«После пыток в ярославской колонии издевательство над Макаровым продолжилось»

Глава СПЧ Михаил Федотов прояснил судьбу заключенного Евгения Макарова

24.07.2018 в 16:40, просмотров: 169404

После публикации видео о пытках в ярославской колонии ИК №1, которым подвергли заключенного Евгения Макарова, там побывал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. По его словам, издевательства над Макаровым были продолжены в другой колонии, куда его перевели. Что касается взысканий, которые получал заключенный, то, по мнению Федотова, это — мелкие придирки.

«После пыток в ярославской колонии издевательство над Макаровым продолжилось»
Кадр из видео.

«Смыслом моей поездки была ярославская колония №1, где все произошло, - говорит Федотова. - Но оказалось, что Макаров переведен в другую, под номером 8.

Также выяснилось, что всего было четыре эпизода издевательств над Макаровым.

Три из них в колонии номер 1, произошли они в феврале, марте и июне (видеозапись от 29 июня как раз стала достоянием общественности).

Потом Евгения Макарова перевезли в колонию номер 8, где издевательства продолжились. Четвёртый эпизод был в декабре 2017 года.

Макаров действительно имеет более 100 взысканий, но, когда мы стали их анализировать, то выяснилось, что большинство из них - это скорее мелкие придирки, чем реальные нарушения».

Напомним, что после публикации видео пыток в ярославской колонии отстранили от работы 17 человек, также были задержаны шестеро сотрудников ФСИН.

Первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров «вел себя вызывающе», причем кто-то на это его спровоцировал, и что заключенный имел 136 нарушений режима.

Евгений Макаров, как сообщали юристы фонда «Общественный вердикт», который занимался делом о пытках, в новой колонии постоянно держали в ШИЗО, ему отказывали в посещении врача и даже в мытье.

Продолжение - в материале "Евгений Макаров рассказал, что с ним творится в новой колонии"

Новое по теме: «Ярославские тюремщики начали признавать вину: первым сознался самый «презираемый»

Правозащитники подтвердили: проверку ярославской колонии вел родственник участника пыток