В суде озвучили зарплату главного свидетеля по делу «Седьмой студии»

Главбух Нина Масляева, по словам адвоката режиссера Серебренникова, получала 140 тысяч рублей

11.09.2018 в 15:14, просмотров: 4651

Главный свидетель обвинения по громкому делу о хищениях в «Седьмой студии» главбух Нина Масляева будет отпущена, как только даст показания против режиссера Кирилла Серебренникова на основном процессе. Такое предположение выдвинул во вторник, 11 сентября, во время продления меры пресечения в Мосгорсуде режиссеру его адвокат Дмитрий Харитонов. На процессе также была озвучена самая большая зарплата в «Седьмой студии» и доказательства того, что за главбухом на самом деле никто не следил, чего так боялась главный свидетель.

В суде озвучили зарплату главного свидетеля по делу «Седьмой студии»

Свое ходатайство продлить домашний арест Серебренникову до 19 октября следствие обосновало тем, что перед тем, как передавать материалы дела в суд, с ним в течение 10 суток будут знакомиться прокуроры и еще 14 суток — суд.

Адвокаты Серебренникова в свою очередь поделились первыми результатами своего ознакомления с делом. Так, по их словам, в материалы затесалась справка, согласно которой за Масляевой никакой слежки со стороны руководства «Седьмой студии» не велось и все подозрения главбуха были напрасными.

— В томе 39 есть ответ от ФСБ, в котором четко и конкретно указано, что были проведены мероприятия, которые не подтвердили слежки за Масляевой. Хотя следователи и сегодня руководствуются этим доводом, — заявили адвокаты, уточнив, что отчет от ФСБ датирован 30 июля 2017 года.

Затем защита режиссера в очередной раз повторила доводы в пользу того, что Серебренников должен быть отпущен на свободу. Так, по словам адвокатов, нет доказательств того, что режиссер скроется от следствия и суда, тем более, что загранпаспорт и документы, подтверждающие его вид на жительство в Латвии, были изъяты и сейчас находятся у следствия. При этом, отметил адвокат, на данном этапе оказывать давление на свидетелей нет смысла: уже все допрошены.

Затем защитник Харитонов перешел к разбору ситуации с главным свидетелем обвинения Ниной Масляевой. По его словам, она единственный человек, который до сих пор не ознакомился с материалами дела. По его словам, делается это для того, чтобы она сначала дала свидетельские показания против Серебренникова в суде, а потом ей «дадут условный срок или как договорятся». При этом защитник заявил, что, по сути, в исчезновении обналиченных денег виновата главный бухгалтер, которая через какое-то время, «когда ослаб контроль», перестала следить за отчетностью.

— Ей не была интересна отчетность перед налоговой и Министерством культуры. Ей это было не нужно, — резюмировал Харитонов.

При этом защитник между прочим озвучил сумму, которую получила Масляева за свою работу, — порядка 5 млн 400 тысяч рублей. У главного бухгалтера, как выяснилось, была самая большая зарплата, которая составляла 140 тысяч рублей в месяц.

Серебренников в свою очередь уже, как мантру, повторил, что не собирается скрываться от следствия и намерен, наоборот, «беречь материалы дела», которые «как раз в его пользу». Напомнил режиссер и историю с квартирой, которую он приобрел якобы на украденные деньги:

— Следствие это заявляло, пока я не пошел в Сбербанк и не взял оттуда справку, из которой было видно, как я копил на эту квартиру из моих личных гонораров, — сказал режиссер, уточнив, что следствию этой справки хватило ненадолго — совсем скоро о ней перестали вспоминать, и квартира снова стала предметом манипуляций.

Режиссер также отметил, что его дело — это своеобразный «лайф-хак» для руководства страны. Мол, если не нравятся идеи творческих людей, то можно приплетать экономику и возбуждать уголовные дела. Серебренников также рассказал, что ему шлют письма со словами поддержки и предложениями ставить спектакли «в лучших театрах страны».

— Посылайте их следователю Лаврову! — эмоционально закончил свою речь режиссер.

— Почему вы ко мне обращаетесь, не я вам эти письма посылаю! — неожиданно вступил в диалог судья.

В результате, как и ожидалось, Серебренникову продлили домашний арест до 19 октября. Впрочем, на этом рабочий визит режиссера в Мосгорсуд не закончился. Уже через 15 минут в другом зале начали рассматривать его жалобу на продление предыдущего ареста. Ничем примечательным это заседание не стало — доводы защиты остались прежними, как, впрочем, и позиция суда — жалоба Серебренникова на продление ареста была отклонена.

01:07