На похоронах убитого тремя сестрами отца заявили о пропаже денег

«Куда пропали все средства со счетов Хачатуряна?!»

31.07.2018 в 19:21, просмотров: 130669

Во вторник в Мытищинском районе Подмосковья похоронили Михаила Хачатуряна, которого убили его дочери — три сестры. Мы побывали на церемонии прощания и пообщались с собравшимися. Они говорили о том, что со счетов отца девушек таинственным образом пропали все деньги.

На похоронах убитого тремя сестрами отца заявили о пропаже денег

По версии задержанных сестер, на преступление их толкнула безысходность, от которой бежать было некуда и не к кому: отец избивал их, прибегал к насилию, относился как к рабыням. Помощи им ждать было не от кого — учителя на частое отсутствие сестер в школе не реагировали, полицейские на жалобы соседей закрывали глаза, органы опеки, по некоторым данным, предпочитали тоже не вмешиваться во внутрисемейный конфликт.

Подробнее читайте в материале «Откровения сестер Хачатурян за решеткой»

Однако у друзей и родственников погибшего своя версия на трагические события. Противоположная тому, что говорят дочери Хачатуряна и соседи семьи.

Отпевали Михаила Хачатуряна в Армянской апостольской православной церкви, что в двух шагах от Ваганьковского кладбища.

В 10.30 около храма собралось порядка полусотни человек. В основном мужчины. Все сохраняли молчание. Курили. Из церкви доносился женский плач.

На скамейке перед храмом сидела мать покойного. Идти сама она не могла. В храм ее буквально несли под руки молодые люди. Чуть позже собравшиеся вызвали бригаду «скорой помощи».

Чужих здесь не было. Мужчины пристально следили, чтобы журналисты не проникли на траурное мероприятие. В течение полутора часов к церкви подходили люди. Мужчины кивали друг другу, здоровались, обнимались. Женщины шли молча, склонив голову. Около входа оставляли траурные венки с лентами: «От племянника», «От матери», «От сына» и несколько ритуальных корзинок от друзей погибшего.

Ближе к полудню площадка перед храмом полностью заполнилось людьми. Ни одного публичного человека, которого можно было опознать, мы не заметили.

Жена Хачатуряна на похороны не пришла. И это объяснимо: все прекрасно знают эту женщину. Если бы она тут появилась, ее могли бы разорвать. Многие не сомневаются, что она могла быть причастна к убийству. «Возможно, обида в ней сидела за то, что муж выгнал ее когда-то. Она ведь изменяла ему, выпивала. Михаил вроде как-то вернулся домой и застал ее дома в короткой юбке и с мужиками, — говорили в толпе. — Она ведь даже в день его смерти одна из первых оказалась на месте трагедии. Говорят, хмельная была, вроде какие-то незнакомцы ее сопровождали».

Разумеется, не было на похоронах и дочерей: они ждут своей участи в изоляторе временного содержания. Но если даже предположить невероятное и их отпустили бы проститься с отцом, с церемонии девушек точно попросили бы. И это в лучшем случае. Родственники Михаила категорически отказались оплачивать им адвокатов.

Заметила я сыновей Хачатуряна (старший — от предыдущего брака). Молодые люди держались сдержанно. Ни с кем не общались. В целом все мужчины на прощании были не особо разговорчивы, некоторые были агрессивно настроены к представителям прессы.

Лишь один из присутствующих согласился с нами пообщаться. — Я 30 лет знаком с Хачатуряном, за столько лет ни одного косяка за ним не было замечено, — начал мужчина лет 45. — Он в компании вел себе интеллигентно, был даже слишком сдержанным. Мы никогда не слышали, чтобы он голос повышал, разговаривал почти шепотом. В последнее время столько грязи вывалили на Михаила, но никто не хочет докопаться до правды. Почему никто не спрашивает, куда пропали все деньги со счетов Хачатуряна? Ничего ведь не осталось.

— Вы намекаете, что деньги могли украсть дочери и потом убить отца?

