к чемпионату мира по футболу. Станут ли в этот раз вывешивать экран в церкви, чтобы демонстрировать спортивные матчи, и варить овсянку? Но в любом случае будет праздник.

фото: Екатерина Сажнева

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.