Честность ЕГЭ поставили под вопрос

Профильная математика утекла меж пальцев?

06.06.2018 в 17:36, просмотров: 23846

ЕГЭ по математике профильного уровня в этом году ознаменовали сразу два скандала. В Москве среди выпускников школы только и разговоров, что задания для столичных одиннадцатиклассников сделали не в пример сложнее, чем в прочих регионах, чтобы тем самым усилить приток в вузы ребят из провинции. И поставленной цели, снизив результаты москвичей, похоже, добились. Тем временем в Санкт-Петербурге «Учитель года России-2007», основатель проекта «Решу ЕГЭ», математик Дмитрий Гущин заявил, что подлинные задачи по профильной математике «утекли» в интернет еще накануне экзамена и оказались доступными для всех желающих.

«Не пора ли ответственным лицам меры принять?» - задает он риторический вопрос.

Честность ЕГЭ поставили под вопрос
фото: Евгений Семенов

По заверениям Гущина в соцсетях, экзаменационные задания, попавшие к нему накануне ЕГЭ по профильной математике, оказались подлинными: «Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались именно эти задания. Не одно или два — в сборке по нескольку типов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта», - пишет он в соцсети. - Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее. Но точно можно сказать, что за их решение должны будут выставить 16 «первичных» баллов, что соответствует 74 баллам по стобалльной шкале. Этого уровня обычно достигает всего несколько процентов сдающих”.

Затем Гущин, что называется, ставит вопрос ребром:

- Экзамены не могут быть «почти честными». Они либо честные, честные для всех, либо к ним нет доверия. Либо все общество так устроено, что в школе надо учиться, а в вузы поступают умные и честные, либо успех — это купить в интернете украденные задания за неделю до экзамена. Последние лет 10 у меня лично задания ЕГЭ и ОГЭ появляются заранее. Все эти годы я задаю один и тот же вопрос — не пора ли ответственным лицам меры принять?

С тем же вопросом обратились в «МК» и московские выпускники. Правда, по другому поводу: доставшиеся им задания по профильной математике, уверяют они, оказались гораздо сложнее тех, что решали ребята в регионах. И сделано это было якобы осознанно: чтобы поднять шансы последних попасть в хорошие вузы.

- Так было или не было?- задался вопросом «МК».

- Да пусть бы нам даже кто-то прямо приказал «замочить» Москву, мы все равно не смогли бы этого сделать!- заявил «МК» директор Центра педагогического мастерства и глава разработчиков заданий по математике Иван Ященко.- Обеспечить кому-то более легкие или более сложные варианты невозможно в принципе, ведь куда какие задания пойдут, определяют не разработчики, а компьютер! Да и сама технология разработки материалов ЕГЭ такова, чтобы всем обеспечить равные условия. И статистика ежегодно подтверждает, что уровень сложности каждого варианта «в целом» одинаков. Что же касается жалоб на то, что у кого-то задания сложнее, чем в другом регионе, то они звучат каждый год. Вот и сейчас нам написали с Дальнего Востока, что там задания сложнее, чем, к слову сказать, в Москве. Психологически это объяснимо, ведь решать свой вариант на экзамене всегда труднее, чем чужой, сидя дома на диване.

Что же касается «утечек» материалов ЕГЭ, то тут, по его словам, ситуация такая:

- В отличие от олимпиадных, задания ЕГЭ — типовые, без изысков. А потому и найти им аналоги в демоверсиях или задачах прошлых лет несложно. Есть такие аналоги и к заданиям, выложенным в соцсетях Гущиным. Но я видел их и могу утверждать: ни одно из этих заданий не тождественно реальным! А частично угадать условия, учитывая объемы имеющихся в открытом доступе типовых материалов, несложно.

В Рособрнадзоре также заверили журналистов, что никаких утечек не было:

— Мы очень серьезно относимся к любым сообщениям об утечках. Поэтому, получив эту информацию, специалисты Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений провели тщательную проверку, — заявил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Мы взяли все задачи, которые были опубликованы в интернете, и сверили их с базой реальных заданий. Никаких утечек, как в 2013 году, когда в интернете появлялись оригинальные материалы, в этом году не было! Были лишь отдельные аналогичные задания. Таким образом, с полным основанием могу заявить, что это была провокация.

— За всей этой ситуацией, — добавил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, — стоят попытки обладателей ресурсов по подготовке к ЕГЭ раскрутить свои сайты. И некоторые выпускники, к сожалению, на этот фейк купились. И сегодня кое-кто всю ночь ждал утечек по русскому языку, но не дождался и явился на экзамен не выспавшимся. Мы намерены подать в суд на распространителей этой недостоверной информации!

СПРАВКА «МК». 6 июня прошёл ЕГЭ по русскому языку. Заявки на участие в нём подали более 656 тысяч человек, включая более 643 тысячи выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на который зарегистрировал 94% участников. Экзамен по русскому является одним из двух обязательных предметов для получения аттестата. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 24, а для поступления в вуз — 36. В этот же день были подведены предварительные итоги апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9-х классов. С ней справились более 95% участников испытания.