Хроника событий Совбез: наибольшую угрозу в Сирии представляет провинция Идлиб СМИ сообщили о планах президента Ирака посетить Дамаск Военная контрразведка ФСБ отмечает 100-летний юбилей Турция готовит новую войну в Сирии: чем ответит Россия Госдеп: в процессе мирного урегулирования в Сирии возможен прорыв

Судьбы погибших на Ил-20 в Сирии: «Хотел жениться, вернувшись»

Близкие рассказали о прошлом военных летчиков

19.09.2018 в 19:38, просмотров: 51602

Обнародован список военнослужащих, погибших в Ил-20, сбитом у берегов Сирии. О своем пребывании в зоне военных действий эти люди не кричали в соцсетях, не рассказывали друзьям: на их личных страничках в Сети нет ни одной фотографии в форме, ни малейшего намека на опасную командировку. У некоторых даже родственники были не в курсе, где находятся их близкие.

Внешне — обычные мужчины, многие женаты, воспитывают детей, отпуск проводят на море, на вопрос: «Как жизнь?» дают стандартный ответ: «Ничего интересного».

Судьбы погибших на Ил-20 в Сирии: «Хотел жениться, вернувшись»
фото: ru.wikipedia.org
Ил-20. Автор: Alex Beltyukov.

Первой на новость о гибели Ил-20 отреагировала мать одного из погибших военнослужащих Елена Алешина. На своей странице в соцсети женщина написала: «Люди, у меня сын погиб на Ил-20, его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать, я ору». Ниже опубликовала фотографию мужчины в форме. Подписала: «Это мой сын подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Алешина».

Ниже оставила комментарий: «Он не шел убивать, он не убийца, он добрейший парень, в самолете был наблюдателем за местностью». Далее рассказала всем про невестку Татьяну и двоих внуков: «Все рыдают и не могут понять случившегося, это какая-то нелепость. Останки привезут завтра».

Елена Алешина не могла принять черную новость, она нуждалась в соболезновании, в поддержке. Потому и высказалась в открытом доступе. Позже женщина убрала пост. На вопросы журналистов отвечать отказалась.

Имени Александра Алешина не было в списке погибших — этот список не официальный, и в нем значилось 14 фамилий, а не 15.

Известно, что Александр рос в семье потомственных военнослужащих. Не удивительно, что пошел по стопам отца: закончил то же Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО и отправился служить в радиотехнические войска. Женился, в семье родились две дочери.

Его страничка в соцсети довольно скромная. Всего пара карточек с детьми, три десятка друзей и несколько постов. Последний раз Алешин заходил в соцсети 3 сентября, чтобы поблагодарить друзей за поздравления с днем рождения: «Спасибо всем за добрые слова. Тронут, что не забываете, и поверьте, я помню о вас».

- Саша был добрый и сильный. Помню, во время учебы в институте он как-то нас с приятелем на себе пронес через турникеты в метро по одному жетону. А еще он всегда улыбался, никогда не терял оптимизма, — рассказывает однокурсник погибшего Олег Рубцов. — Я старше его на два года, поэтому он обращался ко мне «дедуля». Мы же его называли Дэн Дэнич. Сан Саныч ему не очень подходило, а вот другое имя почему-то легло.

Последний раз мы встречались пять лет назад. О том, что он уехал в Сирию, мы не знали. Понятно, такие вещи не говорят. Хотели бы проститься с ним. Если нас пустят на похороны, обязательно приедем. Для нас его гибель — шок. Он был человек и офицер с большой буквы.

Старшая сестра погибшего Анна Шушурина живет в Киеве. Она не нашла слов выразить свое состояние: «Мне больно даже думать, а не то что говорить о гибели старшего брата».

Штурман сбитого Ил-20 33-летний Александр Вечернин родился в белорусском Витебске, потом семья перебралась в город Лесной Свердловской области. Александр закончил в 2007 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. В последние годы жил в Кубинке.

Двоюродная сестра погибшего рассказала, что на днях мужчина должен был вернуться домой.

