Власти готовят изменения в УК: сажать можно будет «за аниме»

Под действие новой статьи попадут и подростки

04.09.2018 в 16:17, просмотров: 15189

Запрос силовиков о максимальном запрете свободомыслия, похоже, продолжает выполнятся. Минюст России готовит изменения в Уголовный кодекс, которые установят ответственность за распространение в Интернете опасной для детей информации. Эксперты считают, что введение такой статьи в УК еще больше развяжет руки правоохранителям и к массовым «посадкам за репосты» добавятся посадки, например, «за аниме».

Законопроект, разрабатываемый Минюстом, предусматривает внесение изменений в главу 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» Уголовного кодекса Российской Федерации. Планируется, что будет установлена уголовная ответственность «за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью».

Какая именно ответственность будет предусмотрена, например, штраф или лишение свободы на какой-либо срок, пока не определено. Также совершенно не ясно, кто и как будет определять степень опасности информации для детей (практика применения статьи 282 об экстремизме показывает, что с экспертизой у нас беда). Возможно, некоторая ясность появится после 17 сентября, когда закончится первый этап обсуждения проекта.

Но уже известно, что действие статьи планируется распространить и на несовершеннолетних. А ведь именно подростки чаще всего делятся в соцсетях друг с другом «сомнительным» контентом. Стоит отметить, что сейчас на несовершеннолетних распространяется действие в основном «тяжких» статей Уголовного кодекса (убийство, изнасилование, терроризм и пр.).

Известный адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский считает, что новая инициатива создает почву для роста произвола:

- К сожалению у нас на сегодняшний день полицейское государство. Это не всегда плохо. Я не применяю этот термин как ругательство. Но мы перед произволом со стороны правоохранителей абсолютно беззащитны. Сейчас есть тренд на то, чтобы что-то запрещать. Вот и придумывают такие законопроекты. Данный законопроект очевидно нарушает принцип правовой определенности. Потому что под него можно подвести все, что угодно.

- Накануне одно государственное СМИ опубликовало статью о том, что детей в сети подсаживают на мультики в жанре аниме и таким образом склоняют к суициду, гомосексуализму и так далее.

- Мультфильм «Ежик в тумане» тоже может склонить к суициду — он весь такой в мрачных тонах. Его может посмотреть человек с неустойчивой психикой и неизвестно, куда он направит свои желания. Когда невозможно определить, что можно, а что именно нельзя — создается почва для произвола.

- То есть, как в случае с «посадками за репосты», сажать можно будет по подчас нелепым обвинениям, было бы желание?

- Я так понимаю, что статистика раскрываемости чего-то там возрастет. Эти дела — они достаточно удобны для отработки полицейских навыков. И вообще, с самого начала надо начинать — абсолютно невозможно определить, кто именно что-то выложил в Интернет, кто именно сидел за компьютером. Правоохранители же смотрят исключительно по IP-адресу. У них практика уже сложилась, на кого зарегистрирован адрес — тот и виноват. Вообще все эти статьи — это просто недоразумение. Я в мировой практике ничего подобно не вижу.

- Действие статьи предполагается распространить и на несовершеннолетних.

- Конечно, подростки не слишком воздержанны в соцсетях. Ну, раньше писали на заборе — теперь в сети. В нынешнем мире эта законодательная инициатива детям никак не поможет. Это только создаст атмосферу страха — ощущение того, что вы постоянно под каким-то преследованием. Создаст дополнительный стресс. На мой взгляд, такого рода проекты приведут в конечном итоге к большему вреду здоровью, чем опасная информация.