— Во всяком случае, многие знакомые Михаила сошлись во мнении, что жадность девушек сыграла свою роль. Они ведь знали номера всех карт отца, где лежали деньги, пароли от всех карт. Это говорит о том, что отец всецело доверял им. В армянских семьях родители всегда доверяют детям. У нас так принято. Вот ваши дети знают пароль от ваших кредитных карт? Нет? А мой сын знает. Это нормально. И задержанные знали. У него не было секретов от девочек. А то, что он их баловал, — ни для кого не секрет. У каждой из них была своя карта, куда он ежемесячно переводил им на личные расходы порядка 60 тысяч рублей. Девушки никогда не отказывались от денег и тянули с него еще, им все было мало. В свою очередь, Михаил исполнял любую их прихоть, одаривал подарками. Вот они ему и отплатили.

— Девушки общались с матерью, которую Хачатурян выгнал?

— Она при дочерях занималась черт знает чем. Показывала им дурной пример своим поведением. Поэтому он и решил девочек оградить от общения с ней. Запретил им общаться. Сына выгнал по той же причине, вроде парня застал с легкими наркотиками. Так как Михаил сам отрицательно относился к алкоголю и наркотикам, то выгнал сына из дома. Но дочери продолжали общаться с матерью. Они ее жалели, помогали ей деньгами. Каждый месяц они передавали ей по 40 тысяч рублей. И Михаил знал об этом, но делал вид, что был не в курсе. Не препятствовал, потому что понимал, несмотря ни на что, его бывшая жена подарила ему детей — и он не мог ее оставить без средств существования. А самому ему передавать деньги было неудобно.

— Он был богатым человеком?

— Денег особо у него не было. Все эти рассказы о баснословном богатстве Хачатуряна сказки. Разве богатые люди живут в «двушке» на окраине Москвы. А машину вы его видели? Старенький «Лексус», который он выкупил по дешевке. Деньги у него были, но он все отдавал детям.

— Откуда у него деньги, если он не работал?

— А вы разве не знаете людей, которые не работают, но имеют деньги? У Хачатуряна были очень влиятельные знакомые.

— Хачатурян мог принимать наркотики?

— Это история не про Михаила. Мы ведь часто сидели в одной компании. У армян принято встречаться, есть хаш с чесноком и запивать водкой — традиция такая. Так вот Хачатурян никогда даже не притрагивался к водке. Следил за здоровьем.

— Угрозы, которые поступали от Хачатуряна в адрес детей, не говорят о том, что покойный был трепетный отец и муж.

- Он воспитывал дочерей как мог. В его семью мы не лезли. Не принято это у нас — интересоваться личными проблемами. Воспитание — сугубо личное дело человека. Отец воспитывает детей так, как считает нужным. Никто ему не указ в этом деле — ни друзья, ни женщины.

Но я точно знаю, что Михаил мечтал вырастить достойных дочерей. Он говорил им: «С парнем будете встречаться, только если уверены, что соберетесь за него замуж». Но они не хотели замуж. А его желание — это нормально. Например, мой сын даже не знакомит меня со своими девушками. Говорит, если встречу будущую жену, тогда и приведу в дом. Это правильное воспитание.

Помню, Михаил переживал, когда однажды вернулся из больницы, а дома творился страшный бардак, девочки перед его приездом не соизволили даже убраться. Он волновался, что дочери пойдут по стопам матери, поэтому и не позволял им выходить из дома. И школу он запрещал им посещать не случайно.

Он ведь, когда понял, что здесь из дочерей ничего хорошего не получится, решил перевезти их в Израиль, поближе к святым местам. Накопил деньги на квартиру там, ему знакомые уже подобрали жилье. Он верил: у девочек в Израиле не будет того соблазна к разгульной жизни, который был в Москве. Но его мечта не осуществилась. Да и не могла осуществиться, если убийство дочери запланировали аж в 2014 году — во всяком случае, об этом нам рассказали следователи.

Чужая душа — потемки. Хочется верить, что приятели Михаила Хачатуряна действительно не подозревали, что творилось в семейной жизни их друга.

В продолжение темы: Сестры-убийцы перед расправой превратили лицо отца в месиво

Читайте материал «Рассказ трех сестер, совершивших убийство отца: «Изнасиловал в отеле»