- У Александра остались жена и годовалая дочь, — говорит Наталья Шакирова. — Сашка всегда мечтал летать. Он жил небом. О его гибели мне написал старший брат, который живет с мамой в Свердловской области. Когда по телевизору показали сбитый самолет, мама Саши сразу узнала его борт. Наверное, он отправлял ей фотографию. Она тут же вылетела в Москву на опознание.

Сам Саша давно жил с семьей в военном городке в Кубинке. Он фанател от работы. Близкие ему твердили: «Зачем тебе летать в Сирию, там опасно», но у него был один ответ: «Я должен выполнять свой долг». О том, что он был в Сирии, мы знали, он сам рассказывал, что командировка продлится три месяца. В конце сентября он должен был вернуться домой.

Виктору Квасенкову было всего 24 года. Его страничка в соцсети пестрит сотнями ярких фотографий из мирной жизни. Еще два месяца назад молодой человек отдыхал на море со своей девушкой. Тогда же Виктор обновил статус на страничке: «Счастье есть, и оно именно сейчас. Ведь мы не знаем, что будет завтра».

Сестра погибшего Наталья на просьбу рассказать о Викторе прислала заранее приготовленную информацию. Видимо, в родном городе погибшего попросили сделать справку о военнослужащем.

«Квасенков Виктор Игоревич, родился 02.09.1994 года в пос. Верхнеднепровский, Дорогобужского района, Смоленской области. Все детство занимался спортом: дзюдо. После окончания школы учился в колледже профессиональных технологий и спорта в Смоленске. Проходил срочную военную службу в 2013–2014 годах в Егорьевске Московской области. По окончании срочной службы продолжил служить по контракту в Вязьме, затем перевелся в Кубинку. До сегодняшнего дня проходил службу в звании ефрейтора летной разведки.

В августе 2018 года был отправлен в командировку по долгу службы в Сирию, третью по счету. В 2017 году награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

В жизни Витя был добрым, жизнерадостным, отзывчивым человеком. Мечтал о счастливой семье, хотел детей. После командировки планировал подать со своей девушкой заявление в ЗАГС».

— Мы созванивались с ним в последние дни, — вспоминает Наталья Квасенкова. — Он всегда говорил, что все отлично, ничего экстраординарного не происходит, и жаловался, что скучает по семье, хочет поскорее вернуться домой. В начале сентября он там отметил свой день рождения. Второй год подряд ему приходилось встречать свой собственный день рождения в Сирии.

— Вы отговаривали его от поездки в Сирию?

— Он был патриотом своей страны, поэтому пошел служить по контракту. Очень гордился, что служит Родине, и добросовестно исполнял свой долг перед Отечеством. Отговаривать было бесполезно.

— Чем он планировал заниматься после окончания войны?

— Он планировал продолжать служить. Думал жениться, сделал предложение своей девушке. Мечтал создать счастливую семью, родить детей, стать офицером, жить мирной жизнью и получать достойную зарплату.

— Рассказывал, как опасно в Сирии?

— Говорил одно: «Все хорошо», о ситуациях, возникающих там, не распространялся.

Погибший 30-летний Константин Назаров родственникам не рассказал об опасной командировке. Мужчина предпочитал не тревожить близких лишний раз. Известно, что Назаров закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова. После училища отправился по распределению служить в Наро-Фоминск. Жил он с женой и пятилетней дочерью в Зеленограде.

— О его гибели мы узнали последними, — говорит сестра погибшего. — Родители Кости не знали о том, что он в Сирии. Он никогда ничего не говорил о работе. А еще он ценил семейные традиции, всегда старался собрать в одном месте всех родственников из разных городов. В сентябре планировал такую встречу со всеми нашими близкими. Как раз после окончания командировки...

В списке погибших значатся: 33-летний Сергей Гаврютин, уроженец Казани, выпускник авиационного училища в Краснодаре, 34-летний Александр Бурлака 34 лет, уроженец Вологодской области, 35-летний Григорий Зиновьев из Чебоксар, 39-летний Денис Гордов из Казахстана, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Роман Долматов, Алексей Седанов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов.

Читайте материал «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика»

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий