Сорок процентов родителей поставили "неуд" среднему образованию

Недовольные считают, что школьных знаний недостаточно для поступления в ВУЗ

29.08.2018 в 20:26, просмотров: 12237

Удивительно, но факт. Если ориентироваться на чиновничью и родительскую оценки качества российской школы, то можно подумать, что речь идет о совершенно разных системах образования. Чиновники, ссылаясь на очередные результаты международных исследований, уверяют, что отечественная школа умудрилась вернуть себе, казалось бы, навсегда утерянные лавры лучшей в мире. Между тем каждый третий российский родитель, поучаствовавший в последнем опросе ВЦИОМ, исходя из собственного опыта, убежден: наше среднее образование не дотягивает до международных стандартов. А еще 40% мам и пап считают, что альма-матер их детей неэффективна и не дает необходимых для жизни навыков и знаний.

Еще заметнее разнобой в оценках одного из главных показателей качества среднего образования: достаточно ли школьных знаний для подготовки в вуз. Чиновники не сомневаются, что да. Между тем 72% родителей твердо убеждены в обратном. И с каждым годом сторонников этой пессимистической оценки становится все больше: для сравнения в 2015 году так думали лишь 54% родителей. Одновременно 45% мам и пап уверяют, что современные учителя и в подметки не годятся тем, что учили их самих. А при таком раскладе неудивительно, что миссию подготовки в вуз в нашей стране семьи возлагают не на официальную систему среднего образования, а на платных репетиторов. Вот и в этом году о такой статье своих расходов на формально бесплатное среднее образование заявили 43% участников опроса.

Впечатляют и рассказы родителей о других тратах на «бесплатную» школу. И это ставит крест на другом предмете гордости чиновников за достижения последних лет — а именно их россказнях о преодолении всероссийской беды №1 под названием «школьные поборы». На самом деле незаконный отъем денег никуда не делся. Так, на «ремонт школы» регулярно несут свои кровные 47% родителей, а на учебники — еще 41%. И это при том, что формально как на то, так и на другое ежегодно выделяются бюджетные средства. И, подчеркнем, немалые. В итоге подготовка к началу бесплатного учебного года в этом году обернулась финансовыми трудностями для 72% российских семей. И это, похоже, не предел.

Платить за «бесплатное» среднее образование российским семьям придется и впредь, предсказывает преподаватель школы №1535, финалист «Учителя года» Москвы Владимир Погодин: «Репетиторы добавлены в систему образования так, что их оттуда уже не вынуть! И родители, похоже, сами хотят школу с репетиторами. Иначе как объяснить, что, согласно опросу, 67% семей все же скорее удовлетворены качеством образования».