Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

Футбол как прикрытие: власти хотят разменять спортивный триумф на непопулярные реформы

Госаппарат одержал сокрушительную победу над публичной политикой

20.06.2018 в 17:30, просмотров: 10208

Двум крупным победам сборной России радуется вся страна. Но эту радость омрачают «голы» российского правительства, забитые населению под шумок чемпионата: социальная реформа, повышение НДС, планы увеличения пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах. К этому можно добавить рост цен на бензин, сборы, штрафы и другие инициативы по опустошению кошельков граждан. Возмущение в соцсетях, фотожабы, анекдоты и другие виды народного творчества показывают, что публика призывает главного судью не засчитывать «голы».

Футбол как прикрытие: власти хотят разменять спортивный триумф на непопулярные реформы
фото: Алексей Меринов

На что же рассчитывали наверху, когда планировали эту комбинацию с прикрытием непопулярных мер прогнозируемыми победами футболистов над слабыми соперниками в групповом этапе мирового первенства?

Подсказка — в анекдоте: «Дух товарища Сталина приступил к написанию продолжения статьи «Головокружение от успехов». Действительно, победы госаппарата над публичной политикой настолько сокрушительны, что впору говорить о ее полном отсутствии. Народ безмолвствует и не оказывает сопротивления. С какой стати чиновникам останавливаться на достигнутом и сдерживать свои рефлексы? Стратегический курс перекладывания убытков от санкций и замедления экономики на население взят не вчера. Расширить и углубить достижения в период летних отпусков и чемпионата мира — очевидный маневр для отвлечения внимания. Но маневр не удался, и причин тому несколько.

Государственный пиар во многом опирается на советский опыт и традиции. В СССР большой спорт использовался для пропаганды достижений социализма в стране и за рубежом. Победы атлетов были поводом для гордости, вызывали патриотические чувства. По аналогии Олимпиада в Сочи задумывалась как пиар-акция «достижений капитализма» советскими методами. Но зимние Олимпиады не так престижны, как летние. Для повторения патриотического подъема эпохи Олимпиады-80 потребовался чемпионат мира по футболу. Это уже сравнимые по масштабу и вниманию мировой общественности события.

Повторяются даже внешнеполитические обстоятельства. В обоих случаях дело происходит в период обострения отношений с США. СССР вел войну в Афганистане, Россия воюет в Сирии. Россию, как и Советский Союз, западные страны упрекают в нарушениях прав человека. Цены на нефть достаточно высоки, чтобы оплачивать геополитические амбиции.

Различия начинаются во внутренней политике. На фоне почти советской политической системы, с ее отсутствием публичной политики и всеобщим «одобрямсом» в социально-экономической сфере, российская власть пытается уменьшить свои социальные обязательства. А СССР на весь мир гордился «социалкой». Невозможно представить, чтобы Политбюро в главе с Брежневым в период проведения Олимпиады-80 повысило пенсионный возраст или покусилось бы на другие завоевания социализма. Российское правительство изобрело новацию, использовав спортивный праздник как прикрытие. Граждане юмор не оценили.

Сама задумка отвлечь внимание от реформ спортом свидетельствует о том, как относятся в верхах к простым россиянам. Пиар, шоу и пропаганда считаются информационным «вундерваффе», способным заменить публичную политику и отвлечь внимание от социальных и экономических проблем. В странах третьего мира такие приемы срабатывают. Примером влияния футбола на политику является матч плей-офф чемпионата мира между сборными Сальвадора и Гондураса в 1969 году, который завершился сначала массовыми потасовками болельщиков, а потом — настоящей войной между двумя государствами. В России тоже любят футбол. Но все же Россия — не Гондурас. Об этом, похоже, не подумали, когда планировали «информационное прикрытие» правительственных инициатив.

