За пытки сажать или стыдить

Лучше не думать

30.07.2018 в 19:32, просмотров: 15286

Группа крепких сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пытала зэка в зоне. Мы эту группу в прошлой заметке назвали бандой, но, вероятно, ошиблись. Следствие и суд пока не квалифицировали действия группы. Пытавших мы назвали палачами, что тоже, скорее всего, ошибка, и будет им вменено какое-нибудь детское «превышение служебных полномочий».

За пытки сажать или стыдить
фото: Алексей Меринов

Действия государственных силовиков — это политика (не экономика же). Значит, необходимо вмешательство политической власти. Эта проблема и была нами сформулирована в заголовке «Власть или не знает о государственном бандитизме, или отмалчивается».

Утром вышла газета, а днём положение изменилось радикально. Власть высказалась (и очень решительно) в лице Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации — одно из четырёх высших лиц в стране; остальные трое пока молчат.

Возможно, президент, премьер-министр и председатель Думы ждут, пока руководитель ФСИН и министр юстиции (его прямой начальник) подадут в отставку. Но пока они не только в отставку не подали, но наоборот — где-то как-то заявили, что «готовы реформировать ФСИН в духе»… ну всё как полагается. Они готовы реформировать сами себя. У нас, например, все коррупционеры постоянно всюду твердят о необходимости борьбы с коррупцией; результат известен — мы по уровню коррупции в мировых призёрах.

Они получают зарплату за пытки и уйдут на пенсию в 45 лет.

Борьба с пытками ещё не началась, это дело долгое, надо готовить методические указания, ездить в дальние страны за опытом и суточными… Зато произошла стремительная и поразительно успешная борьба с речью Матвиенко. Вот как было дело.

В четверг, 26 июля, председатель Совета Федерации сказала… А что она сказала — мы читали и читаем до сих пор.

13:00. «Эхо Москвы».

«Пытки заключённого в ярославской колонии — чудовищное преступление, которому нет оправдания. Виновные должны быть жестоко наказаны, при этом система ФСИН нуждается в реформировании».

13:02. «Вести» (Россия 24).

Чудовищное преступление, которому нет оправдания. Происшествие нужно тщательно и серьёзно расследовать и применить к «нелюдям» «самые жестокие наказания».

13:32. РБК.

Чудовищное преступление, которому нет оправдания. Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла... Провести самое серьёзное расследование и применить самое жёсткое наказание к «этим нелюдям».

15:00. Lenta.ru.

Спикер верхней палаты парламента потребовала тщательно расследовать это дело, а виновных «нелюдей» наказать по всей строгости закона.

Видите, как стремительно смягчаются формулировки. В час дня — «жестоко наказать», «самые жестокие наказания»; в половине второго — «самое жёсткое наказание»; а ещё через полтора часа — «наказать по всей строгости закона». Какого закона? А того, который будет велено применить — статей в Уголовном кодексе много; вам какую подобрать?

Садисты на государственной службе.

А в Федеральной службе исполнения наказаний уже придумали решительные способы борьбы. Там официально предложили «в качестве способа воспитания сотрудников проводить общие собрания по примеру комсомольских. На них будут поощрять лучших и осуждать тех, «кто позорит коллектив». Соответствующие изменения должны вступить в силу с 1 августа.

«Пусть сам коллектив говорит «спасибо» своим коллегам и ругает, если надо. Раньше комсомольские собрания были, подняли нерадивого комсомольца и сами комсомольцы высказали всё, что о нем думают», — заявил чиновник УФСИН в интервью Интерфаксу.

«Почему-то в США, даже если вы зайдете в предприятие «Макдональдс», то вы увидите «Лучший за неделю», «Лучший за месяц», а мы почему-то, когда у нас были вымпелы и мы определяли лучших на своем месте, вдруг стали этого стесняться резко. Это неправильно», — подчеркнул представитель ФСИН.

Знакомство представителя ФСИН с США и тамошними продавцами котлет — факт отрадный, а предложение брать с них пример свидетельствует о разрядке.

Надо совместить предложение спикера СФ о жестоких наказаниях с желанием ФСИН обойтись воспитательными собраниями. Это очень просто. Попались ребята на избиениях и применении электричества к интимным частям тела. Приглашаем их на общее собрание и (в присутствии министра юстиции) даём им попробовать на собственной шкуре их методы воздействия. Попались на применении бутылки из-под шампанского — прямо на собрании в актовом зале на столе с красной скатертью им дадут испытать действие бутылки на собственной… Пусть министр посмотрит — может, всё же подаст в отставку, увидев своими глазами заурядные методы своих подчинённых.

Да, заурядные, обычные, привычные.

Не стоит думать, будто эти 18 пытавших зэка в колонии и попавших в интернет — выродки и пр. Нет, это происходит повсеместно. Даже те случаи, что стали известны, исчисляются тысячами. А сколько неизвестно? Кто-то умер от пыток, кто-то боится рот открыть — ведь будет хуже… Ведь из 18 садистов арестованы лишь семь. И не год назад, когда об их преступлении стало известно и было опубликовано, а только теперь, когда поднялся публичный протест. Одиннадцать, значит, на свободе как наглядный пример ведомственного реформирования; никому не желаем с ними ссориться.

…А главные государственные телеканалы даже в итоговых субботних и воскресных программах опять ни слова не сказали о государственных пытках в России.

Они не услышали председателя Совета Федерации? Такого не может быть. Значит, им велели не услышать. В заботе о наших нервах. Если мы меньше знаем, то лучше спим.

Авось проснёмся.