"Вы не поймете": психолог объяснила резонансную смерть сына экс-депутата Шингаркина

«Людям, рожденным для борьбы, очень трудно принять благополучную жизнь»

19.08.2018 в 16:00, просмотров: 31057

Тела двоих влюбленных, 18-ти и 17-ти лет, нашли в пятницу возле 14-этажного дома в подмосковном Железнодорожном. Погибшие были прикованы к друг другу наручниками. Юноша оказался сыном известного политика и эколога, бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина.

Он и его девушка Саша оставили записки. Мы прочитали их вместе с психологом Еленой Мошковой, в который раз пытаясь понять — можно ли предотвратить подобные трагедии?

фото: Соцсети
Роман Шингаркин.

Из письма Ромы:

«Моя с виду кажущаяся обычной жизнь внешне, была чередой страданий внутри, я это старательно скрывал, чтобы не доставлять лишних проблем. У меня внутри сидело много переживаний, я пытался бороться, глушить их, отвлекаться. Я терял на этом силы и чтобы вести нормальную жизнь их уже не хватало...

Объяснить свои переживания я большинству людей не могу, потому что, всё же мало людей, кто в состоянии по-настоящему это понять. Вы не поймете. А если даже и поймёте, то не смогли бы помочь. Ведь я сам себя не полностью умею понимать и выражать...»

Комментарий психолога:

- Внешняя и внутренняя жизнь человека очень часто радикально отличаются друг от друга. Внутри этого вполне благополучного с виду подростка, похоже, бушевал настоящий ад. С чем это было связано, сказать по имеющимся данным невозможно, но на то могло иметься великое множество причин. И главная — более сложное, запутанное душевное устройство, чем у окружающих. Люди, которым не свойственны подобные душевные метания, склонны все упрощать, и, скорее всего, именно поэтому Рома не смог ни с кем из окружающих поделиться своими терзаниями. А сам разобраться в них не сумел — даже в этом письме ему ничего не удается объяснить.

Из письма Ромы:

«Теперь блок для полиции, психологов и прочих людей, которые решат покопаться там, где вас не ждут, обвинить кого-нибудь и не дай бог доставят проблем другим. Я ВАС НЕНАВИЖУ... ЭТО НЕ СИНИЙ КИТ. ТУТ НЕ ПРИЧЁМ ДЕЛЬФИН... РОДИТЕЛИ МОИ ТОЖЕ НЕ ВИНОВАТЫ. ЕЁ РОДИТЕЛИ ТОЖЕ. Что ещё? Это не Навальный (Рома участвовал в акциях против коррупции — Авт.); не курс партии (как бы мне не это нравилось, но не он); не сатанисты; не управляющая компания забыла закрыть крышу, а я сам всё вскрыл; НЕ НАДО НИКОГО НАКАЗЫВАТЬ. ЭТО ВСЁ МЫ ВИНОВАТЫ, НАШИ СУБЪЕКТИВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ... Так в чём же причина всё-таки? Просто печальный человек из меня получился... Я же умираю не поняв всех причин нашего решения, но так нам будет легче».

Комментарий психолога:

- Это в мой огород камешек. Прости, Рома, но я вынуждена «покопаться» в твоих душевных терзаниях — чтобы помочь другим. Да и ты сам написал это письмо именно для того, чтобы его анализировали. Могу сказать, что традиционный совет, который дают в таких случаях — надо было вовремя отвести парня к психологу — здесь не сработал бы. Потому что говорить с посторонним человеком о раздрае в своем внутреннем мире способен мало кто из подростков, и тем более не такой нон-конформист, как Роман. А вот посоветоваться с психиатром, увидев, что с сыном творится неладное, стоило бы. Существует множество так называемых пограничных состояний и заболеваний, что называется, на грани. Например, депрессия — она может возникнуть у человека в результате случившихся с ним несчастий, а может развиться и при абсолютном внешнем благополучии. Но человеку от этого ничуть не легче. В таких случаях проблему можно разрешить только с помощью медикаментов.

Из письма Саши:

«Я была государством.., в котором все года его существования шла война. Верней, войны, гражданские. Воевали чувства и эмоции, знания, наблюдения... Я часто разочаровывалась в самой себе, создавала проблемы, которые решать хотела лишь сама, что порой было невозможно... Вы, конечно, можете начать разбирать мои текста. Удачи конечно, но я вам гарантирую, что вы никогда не поймете, к чему и к кому там множество отсылок и почему.

Мне надоело сражаться с внутренним и тем, что из внешне становится и проникает туда же...»

Комментарий психолога:

- Душевный непокой девушки виден даже по ее страничке в соцсети — она зарегистрирована под мужским именем, и в своем последнем письме говорит о себе то в мужском, то в женском роде. Но это не означает, что причиной трагедии стали именно ее проблемы с половой идентификацией — все гораздо сложнее, снова призываю не упрощать. В данном случае, похоже есть и другая проблема, причем касается она обоих ребят. Депрессивные состояния, развивающиеся на фоне благополучной жизни, встречаются нередко. И причиной их становится именно это благополучие — как ни парадоксально звучит. Есть люди, которым для нормального душевного самочувствия нужна борьба — хотя бы просто за элементарное выживание. Если человек такой борьбы лишен, ему не за что биться и не с чем сражаться — вся его потенциальная мощь направляется внутрь себя, на борьбу с самим собой.

Из письма Ромы:

«И появился человек (ссылка на страничку ВК Александры — Авт.). Единственный, который помогал мне в этом плавать. У этого человека, как и у меня, были свои проблемы. Мы вместе пытались решать. Уже наши проблемы. Но мы не смогли. Он мне помог разобраться в себе, приручил, научил выражать себя... Но только от этого не легче. Всё яснее стало видно невозможность избавиться от страданий так, чтобы продолжить жить, да даже существовать. Мы оба внутри себя пришли к этому и решили уйти. Вместе. Это было абсолютно обдуманно, мы к этому готовились больше полмесяца...»

Из письма Саши:

«Я обрела человека... (ссылка на страницу Романа — Авт.). Моим войнам пришлось утихомириться. Наконец я смогла быть с тем, где я могу быть собой даже с непонятными изречениями и тем, какой клубок замотался внутри. Смогла ощутить взаимные хорошие улучшения... И вот я, обновленный, вступил в лучшее под конец жизни. И умирать с тем, кого любишь, с кем у тебя связь и родство —намного легче. Представить, что могло бы быть иначе—невыносимо. А так я ухожу любя».

Комментарий психолога:

- Для подростков с подобным внутренним дискомфортом встретить единомышленника, страдающего от тех же невысказанных проблем — великое счастье. Но это палка о двух концах. Два несчастливых человека могут как вытащить друг друга из этого состояния, так и помочь утонуть. К сожалению, у Александры и Романа произошло второе. В другом письме, адресованном подруге, Саша упоминает о предстоящей разлуке с любимым. Но я не думаю, что причина в этой разлуке. Не случайно Александр об этом даже не упоминает.