Сейчас много говорится об архаизации и люмпенизации российского общества. В теории архаичное общество руководствуется не рациональными моделями поведения, а комплексом фобий, верований и предрассудков, которые описываются термином «первобытное мышление». Такие общества рефлекторно реагируют на заклинания шаманов и приказы вождей. Управляются не разумом, а эмоциями. На эту архаичность и был расчет. В свежем анекдоте это метко подмечено: «Благодаря разгрому команды Саудовской Аравии пенсионная реформа была встречена с восторгом». Иными словами, буря положительных эмоций должна была заглушить горечь пенсионной «пилюли». Но не заглушила. Видимо теоретики «футбольного фокуса» переоценили «первобытность» граждан страны. Целевая аудитория пенсионных новаций — россияне среднего и старшего возраста. Они помнят уроки атеизма, тезисы о классовой борьбе, воспитаны на рациональной картине мира. Эти поколения также помнят, как государство неоднократно лишало их накоплений — реформами, деноминациями, принудительными займами и прочими ухищрениями. Людей с такой закалкой на мякине не проведешь.

В политике, как в математике, существуют формулы, которые нельзя изменить. Классическая римская формула гласит: «Хлеба и зрелищ!» Попытка заменить ее на «зрелища вместо хлеба» очевидно потерпела крах.

В СССР была выработана формула: «Державное величие за счет потребительского изобилия». Она работала определенное время, но в итоге привела к перестройке и отказу от социалистической модели экономики. Оправдание ухудшения жизненного уровня геополитическим противостоянием с Западом срабатывало, поскольку это ухудшение не было драматичным, и советская матрица воспроизводилась в массовом сознании. Но футбольные победы в обмен на повышение НДС — такой формулы не было ни в СССР, ни в Древнем Риме, ни в Гондурасе.

Раз уж мы припомнили анекдот о Сталине, обратимся к оригиналу статьи «Головокружение от успехов»: «Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданности». Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы все можем!», «Нам все нипочем!». Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки «в два счета» разрешить все вопросы социалистического строительства».

Если заменить «социалистическое строительство» на «капиталистическое», то впечатление, что это написано вчера. Пока власти использовали «тактику салями», постепенно затягивая пояса гражданам и сопровождая процесс пропагандой внешнеполитических побед, люди роптали, но активно не протестовали. Попытка в два счета провернуть непопулярные реформы под звучание вувузел обесценила все предыдущие успехи этой хитрой тактики.

Пока сложно предсказать, к каким переменам в поведении электората это приведет. Эксперты и комментаторы гадают, а социологи пытаются нащупать тренды опросами. Но очередная подсказка содержится в заключительной части статьи «вождя всех времен и народов»: «Искусство руководства есть серьезное дело. Нельзя отставать от движения, ибо отстать — значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед — значит потерять массы и изолировать себя».

Неудачный трюк с реформами под прикрытием чемпионата разрушает иллюзию «единения партии и народа». Власть — сама по себе и для своих, народ — сам по себе и выживает как может. В позднем СССР десакрализация власти и «побед социализма» происходила по той же формуле. Большинство считало, что госчиновники и партократы построили коммунизм для себя, а народ держат в «черном теле». И когда Борис Ельцин поднял на щит борьбу с привилегиями номенклатуры, то быстро сделался народным героем и всеобщим любимцем.

Привилегированность нынешнего правящего класса уже не первый год раздражает российских обывателей. Но чтобы недовольство оформилось в протест, в коллективном бессознательном должно что-то щелкнуть. В случае с Ельциным таким щелчком стало его знаменитое выступление на Пленуме ЦК КПСС. Ельцин вступился за народ, а номенклатура подвергла его обструкции. Щелк! И бывший секретарь обкома превратился в героя-защитника.

«Футбольные» реформы задели глубинные слои массовой психологии. Что-то щелкнуло. Как говорится, пелена спала с глаз. Теперь уже не будут работать даже оправдания ссылками на борьбу с Америкой. Неформальные договоренности власти и общества нарушены. А новых договоренностей пока нет. Возникает промежуточное состояние пустоты и неопределенности.

Но политика, как и природа, не терпит пустоты. Зияющие бреши будут заполнены. Весь вопрос — в том, каким содержанием. Об этом пока рано рассуждать. Мы лишь в начале нового процесса…

ЧМ-2018 . Хроника событий