Хроника событий "И это называется журналистика": премии ТЭФИ вручили для собственного удовольствия Школьникам становится всё труднее понимать смысл истории Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой» Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав

«Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика

По мнению эксперта, в ситуации, созданной израильскими истребителями, у нашего борта не было шанса спастись

18.09.2018 в 17:12, просмотров: 158816

Почему сирийская ракета С-200 попала в российский Ил-20? Каким образом истребители Израиля вызвали огонь по самолету Минобороны? Если в политической подоплеке еще предстоит разбираться на самом высоком уровне, то о «технической» стороне трагедии нам подробно рассказал действующий летчик ВКС, который знаком с особенностями конструкции и летными характеристиками самолета Ил-20.

«Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика
фото: en.wikipedia.org

- Нужно понимать, что Ил-20 – это тот же гражданский старенький тихоходный самолет Ил-18. Немного переделанный и напичканный радиоэлектронной аппаратурой. Скоростные характеристики у него очень скромные. Ни на какие серьезные противоракетные виражи он не способен.

По мнению летчика, если ракета зенитного комплекса захватила наш самолет в свое перекрестье, то никуда он уже уйти не мог.

- К сожалению, он совершенно беззащитен. У него нет ни тепловых ловушек, которые стоят на Ил-76, он даже пассивные радиопомехи поставить не может. По сути, он беззащитен. Так что лучшее средство для него избежать ракетного удара – это не входить в зону действия оружия, - уверен военный летчик.

Версию о том, что израильский истребитель F-16 мог прикрыться нашим «илом», летчик также подтверждает.

- Отражающая поверхность Ил-20 в разы больше, чем у израильского истребителя. И если F-16 видит, что по нему выстрелили, он вполне мог закрыться «илом», чтобы ракета захватила не его, а наш самолет, - поясняет летчик. - Нужно еще учесть, что комплекс С-200, ракетой которого был поражен Ил-20, оружие эффективное, но уже несколько устаревшее. После выстрела ракета не будет «разбираться», кто там конкретно «светится» в прицеле – сразу устремится к нему. Ведь это не С-400, который таким маневров практически не обмануть. Потому, повторюсь, в случае отстрела ракетой от С-200 российская машина выжить уже шансов не имела.

Эту версию подтвердил и второй эксперто «МК», в прошлом командующий одним из крупных объединений ПВО.

- Действия израильских летчиков, которые «спрятались» от выстрела С-200 за наш Ил-20, как за самую большую отметку на экране радара, можно, конечно, объяснить, - сказал генерал ПВО. - Все могло быть примерно так: наш самолет шел по своему обозначенному маршруту. Как только на земле включился передатчик комплекса С-200, у израильского летчика в ушах сразу стал пульсировать звуковой сигнал. Это означает: ты — цель, с земли тебя облучают и захватывают!

Читайте материал: «Судьбы погибших на Ил-20 в Сирии: «Хотел жениться, вернувшись»

Потом в летном шлемофоне начинает звучать сигнал, напоминающий звук пилы. Это происходит, когда по тебе уже пустили ракету. В этот момент летчик пытается совершить воздушный маневр, пытаясь от нее уйти. Как раз в этот момент он и мог «спрятаться» за наш самолет, тем более, что он намного крупнее израильского истребителя. Потому-то ракета С-200 и выбрала Ил-20 в качестве наибольшей цели для уничтожения.

Читайте нашу онлайн-трансляцию «Российский Ил-20 сбила сирийская ПВО»

Война в Сирии. Хроника событий