Глава Еврокомиссии Юнкер объяснил "пьяное" состояние: "Я бы предпочел выпить"

Ишиалгия или пьянство не дают еврочиновнику держаться на ногах

13.07.2018 в 16:38, просмотров: 13663

На брюссельском саммите НАТО, завершившемся в четверг, некоторый фурор произвел глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который производил впечатление человека, довольно нетвердо стоящего на ногах. Что случилось с высокопоставленным еврочиновником: ему нездоровилось или же он злоупотребил некими веселящими душу жидкостями?

Глава Еврокомиссии Юнкер объяснил
фото: ru.wikipedia.org

На попавших в поле зрения общественности видео, видно, как глава Еврокомиссии вынужден прибегнуть к помощи окружающих его иностранных лидеров, чтобы подняться на трибуну – и чтобы спуститься с нее тоже. В какой-то момент 63-летнему бывшему премьер-министру Люксембурга пришлось даже сесть в инвалидную коляску.

Официальный представитель Еврокомиссии утверждает, что у господина Юнкера случился болезненный приступ ишиалгии (невралгические боли в пояснице и ногах), но сейчас он чувствует себя уже лучше, принимает медикаменты, а на следующую неделю у него запланирована серьезная рабочая программа.

Звучит вполне убедительно, но у людей, помнящих некоторые эпизоды из жизни первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, возникает эффект своеобразного дежавю. А соответственно, встает вопрос: а не злоупотребил ли Жан-Клод Юнкер спиртосодержащими жидкостями?

Однако в Еврокомиссии к таким предположениям отнеслись с возмущением. «"Бессердечно и непрофессионально использовать крайне неприятную болезнь председателя Еврокомиссии для распространения этих инсинуаций», – заявил представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Беда в том, что Юнкера давно подозревают в том, что он дружит с бутылочкой. Во всяком случае, еще в 2016 году ему пришлось опровергать распростроняемые недоброжелателями слухи о том, что у него есть проблемы с выпивкой. «Думаете, я до сих пор оставался бы на своей должности, если бы на завтрак употреблял коньяк?» – вопрошал тогда европейский политик.

Пару лет назад он объяснял свое поведение тем, что у него проблемы с равновесием из-за его левой ноги. По его словам, всему виной ДТП, случившееся в 1989 году, когда он провел три недели в коме, а потом еще полгода в инвалидном кресле.

Кстати, не так давно Юнкер присутствовал на заседании ирландского парламента – и там он прокомментировал свою неуверенную походку: «У меня кое-какие проблемы с ходьбой. Я не выпил. У меня ишиалгия. Я бы предпочел выпить!»

Может ли ишаилгия стать причиной настолько сильной неустойчивости человека? Дает ли он такую «пьяную симптоматику»? Об этом мы спросили московских врачей.

Мнение экспертов-медиков по поводу поведения и походки г-на Юнкера несколько разошлись. Как отмечает врач-невролог Наталья Титова, такую походку вполне может давать головокружение (или вертиго).

Что касается ишиас, отмечает доктор Титова, то это — локальный болевой синдром, который затрагивает спину и «отдает» в ногу: «При нем человека шатать не должно. Да, он может менять патерн (рисунок) ходьбы ходьба, однако лишь таким образом, что будет заметно, что человек старается щадить свою ногу — и только. Обычно это выражается в том, что он начинает ее как бы подволакивать. Кроме того, это может быть результатом употребления транквилизаторов».

Ведущий научный сотрудник клиники нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, невролог, к.м.н. Максим Замерград предполагает, что такую реакцию могли вызвать некоторые обезболивающие препараты: «Ряд из них, которые нередко применяются для лечения такого рода боли, вызывает состояние сонливости и рассеянности. И такие реакции мы наблюдаем регулярно. Бывают случаи, и их немало, когда человека принимают за пьяного, а он просто принял обезболивающие, которые вызвали у него снижение концентрация внимания, нарушения равновесия, походки. Пьяного от непьяного в такой ситуации отличить довольно: если только по запаху алкоголя изо рта (да и то не всегда) или на основании лабораторных тестов. Иногда для снятия болевого синдрома используются препараты центрального действия, а также противосудорожные и антиконвульсанты (которые обычно выписывают при эпилепсии). Последние особенно могут давать реакции в виде неустойчивости ходьбы. Больные, которые их получают, нередко на это жалуются».