Арестованного в Москве трансгендера-телезвезду не приняло ни одно СИЗО

В итоге его пришлось поместить в больницу

29.08.2018 в 19:58, просмотров: 33058

Впервые за всю историю московских СИЗО заключенную, поменявшую пол, не приняли ни в женский, ни в мужской изолятор. В одном сказали, что арестантка уже не женщина, в другом — что еще не мужчина. Сама она (или он) этому факту расстроилась даже больше, чем постановлению Хорошевского суда о заключении под стражу по подозрению в мошенничестве.

Примечательно, что арестант (себя считает парнем) принимал участие в телебитве экстрасенсов, где неплохо угадывал события, но предсказать свою собственную судьбу в одиночной камере не смог.

Арестованного в Москве трансгендера-телезвезду не приняло ни одно СИЗО
фото: Соцсети

Назар Гулевич - невысокий, скорей даже приземистый, пухловатый, нескладный. На девчонку совсем не похож. Суд постановил его арестовать 25 августа, и в тот же день его повезли в единственное женское СИЗО № 6. Ну а там, как полагается, на сборном отделении осмотрели медики и пришли к выводу - этот изолятор не для него. Конвоиры заключенного приняли обратно, погрузили в автозак и повезли в мужской СИЗО №3 («Пресня»). И там Назара раздели для телесного осмотра (обязательная процедура, предусмотрена, чтобы зафиксировать синяки, ссадины, травмы и т. д.), после которого принимать тоже отказались.

«Что же нам с тобой делать? - вздыхали конвоиры. - Сам-то ты себя кем считаешь?» Заключенный на это отвечал категорично - мужчиной, которому просто не успели провести все необходимые операции.

- Его в итоге доставили в больницу «Матросской тишины», - рассказывает представитель УФСИН Москвы Анна Каретникова. - Там находятся и женщины, и мужчины. Так что его права «по половому признаку» точно не нарушены.

Сейчас Назар сидит в светлой палате-камере «Матросской тишины» с розовыми стенами. Камеру недавно отремонтировали, она одна из лучших в больнице. Назар содержится здесь в полном одиночестве. По началу ему попытались подыскать сокамерника, но, во-первых, задача эта оказалась не из легких, во-вторых, сам он общаться с другими заключенными не очень стремиться.

- Я бы остался один, если можно, - заметил молодой человек, обращаясь к представителям администрации «Матросски». - И лучше именно здесь, в больнице. Не помещайте меня ни в женское, ни в мужское СИЗО, пожалуйста.

Как выяснилось, Гулевич успел поменять документы на свободе, но вот процесс трансформации из женщины в мужчину затянулся и не был закончен к моменту задержания. И следователь, и прокурор, и судья об этом знали. Как и о том, что ни одно российское СИЗО не предусмотрено для трансгендеров. Однако суд посчитал, что Назара нельзя оставить под подпиской или на домашнем аресте и постановил избрать самую жесткую меру пресечения. И это при том, что обвиняется девушка-парень в хищении уставного капитала некой фирмы, то есть по сути в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, за которое Верховный суд РФ вообще не рекомендовал помещать в СИЗО. Ни мужчин, ни женщин

Как бы там ни было Назар сейчас ни на условия содержания, ни на здоровье не жалуется. В окно к нему через решетку постоянно прилетают голуби, ходят-бродят по подоконнику.

- Они сами окно открывают, - говорит Назар. - Общаются, целуются. А я не могу не покормить, они смотрят так просяще, трогательно... И знаете, тюрьму я себе страшней представлял.

Но держать до бесконечности в больнице Гулевича нельзя: в конце концов, он здоров. Так что вопрос, куда посадить то ли мужчину, то ли женщину, по-прежнему более чем насущный для руководства ФСИН.