Авторитета Жданчика, напавшего на эшелон, похоронили как короля

«Весь город пришел проститься с ним, сто машнн, могилку усыпали цветами»

30.08.2018 в 17:32, просмотров: 59942

На похороны криминального авторитета Жданчика, застреленного при попытке атаковать караул военного эшелона в Забайкалье, приехали братки со всего региона. Возле кладбища собралось около сотни машин. Прощание растянулось до позднего вечера. Отношение к Жданчику показало, насколько глубоко преступные нравы пустили корни в Петровско-Забайкальском.

Авторитета Жданчика, напавшего на эшелон, похоронили как короля
Антон Жданов (Жданчик) - справа. Фото: vk.com\Инцидент | Иркутск.

Церемония прощания с Антоном Ждановым в Петровске-Забайкальском началась в среду около двух часов дня. Как рассказали «МК» знакомые «смотрящего», на кладбище многие приезжали уже вечером, после работы. «Мне, кажется, весь город в этот день пришел проститься с ним. Люди приезжали до самого вечера, после работы ехали на кладбище. Было очень много его друзей из других регионов. Вся могилка была усыпана цветами», - рассказала жительница Петровска-Забайкальского. Дошло до того, что поклонницы Жданчика заявляли, что с его смертью «город лишился опоры».

Еще одна приятельница Жданчика сообщила, что горожанам было известно о его преступной деятельности. По ее словам, в том числе парень забирал деньги у школьников — прямо-таки АУЕ в действии. «Насколько мне известно, он, действительно, устраивал поборы в школах, а деньги скидывал в воровской общак. На собранные средства покупается все необходимое для людей, отбывающих срок в тюрьме. Но не могу сказать, что для наших жителей такое положение вещей - это что-то ненормальное. Сами школьники смотрят на взрослых и начинают жить по воровским понятиям. Дети 10-12 лет «базарят» не хуже бывалых уголовников и стремятся стать АУЕ», - поделилась знакомая авторитета.

Девушка не стала отвечать, появилась ли на кладбище «братки» Жданова, которые помогали ему закидывать военный эшелон камнями. Ранее в пресс-службе местного МВД сообщили «МК», что полицейские уже помогли военной прокуратуре опознать всех остальных нападавших. По некоторым данным, один из них, получив ранение во время нападения на эшелон, сейчас находится в реанимации местной больницы.

Другой житель Петровска-Забайкальского, человек, который тесно общался с Антоном, возмутился реакцией людей. Он не пошел на похороны криминального авторитета, но наблюдал за происходящим со стороны.

«Было очень много людей. Все говорят, что он отличный парень, но я знаю его очень хорошо. Лидер местной АУЕ априори не может быть хорошим. Я не понимаю, почему люди так романтизируют его образ и делают из него Робин Гуда. Я считаю его ужасным человеком, который был способен даже на убийство», - сказал он и добавил, что из-за таких город скатывается в нищету.

А вот еще воспоминание о «Робин Гуде» Жданчике из городской соцсети: «Вот этот самый убитый вымогал деньги с моего отца. Приезжали к нам домой, угрожали, если он деньги не отдаст, детям не сдобровать.... Мы учились еще в школе. А отца в это время не было дома. Он был в другом городе.

Я помню, один раз они толпой приехали ночью. Мама испугалась, выскочила на улицу. Я услышала крики мамы, проснулась и тоже выбежала. Вот этот Антон убитый спрашивал: «Это ваш ребенок?» И мама сказала мне зайти домой. Я увидела таких здоровых мужиков и зашла, испугавшись. Но на следующий день мой отец приехал домой, и они опять приехали на двух машинах. И начали ему угрожать, чтобы он деньги отдал, иначе потеряет нас. Отцу пришлось им заплатить... залезть в большие долги».

Главной причиной формирования преступных группировок в городе жители называют — закрытие основных промышленных предприятий. «Петровск был хорошим городом, но после того как завод перепродали по кускам, там теперь просто кочегарка. В город потекла братва, а за ними разруха. У нас много добывают древесины, металла, но везде работают китайцы, а деньги текут в Москву.

Итог: работы нет для забайкальцев, все пытаются прорываться «по понятиям», подначивают на все это детей, поэтому у нас такое и творится», - объяснила жительница Петровска. Другая жительница фактически обратилась через соцсети к властям города. «Чем здесь заниматься молодежи?” По ее словам, в городе нет ни только Дома культуры или спорткомплекса, нет кинотеатра и даже нормальных детских площадок. Зато есть пивные бары, где разливают всем.

Читайте материал «Убитым при нападении на военный эшелон оказался криминальный авторитет Жданчик»