Против омской феминистки возбудили уголовное дело за посты против мужчин

Дело Любови Калугиной

05.09.2018 в 16:47, просмотров: 4331

«Мои убеждения не шутка, но 282-ю мне пытаются пришить именно за внутрифеминистские разборки» - это последняя запись в блоге феминистки из Омска Любови Калугиной, в отношении которой местный СК возбудил уголовное дело. Мы выяснили, за что конкретно преследуют Калугину и спросил у экспертов, что ее ждет.

Против омской феминистки возбудили уголовное дело за посты против мужчин
Фото: Следственный комитет.

Вся история начиналась весной 2017 года «по классике» дел по 282-й статье. Некий житель Биробиджана обратил внимание на посты Калугиной «Вконтакте». Надо сказать, что она вообще очень активна в сети — помимо странички в ВК, у нее есть и блог в «Живом журнале» и тематические сообщества. Почувствовав себя оскорбленным и униженным, этот мужчина (данные его следствие не сообщает), обратился в полицию с заявлением, что посты Калугиной возбуждают ненависть к мужчинам. А это - ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола). Через пару месяцев Калугину вызвали на беседу и взяли с нее объяснение.

Больше года правоохранительные органы ломали голову, что делать с этим леденящим кровь случаем. И вот в августе уже этого года феминистку пригласили в местный СК и предупредили — экспертиза ее постов проведена, может быть возбуждено уголовное дело. 5 сентября стало известно, что дело возбудили.

Что же конкретно вменяют Калугиной? Это 12 постов «Вконтакте», опубликованные в 2013-2016 годах. Среди них несколько так называемых демотиваторов, тексты, направленные против мужчин, один текст — разборки между феминистками.

Новая инициатива: «Власти готовят изменения в УК: сажать можно будет «за аниме»

Например, призывающим к насилию по отношению к мужчинам был признан следующий демотиватор — женщина держит сковородку, а под изображением имеется подпись, призывающую бить «мужло». Также ненависть и вражду по мнению экспертов вызывает текст, где Калугина желает тем, у кого есть дрель, умереть от болезни, причем с дрелью, засунутой в определенное место.

Сама о себе 31-летняя Любовь Калугина пишет, что ей неприятны мужские тела. А возбуждение дела считает «встречным ударом в ответ на растущее женское самосознание».

«МК» поинтересовался у адвоката Оксаны Михалкиной, действительно ли демотиваторы и тексты Калугиной стоят уголовного дела:

- Основанием для возбуждения дела по 282-й статье являются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, в данном случае, по признаку пола. Должно быть заявление, опять же в данном случае, от мужчины, либо рапорт сотрудника полиции. Основным доказательством по статье является заключение экспертизы — это здесь царица доказательств. Это единственное доказательство, которое принимается судом для вынесения обвинительного приговора.

И если эксперт усмотрел признаки разжигания ненависти и вражды и дело дойдет до суда, то, скорее всего, будет обвинительный приговор. Но будем надеяться, что девушке повезет — возможно, уже в осеннюю сессию Госдума переведет первую часть статьи 282 из уголовного состава преступления в административный. И я советую настаивать на проведении дополнительных экспертиз.

Читайте материал: «Красная плесень» в голове: за репост клипа завели дело»